陕西税务:“六大体系”打造绩效管理“陕西模式”

发布时间:2021-05-24 09:54 访问次数: 来源: 新华网 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近年来,国家税务总局陕西省税务局充分发挥绩效管理“指挥棒”“风向标”“紧箍咒”作用,通过积极构筑“组织、指标、沟通、评价、应用、文化”六大体系,形成了覆盖全员、囊括全部、贯穿全程、带动全体的良好局面。“十三五”期间全系统共组织税收收入1.6万亿元、社保费4302亿元、非税收入1072亿元;省局被表彰为全国“七五”普法中期先进集体、建设法治政府省级示范部门;培养领军人才27人、标兵人才473人、能手人才815人;28个基层单位和34名个人获得省部级以上荣誉称号。

绩效管理成“一把手”工程

在工作中,全系统各级“一把手”以身作则,率先垂范,各分管领导坚持“一岗三责”,既抓分管工作、又抓党风廉政、还抓绩效推动,确保三者齐头并进;各部门明确分工,各负其责,层层签订绩效责任书,一级抓一级,层层抓落实,将绩效管理压力和动力传导至每名同志,系统上下形成了“主要领导亲自抓、分管领导协助抓、绩效部门牵头抓、具体部门重点抓”的工作格局。

“我们要求全省税务系统各级班子带头参与绩效计划制定、任务推进、分析改进等关键环节,切切实实把绩效管理牢牢抓在手上,发挥好‘头雁’的引领效应。同时,将绩效作为衡量市县局抓班子建设、抓工作落实的标尺,和班子考核紧密挂钩,从机制上引导各级班子主动抓绩效、靠前抓落实”。陕西省局党委书记、局长包东红表示。

通过抓班子,各级领导既感到身上压力重了,绩效管理不得不抓,又感到通过绩效管理推动工作顺畅了,在调整干部、评先树优时依据更加明确,自身风险低了,干部职工认可度高了,提升了主动研究和运用绩效的积极性。

绩效管理成工作目标重要导向

陕西省税务局压缩一般性指标,取消可考性不强指标,确保了指标设置既“聚焦主业”又“减重瘦身”,有效克服“大而全”“上下一般粗”的弊端,近三年来,陕西省税务局考评基层指标数量年均减少12%。

在考评标准的具体设计上,该局结合工作实际,从时间、数量、质量等多个维度出发,既考虑工作同质,又兼顾个性差异,真正从实际出发,确保聚焦主业、求实创新。

此外,陕西省税务局还创新设置《绩效指标分析改进表》,实现了“针对问题、抓住不放,持续改进、闭环上升”的指标修订动态循环。

绩效管理成工作落实互动平台

陕西省税务局将沟通贯穿绩效管理全过程,通过多层次、多形式、多内容的沟通提高绩效信息传递效率,凝聚工作共识,反馈落实成效,推动税收工作各项目标提质增效。

在指标编制环节,全面征求局领导、机关处室、基层单位意见建议,让各级税务干部充分参与,表达期望与诉求、沟通认识和疑惑,在全局上下形成工作目标共识,让干部职工知道绩效管理“干什么”。同时,实施季讲评、季反馈制度,按季公示成绩,自觉接受监督,并根据考评成绩指出不足,剖析根源,提出建议,督导改进,让纸上考评的数据“活”起来,让肩负责任的干部“动”起来,使大家清楚“干的怎么样”。

“我们按季度对考评结果进行上墙公示,衡量工作一目了然,各单位各部门对照成绩找差距、对照扣分点找短板、对标先进抓整改,将绩效管理作为‘校正仪’,让考评成绩、分值的有效作用得到充分发挥”。省局考核考评处负责人董朝晖说。

绩效管理成工作成效度量标尺

该局对工作指标落实全流程进行监控,做到事前保障、事中监控和事后改进,打造“目标-执行-考评-奖惩-改进”的管理评价闭环。综合发挥组织绩效抓班子与数字人事管干部的职能作用,探索数据共享,实现“一数两用”,既考单位、也评个人,客观衡量个人对组织的贡献度,用好考评评价“度量衡”。

“让出力者出彩、吃苦者吃香,那些为集体作出贡献、付出辛苦的同志得到了实实在在的肯定。”渭南市税务局考评科科长赵稳峰对此感受颇深。

绩效管理成税务工作价值认同

“如今,绩效管理的理念已经根植于我们的思维和行动之中,使得工作更加井然有序,增强了工作动力,提升了干部责任意识、大局意识、创新意识”。延安税务局稽查局办公室刘湘岳说。

这些年,陕西省税务局坚持在实践中坚持树立“抓绩效就是抓工作,抓绩效就是抓落实、抓绩效就是抓管理”的理念,营造“人人讲绩效,事事比绩效”的氛围,实现“组织和个人同步成长”的目标。

据了解,延安税务局通过征集感言,编印《绩效杂谈》、组织绩效知识竞赛等形式不断丰富绩效文化载体。近年来,交流征集绩效感言544条、文章90余篇,使绩效文化逐渐成为延安税务的精神引领。

责任编辑:刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统