应需而动:精细服务助企前行

发布时间:2021-05-25 11:02 访问次数: 来源: 中国税务报 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

快速响应、在线解难、上门问需、细致服务……记者近日从国家税务总局商洛市税务局了解到,该局以纳税人需求为导向,通过完善线上办税帮扶措施、加强线下网格化服务等方式,提高了个性化、精细化纳税服务能力,受到了纳税人好评。

线上办税,快捷方便“不断档”

跟随网络信息技术发展的脚步,近年来,商洛市税务局不断探索完善线上服务措施,大力推行“非接触式”办税缴费服务,以满足纳税人日渐增长的多元化办税需求。与此同时,通过完善纳税服务热线功能、设立互动交流平台和自助办税厅等方式为纳税人办理业务提供方便。

柞水县新世纪大酒店财务负责人王军,如今只要提起税务部门“午间不断档”服务就会称赞不已。“那天中午12点钟左右,客户急着要发票,但开票时我才发现税控盘没票了,这可咋办!我抱着试试看的想法,在税企交流群里问了一句,没想到马上得到了税务人员小刘回复。小刘通过视频连线的方式,指导我登录电子税务局完成了网上验旧、申领、下载等流程,只用了5分多钟就领取了25份电子发票,为酒店救了急,这服务太到位了。”王军说。

陕西奥锐建设工程公司会计齐盼,同样对税务部门的线上服务记忆犹新。不久前,经税务人员线上指导,齐盼在办公室通过网上平台就顺利办理了跨区域涉税事项报告、报验、申报和预缴等事务。“以前办理跨区域涉税业务,要在公司和工程所在地之间来回跑,还要带很多纸质资料,现在所有资料通过线上传输,一次不用跑,坐在办公室里就能办,真方便。”

为便于纳税人学习掌握税收政策、提高涉税业务能力,在开展问需调查基础上,商洛市税务局还建立了纳税人需求响应台账,根据线上问需和线下走访了解的情况,集中业务骨干,分行业为不同企业录制优惠政策讲解、涉税软件操作等内容的纳税人学堂课件和微视频,并通过网站发布、税企交流群定向发送等途径,供纳税人学习。

网格服务,政策落实无遗漏

为了精准落实税收优惠政策,及时满足企业需求,商洛市税务局构建了市、县、分局三级联动,管理人员分类互动的网格化服务机制。在县(区)纳服部门分析梳理企业涉税需求的基础上,由网格化服务人员对负责区域的企业提供税收政策、涉税疑难业务“点对点”上门辅导服务,及时解决企业涉税难题,并确保各项税费优惠政策落地生效。

陕西五谷源食品生物技术公司主要从事食用植物油等农副食品加工及销售业务。商洛县税务局网格化服务人员走访了解到企业资金周转不畅后,仔细分析查阅了该公司的申报数据和财务信息,发现该企业尚有10多万元增值税留抵税款没有申报办理退税。

网格服务人员于是上门为企业人员作了细致的政策辅导,并协助企业办理了退税手续。同时,向企业介绍了“税银互动”业务,告知企业今后如有需要,可凭借纳税信用向银行申请无抵押低息贷款。

“这笔退税及时到账缓解了企业的资金压力,为企业救了急,税务人员的帮助真是既及时、又得力。” 五谷源公司负责人刘芳玲高兴地对记者说。

保驾护航,个性化服务贴心给力

在为纳税人提供线上、线下多种服务的同时,商洛市税务局根据企业需求,对“走出去”企业和股份制企业的跨境投资、股权转让等活动提供个性化定制辅导。该局组建专家服务团队,结合企业情况和生产经营特点,梳理税收政策法规,针对企业相关业务活动可能遇到的税费疑难问题,提出意见建议,帮助企业排除涉税风险。

商南县商水秀农产品公司主要从事香菇、茶叶等农产品深加工及出口业务,是商南县农业重点税源企业,企业产品主要销往哈萨克斯坦等中亚地区国家。目前,企业已开始在哈萨克斯坦投资建立加工基地。

为加强企业服务,该局服务团队详细分析了哈萨克斯坦等国税制和税收政策,为企业编制了《跨国经营税收指南》,并与企业签订了《“走出去”企业税收服务保障协议》。税务人员与企业人员一道梳理分析境外投资、境外所得纳税申报等业务,辅导企业排查经营中可能存在的风险,并帮助企业健全内部控制制度,以便及时发现和规避“走出去”过程中遇到的税收风险,避免不必要损失。

“有税务部门保驾护航,我们开展跨国经营少了后顾之忧,‘走出去’的步伐会越来越稳健。”商水秀农产品公司总经理简永仓说。

(作者:屈亚梅 本报记者 陈显信)

责任编辑:刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统