“税务管家”送“雨”忙

发布时间:2022-10-31 09:46 访问次数: 来源: 陕西日报 作者: 苏怡 通讯员 董之玲 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

日前,陕西推出的“‘税务管家’服务确保留抵退税政策落实落细”入选国务院第九次大督查中发现的60项典型经验做法,受到通报表扬。

“感谢‘税务管家’对减税降费政策的精心宣传辅导。留抵退税款给项目建设送来了‘及时雨’,极大地缓解了我们的资金压力。”陕西铟杰半导体有限公司财务负责人万盼说。

今年以来,受疫情及原材料涨价等多重因素影响,陕西铟杰半导体有限公司在铜川投资建设的陕西铟杰磷化铟半导体材料产业化扩产项目一时陷入资金困境。在企业发展的关键期,“税务管家”及时送去了减税降费政策“大礼包”,帮助企业顺利渡过难关。

围绕新的组合式税费支持政策特别是留抵退税政策落实,陕西税务部门创新推出“税务管家”服务,选派2200余名“税务管家”,组建147支“税务管家”专家团队,为纳税人提供“一企一策”“专人专班”“全程跟进”的“管家式”服务,实现了“政策落地只找管家,一人承揽全部事项”。

日前,陕西推出的“‘税务管家’服务确保留抵退税政策落实落细”入选国务院第九次大督查中发现的60项典型经验做法,受到通报表扬。

“一企一策”“定制式”宣传辅导

“一片桑叶富裕一方百姓。”在安康,蚕桑产业已经成为当地群众增收致富的支柱产业之一,生产规模占西北地区的80%以上。

为扶持蚕桑产业发展,安康市税务部门围绕涉农特色产业需求,定期到蚕桑养殖种植户和企业开展调研,走访了解农户和企业生产困难,提供全流程跟踪问效服务,并利用大数据帮助企业拓展销路。

作为安康市蚕桑龙头企业,陕西天成丝业有限公司主要生产生丝、胚绸和蚕丝被,其拥有的6个蚕桑基地带动万余农户养蚕增收。今年,受疫情影响,丝织品收购企业订单减少,囤积的货物和急需支付的收购款让企业负责人急得团团转。

石泉县税务局“税务管家”得知情况后,为企业量身定制“一企一策”服务方案,发放办税“明白卡”“需求单”,通过“点对点”讲政策、“手把手”办退税,让企业第一时间享受到税费优惠。

陕西天成丝业有限公司负责人沈彬说:“疫情期间,每一笔资金对企业来说都至关重要。国家的好政策出台后,多亏了‘税务管家’及时帮我们拿到了7.25万元的退税款,缓解了企业资金周转压力。”

为了让纳税人及时享受到税费优惠,陕西税务部门定制“一企一个政策包”,制作“一户一张明白卡”。“税务管家”主动上门对接,对法人代表、财务、办税等不同类型人员分类开展政策宣传、办税辅导;受疫情影响不能上门的,利用“非接触式”办税载体做好“面对面”政策讲解,确保纳税人懂政策。

截至目前,“税务管家”为全省5000余户重点企业实施“管家式”宣传辅导,实现主动问需、线上互动、团队保障、精准速答。

“专人专班”“贴身式”精准办理

“任伟大哥,这可咋办?受疫情影响,我们没法去现场办理税务登记变更等涉税事项。”日前,中国石油兰州石化榆林化工有限公司办税人员王征锦焦急地拨通了“税务管家”任伟的电话。

该公司办税人员由兰州总公司财务人员兼任,无法及时赶赴榆林。接到电话后,榆林高新技术产业开发区税务局“税务管家”任伟在线指导王征锦办理了涉税事宜。

针对这些特殊情况,“税务管家”在制定服务预案时,推出了在线远程指导、推行办税容缺机制、开通VIP办税通道等个性化服务举措。

留抵退税政策涉及企业户数多,时间紧、任务重。陕西因此建立了“前台专人服务+后台专班支撑”服务机制。在前台,“税务管家”指导纳税人办理退税业务,开辟退税服务绿色通道,实现“前置预审、即申即审,即办即退”。在后台,支撑团队及时研究解决发现的堵点、难点问题,提出121项解决方案或完善措施,充分发挥“税务管家”横向沟通协调机制作用,主动与发改、财政、国资等部门衔接政策、密切合作,协助企业解决政策享受过程中的难点问题。

中国石油兰州石化榆林化工有限公司是新办企业。按照相关规定,该公司被评定为M级纳税人。然而,要申请留抵退税,纳税人需要满足“纳税信用等级为A级或者B级”的条件。

怎么办?

当得知纳税信用等级评定政策进行微调,任伟第一时间联系企业办税人员,并通过VIP办税通道提交了企业申请。在管家顾问李斌的协调下,只用了1天,企业就被认定为B级纳税人,高效办理了6.38亿元的留抵退税款。

中国石油兰州石化榆林化工有限公司执行董事、党委书记谢恒表示,这笔留抵退税款极大增强了公司提升数字化管理运营水平、打造国家乙烷制乙烯示范工程的信心和决心。

“全程跟进”“套餐式”增值服务

“在公司流动资金短缺的情况下,留抵退税款有效缓解了我们的资金压力。”对“税务管家”保姆式服务,陕西佳天纺织有限公司总经理李立新竖起了大拇指。

近年来,随着“一带一路”建设持续推进,陕西佳天纺织有限公司业务持续增长,2021年贸易额近2亿元。为了助力企业做大做强,杨凌示范区税务局“税务管家”多次深入企业,了解涉税需求,为企业享受出口退税、留抵退税政策优惠提供优质服务。

“在企业成长过程中,‘税务管家’随时都能给予我们支持。”李立新说,公司的主要业务是纱线、布匹、面料、服装的生产和销售,产品出口至东南亚、南亚等地,接下来将在“一带一路”沿线国家建立生产基地,进一步拓展市场。今年前8月,公司累计享受税费优惠1404万元,开拓新兴市场的信心更足了。

在帮助企业办理留抵退税的同时,“税务管家”全程跟进企业成长,主动提供多样化增值服务,引导企业用好退税资金,助力企业轻装前行。调查显示,60%以上的退税资金用于支付员工工资、采购原材料、扩大再投资、研发新技术,助企效应充分显现。

今年以来,“税务管家”协调企业购销对接,运用全国纳税人供应链查询系统,帮助企业对接供需,促成161户企业达成供销合作。

前不久,陕西杨凌综合保税区封关运行,陕西佳天纺织有限公司达成入驻意向。“税务管家”又开始忙碌起来,第一时间开展综合保税区增值税一般纳税人资格试点备案管理及企业出口退税等相关业务,在服务精度、退税力度和速度上齐发力,助力企业拓市场、稳订单。

李立新信心满满地说:“在‘税务管家’的助力下,企业在‘一带一路’国际合作中一定能走稳走好。”

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统