从“挂职”到“挂帅” 陕粤税务互派挂职干部共绘东西协作“同心圆”

发布时间:2022-11-09 10:43 访问次数: 来源: 新华社 作者: 陈显信 张红印 字体:[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

1600余公里,这是陕西咸阳到广东广州的距离。这个数字,对挂职干部邢小华来说,不仅是对家的思念,更是身处异地、奋力拼搏的象征。

今年,原本担任广东省税务局办公室一级主任科员的邢小华开始了为期一年的挂职锻炼,就任陕西省咸阳市秦都区税务局副局长。他说:“这一次深入基层的锻炼机会十分难得,我倍感珍惜。”

2021年,国家税务总局下发深入实施东中西部地区税务局和西部地区税务局之间互派干部挂职锻炼的通知,陕粤两省税务局正式“牵手”,互派干部挂职交流,共同探寻“合作点”“互补点”和“共振点”,共同绘就东西协作的“同心圆”。

目前,陕粤两省税务局开展挂职交流2批次,互派干部16人,10人在挂职期间获得优秀评定,参与形成了96个(项)创新服务举措,成功搭建起双方交流合作的平台,开启了优势互补、协同发展的新征程。

“孩子上高中,老公工作又忙,有点放心不下。”当得知自己成为第一批前往广州挂职的税务干部时,西咸新区沣东新城税务局的田颖一开始有些担心。后来还是孩子鼓励她,让她下定决心要干出一番成绩。

为了让挂职干部发挥特长,陕粤两省税务局统一制定干部挂职锻炼需求表、意向摸底表,对20名挂职干部分类研判、精准“画像”,根据培养目标需求、岗位布局“量体裁衣”。

挂职期间,田颖发挥所长,主动作为,为挂职单位精神文明建设、党建工作、征管改革等工作争创了多项荣誉。今年3月,田颖挂职期满,重返原岗,履新西咸新区税务局人事教育科负责人。田颖说:“挂职期间的先进经验和做法,在西咸新区税务局人才培养规划、日常管理等具体工作中应用,取得了很好的效果。挂职锻炼不仅提升了能力,还开阔了视野,让我对未来工作充满信心。”

邢小华在挂任咸阳市秦都区税务局副局长期间,升级了“15分钟办税圈”和“税务管家”服务,为17个省级项目、73个市级项目、49个区级项目开辟“绿色办税通道”,为重点项目纳税人和缴费人提供政策红利和便捷服务。陕粤两省税务局还积极落实干部挂职锻炼联络制度,定期进行工作汇报、导师评价、领导点评,及时分析研判科学调整培养模式。

为了给挂职干部提供广阔舞台,陕粤两省税务局按照主要负责人当导师、相关负责人当“陪练”的方式,推行挂职干部锻炼导师制,通过“一对一”帮教、“1+N”实战陪练,为挂职干部引路赋能。

在挂职干部座谈会上,广东省珠海市税务局党委书记、局长李政科说:“作为导师要做到问题见底、本领全教、言传身教,真正让挂职干部有实实在在的融入感、收获感和成就感。”

对此,陕西省渭南市税务局征收管理科副科长李敏感触颇深。今年,李敏挂职广东省珠海市斗门区税务局副局长。挂职期间,“粤商通”“粤政易”等平台涉税服务功能融入数字政府这一举措,让他深受启发。他主动向陕西省税务局人事部门汇报这一理念。后来,这一建议被嵌入“陕西作风建设专项行动”服务群众的项目。

陕西、广东两省税务部门负责人表示,未来将进一步利用好互派干部挂职锻炼这一良机,深度赋能挂职锻炼干部干事创业,长期共享合作硕果,创新驱动区域经济新发展,为税收现代化贡献智慧和力量。(陈显信 张红印)

责任编辑:王欢

扫一扫在手机打开当前页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统