认真学习、积极宣传、深入践行党的二十大精神

税务系统三位基层党代表认真学习宣传贯彻党的二十大精神
发布时间:2022-11-01 11:02 访问次数: 来源: 中国税务报 作者: 李传翠 陈显信 胡冰 周宁 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

连日来,出席党的二十大的税务系统三位基层党代表河南省税务局党委书记、局长孟军,陕西省税务局征管科技处二级巡视员王照辉,江西省萍乡市湘东区税务局退休干部文兰英,坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央部署要求,返回工作岗位后第一时间向身边党员干部群众传达习近平总书记重要讲话精神和党的二十大精神,以饱满的热情、昂扬的精神状态,认真学习、积极宣传、深入践行党的二十大精神。

读原文悟原理

当好学习的先行者

只有全面、系统、深入学习,才能完整、准确领会党的二十大精神,深刻理解是什么、干什么、怎么干,为贯彻落实打下坚实基础。

到北京参加党的二十大之前,文兰英特意准备了一个红色的笔记本。这段时间以来,这本“小红书”眼见着“变厚重”,密密麻麻的记录已经有近40页,全部都是她学习党的二十大精神的所思所感。她说:“习近平总书记代表第十九届中央委员向大会所作的报告,深邃精辟、气势磅礴,闪耀着马克思主义真理的光芒,自己每读一遍都有新的感悟。”

习近平总书记党的二十大报告中指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,并提出要加快建设“数字中国”。“作为一名税务系统信息化建设一线干部,我对税务信息化日新月异的变化有着切身的感受。”王照辉介绍,近年来,税务部门认真落实落细中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,推动税收征管方式从“收税”到“报税”再到“算税”,税收征管流程从“上机”到“上网”再到“上云”,推动税收信息化建设迈上新台阶。通过学习习近平总书记的重要讲话精神,自己推进税务信息化建设的信心更足了,方向更明了。

参会以来,孟军一直在不断地翻阅、研读党的二十大报告,一些重点内容旁边还记下了自己的感想和体会。“党的二十大报告思想深邃宏阔,内容丰富厚重,每读一遍都有新收获,每学一次都有新体会,每悟一回都有新启发。”孟军说。

连日来,孟军一直在带着使命学,也带着问题学。“遇到难题时,我都会翻报告、学报告,从中找原理、找答案。”孟军说。比如,在党的二十大报告中,习近平总书记强调“三个务必”,其中一条是“务必敢于斗争、善于斗争”。作为省级税务局的“一把手”,孟军对这一要求感受颇深。他表示,当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,税收工作中也面临一些挑战。随着对党的二十大精神的持续深入学习,自己攻坚克难的信心愈加坚定。“必须以坚如磐石的定力、敢战必胜的信念,应对风高浪急,穿越惊涛骇浪,依靠顽强斗争打开事业发展的新天地。”孟军说。

“做好学习贯彻党的二十大精神的先行者,带头读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通做实上下功夫,切实做到先学一步、学深一层,是党代表义不容辞的责任。”接受本报记者采访时,几位党代表都表达了同样的心声。

积极主动搞宣讲

当好大会精神的传播者

参加完大会后,刚下高铁的王照辉没有回家,直接来到了单位。“自己能够参加党的全国代表大会,责任重大、使命光荣,我要尽快将会上的收获分享给同事们。”王照辉说。

一回到单位,王照辉就被同事们围了起来,询问她在会上的所见、所闻、所感。两个多小时的时间,大家问得仔细、听得认真。“听了照辉同志的讲述,大家纷纷表示要更加坚定地贯彻落实好党的二十大精神,做好税务信息化建设工作,奋进新征程,扬帆再出发。”陕西省税务局信息中心主任赵小娟说。

10月26日上午,陕西省税务局以“当好学习宣传贯彻党的二十大精神排头兵——亲历盛会谈感受”为题召开专题会议,王照辉又与省局党委班子、局内各单位主要负责同志现场交流亲历盛会感受。王照辉发自肺腑、真心真情的发言,让参会人员深受感染,对党的二十大精神理解更加深刻。

文兰英对党的二十大精神的主题宣讲,在北京就开始了。10月24日,文兰英来到萍乡市人民政府驻北京联络处,第一时间将党的二十大精神与大家分享。

从北京回到萍乡第一站,文兰英又来到与自己共事20多年的同事身边,为萍乡市税务干部宣讲党的二十大精神。“拿到代表证的时候,我的心中充满激动、自豪与期待。”“庄严的国歌响起时,我仿佛回到了最青春、最热血的时候。”“坚定履行党代表职责,我一定不辜负党和人民的重托”……宣讲会上,文兰英用一句句质朴的语言,讲感受、划重点、谈体会。

作为基层志愿者,文兰英第一时间开展了党的二十大精神主题宣讲,走进农村社区、车间工地、农家小院等群众聚集地,用朴实无华的语言和真挚的感情,将党的二十大的好声音、好政策传播到基层党员和群众的心坎里。

回到郑州后,孟军第一时间以视频方式主持召开党委扩大会议,宣讲党的二十大精神,将参会人员扩大至机关处室主要负责人和市局、县局班子成员,并安排省局每位领导和处长、市局和县局主要负责人代表发言,谈体会,谈打算。

“党代表肩负着传达党的二十大精神的重要责任。我将通过亲身经历,为全省税务系统干部学习领会党的二十大精神做辅导,并深入基层税务干部和纳税人缴费人,向他们宣讲会议精神,共谋美好未来。”孟军说。

立足岗位作贡献

当好大会精神的践行者

空谈误国、实干兴邦;一分部署、九分落实。

连日来,三位党代表在学习宣讲党的二十大精神的同时,立足岗位,努力把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动,见于实效。

结合河南税务系统实际,孟军制定了详细清晰的落实计划。“一句话,就是与班子成员一起,迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。”孟军说。在自己宣讲的同时,要依托“河南税务大讲堂”,把省委宣讲团、省委党校等专家学者请进来做专题宣讲,让党的二十大精神入脑入心。

同时,河南省税务局还将举办专题读书班、研讨班,引导大家聚焦报告内容,结合各自岗位,思考如何学、如何悟、如何做,特别是针对报告中提出的优化税制结构、完善支持绿色发展的财税政策等一系列部署要求,结合河南税务实际,一点一点思考,一项一项谋划。

在学透吃透会议精神的基础上,河南省税务局还将召开不同层次的座谈会,在对党的十八大以来的工作进行全面总结的基础上,客观分析税收工作面临的新形势和新任务,在更高历史起点上,研究谋划当前和今后一个时期的工作思路,提出切合实际、务实管用的具体措施,真正把学习贯彻的成果转化为推动落实的效果。

王照辉所在的部门负责陕西税务系统信息化建设的技术支持、税收信息系统运行维护和网络安全管理工作。“以税收现代化服务中国式现代化,信息化保障变得更加重要。”王照辉说。

着眼当下,立足未来。王照辉表示,将继续做好本职工作,保障设备正常运转、网络安全畅通、应用系统平稳运行,全力保障税费优惠政策快速落地,为给纳税人缴费人提供更加便捷的税费服务打好信息化基础。

从税务部门退休后一直从事志愿服务工作的文兰英表示,将以党的二十大精神为指引,带领志愿者结合“便民办税春风行动”“春雨润苗”专项行动,以中小微企业服务月、个体工商户服务月等活动为契机,办好为民实事。

下一步,文兰英还将赴全省各地税务部门进行巡回宣讲,把自己的参会经历和党中央的声音传达到全省税务系统,传达到每一名税务干部心中。“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的。新征程上,作为党代表,我将做好贯彻落实党的二十大精神的模范生,带着身边人一起脚踏实地干!”文兰英说。

税务系统三位基层党代表一致表示,将坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头学习宣传党的二十大精神,积极引导党员群众把思想和行动统一到党的二十大精神上来,为稳步推进新时代税收现代化、更好服务中国式现代化作出自己的贡献。

作者:本报记者 李传翠 陈显信 胡冰 周宁

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统