新华网——陕西税务:服务“有温度” 企业“消忧愁”

发布时间:2022-11-18 16:30 访问次数: 来源: 新华网 作者: 岭之南 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

连日来,陕西多地遭遇新一轮新冠肺炎疫情的侵袭,陕西省税务部门积极投身疫情防控大局,充分发挥税收职能作用,持续加大对企业的扶持力度。据统计,10月突发疫情以来,陕西省税务部门共为0.34万户企业办理留抵退税34.5亿元。一项项“减、退、缓”税收优惠政策犹如“定心丸”,汇聚起夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的强大合力。

10月下旬,疫情致使城固县全域实行静默管理。汉中市税务局货物与劳务税科通过数据筛选发现城固县域内陕西飞机工业有限责任公司本期可退制造业增量留抵税额达1086万余元,但企业没有提出退税申请。为确保企业及时享受国家税收优惠,汉中市税务局研究启动了“提级审、团队核、网上传、容缺办、及时退”的工作流程。仅用不到一个工作日便实现了千万元退税款成功到账。不折不扣落实新的组合式税费支持政策,让市场主体切实感受到税收助力发展的力度和为民服务的温度。

据了解,为确保疫情防控和纳税服务两不误,守好办税服务厅“前沿阵地”,全省各级税务部门发挥志愿者团队、业务专家团队作用,细化完善办税缴费措施,进一步畅通各办税服务厅咨询电话和线上服务渠道,积极引导纳税人缴费人进行 “非接触式”网上办税,全面确保办税服务不断档。

陕西和氏乳业集团陇州有限公司是陇县生态乳都建设的支柱产业,投资建设的特殊医学配方奶粉生产线是县域内唯一的省级重点建设项目。自该项目启动以来,陇县税务局“税务管家”团队实时跟进,了解到项目前期改扩建生产线资金投入大、企业现金流吃紧、工作人员遭遇疫情封控无法报税等情况后,及时向企业宣传组合式减税降费政策,有针对性地进行线上纳税辅导,用最短时间成功将一笔238.67万元税款退至企业账户。

近日,神木市税务局接到伟华煤炭运销有限公司会计打过来的求助电话:因疫情封控,之前领取的发票也用完了,公司现在急需纸质发票。在了解到纳税人的实际困难后,神木市税务局办税服务厅整理并统计出此类切实困难,急需领取发票的企业清单,进行预约办税,然后协调就近办事服务厅、自助办税厅运营,解决一部分企业领票难题,剩余企业开车派送,确保企业发票稳供应。

“越是困难时期,越要给企业搭把手,急企业之所急,解企业之所难,为市场主体发展提供实实在在的支持。下一步,我们将持续推进留抵退税工作,为纳税人缴费人提供全方位、高质量服务,助推企业更好更快发展,在助力打赢疫情防控阻击战、优化营商环境中贡献税务力量。”陕西省税务局相关负责人表示。(岭之南)

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统