中国税务报——“微创新”追求“事事精彩”

发布时间:2022-11-23 09:14 访问次数: 来源: 中国税务报 作者: 岭之南 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

推出“青年干部积分管理”,制定激励管理办法,激发青年干部干事创业新活力;简参数、优计算,推出《固体物料堆存颗粒物产排污系数核算计算环保税操作指引》,在全省范围内推广应用……国家税务总局咸阳市税务局以“小改革、微创新、强落实”为切入点,通过一系列创新性实践提高工作质效,在系统内形成一批可推广、可复制的经验方法。

积分管理激发活力

“以前填报数据,我们需要逐条复制粘贴,一天8小时不停歇才能填报4000多条数据,工作效率和准确率都不尽如人意。”咸阳市税务局税务干部杨旭超说。作为该局财产和行为税科业务骨干,去年他主动研究设计了“Excel数据帮”程序,协助解决人工填报汇总数据耗时长、准确率低的问题。“Excel数据帮”软件满足了数据汇总、汇聚、合并的需求,将填报时长减少至原来的1%,准确率显著提高。此项设计被选入典型案例汇编,在全市税务系统内推广。

近年来,咸阳市税务局高度重视人才建设,大力推行青年干部积分管理,制定全市税务系统青年干部积分激励管理办法,设置12项29条加分指标和3项10条减分指标,量化学习成绩和工作成果,激发人才干事创业的热情和潜力。有了考核的激励,杨旭超搞创新的干劲儿更足了。针对基层税务人员和纳税人普遍反映申报计算公式复杂、排放量计算难和产排污系数不固定等问题,他利用业余时间研究政策措施,整理编辑了《固体物料堆存颗粒物产排污系数核算计算环保税操作指引》,将固体物料颗粒物排放量计算公式进行优化,精简计算参数,有效提高了固体物料颗粒物环保税申报数据准确率。

在咸阳市税务部门的支持下,一项项“微创新”落地和平稳运行,为纳税人缴费人带来实实在在的便利,也鼓励了青年干部充分施展才能。“站在纳税人的角度思考问题、帮助大家解决问题,是我最开心的事。”杨旭超告诉记者,去年他在青年干部积分排名中,排名局机关第一名,干事创业的成就感让他对未来发展信心满满。近年来,咸阳市税务局坚持为人才搭建干事创业舞台,在强化人才储备、挖掘干部潜能工作中推出“青蓝工程”计划,建立“人才超市”。一支有思想、有活力、有激情的青年队伍逐步形成。

“军团作战”税费共治

“有了‘梦桃志愿服务队’的辅导和帮助,退税款很快就到账了,盘活了企业资金,提振了我们的发展信心。”回顾企业的发展历程,咸阳纺织集团有限公司财务总监解俊峰对税务部门的工作效率印象深刻。今年年初,受新冠肺炎疫情影响,咸阳纺织集团有限公司陷入发展困境。得知情况后,国家税务总局咸阳高新技术开发区税务局选拔业务能力强、综合素质高的税务干部组成“梦桃志愿服务队”,实行专人对接、专项解决,帮助企业解答政策上的困惑。在申请留抵退税过程中,针对企业存在信用等级等问题,税务人员及时与风险管理及纳税服务等部门对接协调,对其退税申请进行集中审核,并全程跟踪退税进度,保证退税款及时到账。目前,“梦桃志愿服务队”面对面辅导企业23户,接受远程线上咨询600余次,解决留抵退税难题64个,问题处置满意率达到100%。

近年来,我国不断加大减税降费力度,出台了各项政策措施。为精准落实税惠“红利”,咸阳市税务局加强税费征收管理,针对政策落实过程中涉及的税收争议事项、重点事项等,出台全省首个市级税费共治办法,构建33个政府职能部门联动的“朋友圈”,开启“军团作战”的税费共治新格局。

“目前,税费共治作为典型案例在全市推广,税费管理改变了过去的‘单一作战’局面,部门联动范围更广、信息交流层次更深、共治模式力度更大,有效加强了基层税检合作、税法案件信息共享,提升了税收治理能力和水平。”咸阳市税务局党委书记、局长肖泰鸿说。

“云上学堂”创新服务

“疫情防控期间,因工程款未结清,公司资金周转负担较重。咸阳市税务局第二税务分局电话指导公司财务人员网上申请,启动‘容缺办理’,5000多万元的退税款及时到账,让企业平稳度过艰难期。”咸阳碧润房地产开发有限公司负责人李勇哲说。

为帮助企业了解和享受税惠政策,根据不同行业特点,咸阳市税务部门为企业“量体裁衣”,推出“网上辅导办”“代理办”等服务事项,通过“云上学堂”、微信视频、QQ远程协助等方式辅导纳税人办理业务,实现政策应享尽享。同时,针对疫情常态化防控背景下培训受限的问题,国家税务总局咸阳市渭城区税务局聚焦纳税缴费需求,创新升级线上培训渠道,推出“云上学堂·月月精彩”微创新项目,不断提升纳税人缴费人的满意度和体验感。目前,“云上学堂”已推出《发票使用的相关问题》《三个关键词揭开小微企业所得税优惠政策面纱》等系列精品课程,累计参加培训人数达1800余人次。

在做好日常服务的同时,咸阳市税务局积极拓展稽查工作外延,加强防范风险,推行“稽查服务定制办”,针对行业企业特点提供服务建议、政策辅导,协助建立内控机制。“稽查服务定制办”实施以来,向建筑、医药、乳粉加工、房地产开发等50家企业提供发票管理、行业涉税风险防控等357条定制建议,帮助企业防范和降低纳税风险,营造了良好的税收环境。

通过“小改革”解决存在的问题,通过“微创新”提高工作质效,通过“强落实”推动事业发展,咸阳市税务部门形成了一批在全系统推广应用的经验做法,为服务地方经济发展提供强大的“税动力”。

作者:岭之南

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统