央广网——陕西税务:深化“放管服”改革激发企业活力

发布时间:2021-06-10 10:21 访问次数: 来源: 央广网 作者: 刘涛 胡敏荣 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“税务系统建立‘税务管家’服务制度,为陕西省重点项目提供了更加精细精准、优质高效的服务,这对提升全省营商环境水平,加快重点项目建设,推进经济高质量发展汇聚了税务要素支持。”陕西省发展和改革委员会一级巡视员尚战朝说。

尚战朝所说的“税务管家”服务制度,是陕西省税务部门深入推进“放管服”改革的有效举措之一。近年来,陕西省税务部门深入推进简政放权、放管结合、优化服务,先后开展了一系列办税缴费便利化举措,努力为企业减税费负担、降办税成本、提服务满意度,打造更优的税收营商环境,激发企业活力。

“应享尽享”减税费负担

减税降费政策实施以来,陕西省税务部门深化政策落实“一线工作法”,精准推送优惠政策,完善“直达快享”“不来即享”等便利化举措,努力为市场主体纾困解难。

陕西邮电印务公司电脑票据厂是一家小微企业,16名员工中10名为残疾人。按照国家规定,安置残疾人就业,企业可以享受增值税即征即退、免征残疾人就业保障金、残疾人工资企业所得税税前加计扣除等一系列税费减免。国家税务总局西安市长安区税务局将这些税费减免优惠政策精准按时输送到该公司,用实际行动关爱残疾困难群体,帮助残疾人实现自立自强的就业梦。

五年来,陕西省累计新增减税降费超过1700亿元,累计办理出口退(免)税274.9亿元。特别是2020年以来,陕西省税务部门积极应对疫情、服务“六稳”“六保”,为全省5729户纳税人办理延期缴纳税款219亿元,有效降低了税费负担。

“智慧税务”降办税成本

面对“互联网+”的蓬勃发展,如何适应快节奏的时代脚步,更进一步为企业减轻办税成本、节约办税时间、提升办税效率成为陕西税务推进“放管服”改革的重点。五年来,陕西省税务部门累计取消81项非行政许可审批事项、60项证明事项、140项报送资料,209个事项实现“以报代备”。积极推行“智慧税务”,214项业务实现非接触式办理,203项业务实现全程网上办,电子税务局单笔业务平均办理时间压缩至3分钟,显著降低了办税成本。

在西安,税务部门吸纳移动互联网和人工智能等前沿技术,创新推出了“便民办税一线通”“可视化办税云税通”“政策落实税费通”的“三位一体”服务方式,为纳税人缴费人提供了“始于宣讲答疑、精于业务办理、终于政策落地”的全链条办税服务体验。

在安康,税务部门主动融入全市“智慧治理”新模式,搭建安康市财税信息共享平台,涉及全市近40个成员单位的数据,系统自动匹配数据到相关纳税人,税务部门通过系统即时对涉税信息进行甄别、分析研判和利用,实现了数据管理和应用的体系化、智能化。

此外,陕西省税务部门还不断深化“税银互动”,建设网上“税银超市”,开通网上授信“直通车”,今年以来共为4.4万户企业提供信贷支持196亿元,帮助企业解除资金短缺困难。

“税务管家”提服务满意度

“我们项目进驻西安市高陵区以来,‘税务管家’主动联系对接,工程报验、税款预缴、政策宣传、风险防控等事事都想在我们前面,为我们加快工程进度、保障工程质量提供了强有力的税收支持。”陕建机施集团地铁10号线项目二标段二工区负责人王艳军表示。

西安地铁10号线是连接西安主城区与渭北工业组团的一条重要线路,是省市区三级重点工程。自项目开工以来,国家税务总局西安市高陵区税务局全面落实“放管服”改革和精细服务工作要求,以精细精准、优质高效为原则,服务项目建设。该局组建“税务管家”团队,建立服务台账,围绕项目开工、施工、竣工和经营各阶段需求,在政策宣传、优惠享受、事项办理等方面,提供“服务超前、全程贴身、精准到位”的服务,推动项目加快落地和建设运营。

据了解,为进一步深化“放管服”改革,不断升级纳税服务质效,国家税务总局陕西省税务局结合《关于进一步深化税收征管改革的意见》,根据重点项目行业和建设特点,推出了重点项目税务管家服务制度。“税务管家”主要服务全省各级政府列示的重点项目、招商引资项目、央企进陕项目,坚持“服务超前、全程贴身、精准到位”,突出便利化、智能化、个性化特点,围绕“企业登记开办、政策辅导落实、便捷办税服务、公平法治保障”四个方面实行11条共计24项具体服务措施,为重点项目提供全过程、全方位、全周期服务。

责任编辑:刘少华

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统