助力复工复产 客运企业“换挡提速”

发布时间:2020-12-15 16:21 访问次数: 来源: 汉中市税务局 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


2020年新冠疫情发生以来,针对国务院连续出台的4批共20项支持不同群体、不同行业疫情防控和复工复产优惠政策,汉中市税务局压实政策落实责任,及时跟进执行情况,狠抓问题整改,确保各项政策落地落实,全方位助力企业复工复产。

2月28日,汉中市税务局召开全市复工复产专题会议,安排复工复产调研任务,下发了关于做好疫情防控期间支持企业复工复产做好税收征管工作的通知,要求全面摸排全市企业复工困难及办税需求。摸排中发现,交通运输业是今年受疫情影响较大的领域,其中汉中市城市公共交通(集团)有限公司受疫情影响较为严重。该公司是一家以公交客运为主,兼具广告设计、制作、代理、发布,汽车修理等综合性企业。“‘春运’本是交通客运黄金期,结果碰上新冠肺炎疫情,所有客运班线停运,公司客运量、收入均大幅下降,平均收入不足去年同期的35%,公司遭受了较大的经济损失。

通过大数据分析掌握企业经营情况后,主管税务机关深入该企业进行实地研判、纳税辅导。其财务负责人王汉生介绍说:“作为客运主力军,一边要保障使命出行助力全市复工复产,另一边客座率又无法提高,每开一个班次都基本处于亏本状态,公司每个月的固定运营支出,现在又增加了防护支出等费用,公司都快成为‘困难户’了。”为了帮助企业用足政策,准确将复工复产的税费优惠填进申报表、算出税费优惠大红包,工作人员主动了解企业在复工复产及税收优惠政策享受过程中的实际困难及诉求,梳理出疫情期间交通运输业可以享受税收优惠政策的清单,将适用的企业税收政策、“非接触式”便民办税流程等汇编成册,进行个性化政策辅导、‘一对一’算税收优惠。疫情期间,该企业共享受提供公共交通运输服务免征增值税销售额842余万元。

在全面数据筛查后,工作人员发现,由于3月份以后陆续开通了班车线路加上集中开展包车运输服务,致使3月份的销售收入大幅度增加,当期的销售收入累计超过了500万的小规模纳税人的标准,必须要认定为一般纳税人,采用税率计税并享受进项税抵扣政策。但是,公共交通行业本身就是微利行业,享受政府补贴。如果按照一般纳税人管理,疫情过后不再享受免税政策,在极少取得进项税发票的情况下,用适用税率计税,企业仅税收负担一项就会造成严重亏损,更不利于企业后期的发展。为解决企业后顾之忧,工作人员再次主动上门实地测算。

“哦,原来我们认定为一般纳税人后还是可以选择按照简易办法计税,采用征收率计税。这样的话,税负相对较低,企业才又有可能继续运营下去,你们真是给我们吃了一颗‘定心丸’,我们公司按照以前的规定,1-4月需缴纳32万元增值税,现在不用缴了,等于省出了6个月的车辆维修保养费用。同时,保险费还可以减半征收,又可以减免2万余元。省出来的这一大笔资金,将对我们公司稳岗就业起到大作用呢!”该公司财务负责人连连点赞。

随着复工复产的深入推进,汉中市税务局继续推出组合拳,重点企业“一对一”服务、重点群体实施精准辅导、简化快捷办理退抵税等多维度的鼓励政策,凭着高效的举措和快速的行动力,为企业复工复产和生产经营提供了强有力支撑,此项工作还得到了方红卫市长的表扬性批示:在统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的关键时期,汉中市税务局全面贯彻落实市委、市政府和省局党委各项决策部署,坚持“优惠政策落实给力、非接触式办税添力、数据服务大局尽力、疫情防控工作加力”“四力”齐发,做到战“疫”不松劲,服务不断档,积极发挥税务部门职能作用,为汉中“战疫情、稳经济、促发展”贡献税务力量。


责任编辑:郝玮婧

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统