中国税务报——汉中:智慧税务跑出“5G速度”

发布时间:2021-01-13 09:55 访问次数: 来源: 中国税务报 作者: 姬文艳 周密 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

刷脸领票、远程协助、5G高速网络、云桌面……在国家税务总局汉中市经济技术开发区税务局的智慧办税服务厅里,没有办税柜台、不用取号排队,全智能的办税设备、高科技的办税环境、高效便捷的办税体验,为纳税人缴费人带来多元化的自助办税新体验。

自2019年10月陕西首家智慧办税服务厅在汉中市经济技术开发区亮相以来,税务部门加速推进“非接触式”办税缴费,打造出了汉中“智慧税务”转型升级的特色亮点品牌。

在汉中市经开区税务局综合自助办税区,8台自助办税终端整齐排列,满足了纳税人发票领用、发票代开、发票认证等办税需求。说起自助办税,纳税人对汉中经开区税务局内的“5G速度”印象颇深。需要办理车购税业务的市民周先生,带着车主身份证、车辆合格证、银行卡,只用了2分钟就在车购税自助终端ARM机办完了业务。且自助终端通过实现与公安交管部门网络互联,纳税人在此缴完税款即可办理上户。

汉中医药总公司会计刘卓雅在智慧办税服务厅VRM办税设备前,通过视频设备对税务人员说需要办理金税盘校验业务,随后按照税务人员的提示,不到5分钟,全程无接触办完了业务。原来,汉中经开区税务局对两台VRM远程办税设备进行调试升级,办理业务范围得到拓展,由原有的仅能办理四项业务扩展为可以办理全部业务。预约办税的纳税人只需通过屏幕对后台税务人员说出需要办理的业务,税务人员就会通过远程服务为纳税人快速办理。

智慧办税“5G速度”与视频连线相结合,纳税人有了远程视频实时指导的税收管理员,省时省力又省心。


责任编辑:郝玮婧

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统