中国税务报——西安不动产登记涉税事项“一窗办”

发布时间:2022-11-23 09:23 访问次数: 来源: 中国税务报 作者: 陈显信 通讯员胡敏荣 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,西安市不动产登记服务中心携手国家税务总局西安市税务局,采用“跨厅联动”的互联登记模式,在城东办事窗口跨厅办理房屋权属登记业务。两部门依托登记系统互联通道,用“数据跑”代替 “群众跑”,为广大市民和企业提供了更加便利的登记服务。

目前,西安市不动产登记、办税多个事项实现了“一窗办事”。“一窗办事”办理范围包括,市本级涉及不动产缴税、登记办理事项的,由“一窗办事”窗口统一受理、并行办理。申请人在综合受理窗口现场递交缴税、登记的申请资料,“一窗办事”窗口工作人员统一进行资料的初审;资料齐全、符合申请要求的,由窗口工作人员予以受理,税务、登记部门并联办理缴税、登记业务;资料不齐全或不符合法定形式的,由窗口工作人员当场一次性告知补正内容,待申请人按要求完成补正后立即受理。

据西安市不动产登记服务中心工作人员介绍,此前税务和不动产登记窗口都需要收取身份证明、不动产权证书、买卖合同等共性材料,在实现“一窗办事”“跨厅联办”后,这些都不再重复收取。

作者:记者陈显信 通讯员胡敏荣

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统