"税、法"造型顶灯 前言 标语墙 主题墙

标语墙

    人民权益要靠法治保障,法律权威要靠人民维护,要充分调动人民群众投身依法治国实践的积极性和主动性,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,使尊法、信法、守法、用法、护法成为全体人民的共同追求。

                                    —习近平

主题墙

传承红色基因  铸就法治税魂



法的渊源 宪法是国家的根本大法 中国特色社会主义法律体系 党内法规

法的渊源

    法的渊源又称法源,指法的创立方式和具体表现形式,有成文法和不成文法之分,主要包括法律、法令、条例、决议、命令、习惯、判例、法理等。奴隶社会法源以不成文的习惯法为主,其中部分后来被制定为成文法。封建社会法源有了发展,主要有法律、帝王诏令、官府公告、判例、习惯等。资本主义社会,法律主要有宪法、法律、条约、习惯、判例等。在欧陆法系国家,以成文法为主。在英美法系国家,传统上以判例法为主。新民主主义革命时期,特别是延安时期,中国共产党领导的根据地和解放区制定颁布了《抗日救国十大纲领》、《陕甘宁边区宪法原则》等大量的法律法规和制度,成为社会主义法治的萌芽。当代中国的法源以成文法为主,即以宪法为核心的制定法,有宪法、法律、行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例、特别行政区的法律、行政法规、国际条例和国际判例等。

宪法是国家的根本大法

1949年9月29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,此纲领虽不是真正意义上的宪法,却为宪法的订立奠定了基础。
1954年9月20日,第一届全国人民代表大会第一次会议通过第一部《中华人民共和国宪法》,共4章106条,被称为五四宪法。
1975年1月17日, 第四届全国人民代表大会第一次会议通过第二部《中华人民共和国宪法》,共30条,被称为七五宪法。
1978年3月5日,第五届全国人民代表大会第一次会议通过第三部《中华人民共和国宪法》,共4章60条,被称为七八宪法。
1982年12月4日,第五届全国人大第五次会议正式通过并颁布第四部《中华人民共和国宪法》。
2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过了第五部《中华人民共和国宪法》修正案。该修正案就实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦,以根本法的形式给出了答案。
《中华人民共和国宪法》第五十六条,中华人民共和国公民有依照法律纳税的义务。



中国特色社会主义法律体系

宪法统领下的宪法相关法、民法商法、行政法、经济法、社会法、刑法、诉讼与非诉讼程序法



党内法规

党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。

党内法规是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要引领,是国家法律建设的重要保障。

党内法规包括《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等。



税收法治宣传教育 我国目前开征的主要税种 现有九部税收法律 幻影成像 电子税务局体验区 税收演变 历年全国"税收宣传月"主题

税收法治宣传教育

1.全面增强税务人依法行政能力

2.全面提高纳税人税法遵从水平

3.全面推进社会税收共治



我国目前开征的主要税种

    增值税、消费税、关税、个人所得税、企业所得税、土地增值税、房产税、城镇土地使用税、车船税、船舶吨税、资源税、车辆购置税、城市维护建设税、印花税、契税、耕地占用税、烟叶税、环境保护税

现有九部税收法律

   《中华人民共和国税收征收管理法》《中华人民共和国企业所得税法》《中华人民共和国个人所得税法》《中华人民共和国车船税法》《中华人民共和国环境保护税法》《中华人民共和国烟叶税法》《中华人民共和国耕地占用税法》《中华人民共和国车辆购置税法》《中华人民共和国船舶吨税法》



幻影成像

利用全息科技成像技术,展现涉税案件庭审场景。



税收演变

税收,历史上又称租税、捐税或赋税,是国家的产物。夏代“土贡”又称“九贡”,是我国最早的税收形式。现存的《尚书·禹贡》是中国历史上第一部税法。古代对于军事、战争的征用为“赋”,“赋”字中“贝”代表货币,“武”代表军事,“税”字中“禾”为农产品,“兑”为交换,其共同点是人民向国家纳赋、交纳谷物后换取国家对生产、生活的保护。“税”这个名称始于“初税亩”,是指对耕种土地征收农产品,即所谓“税以足食、赋以足兵”。但我国历史上对土地征收的赋税长期称之为“租”,“租”与“税”互相混用,统称为“租税”,直至唐代后期,才将对官田的课征称为“租”,对私田的课征称为“税”。“捐”这个名称早在战国时期已经出现,但长期都是为特定用途筹集财源的,带有自愿性,当时,实际上还不是税收。明朝起捐纳盛行,而且带有强制性,成为政府经常性财政收入,以致使捐与税难以划分,故统称为“捐税”。



历年全国"税收宣传月"主题

国家税务总局决定从1992起,每年4月为“税收宣传月”。

1992——1995   税收与发展        1996       税收征管与市场经济

1997       税收与文明              1998       税收管理与依法治国

1999       依法治税、强国富民         2000       税收与未来

2001       税收与公民          2002       诚信纳税、利国利民 

2003——2006   依法诚信纳税 共建小康社会

2007       依法诚信纳税 共建和谐社会      2008——2014   税收 发展 民生

2015       新常态  新税风     2016       税收  发展  民生

2017       深化税收改革  助力企业发展  2018    优化税收营商环境 助力经济高质量发展

2019  落实减税降费 促进经济高质量发展

中国法治建设光辉历程 快乐普法角

中国法治建设光辉历程

929日,中国人民政治协商会议第一届全体会议通过具有临时宪法性质的《中国人民政治协商会议共同纲领》。毛泽东同志在杭州审改《中华人民共和国宪法(草案)》初稿。920日,新中国第一部宪法“五四宪法”在第一届全国人民代表大会第一次全体会议上审议通过。117日,第四届全国人民代表大会第一次会议通过第二部宪法。35日,第五届全国人民代表大会第一次会议审议通过第三部宪法。1213日,中央工作会议上邓小平“为了保障人民民主,必须加强法制”的著名论断,成为“依法治国”战略的理论起点,直接催生了大规模的“立法潮”。12月召开的党的十一届三中全会提出法制建设十六字方针:有法可依、有法必依、执法必严、违法必究。124日,第五届全国人大第五次会议通过第四部宪法(现行宪法),为新时期的中国法制打下了坚实基础。之后,全国人大分别于19884月、19933月、19993月、20043月先后4次对该部宪法做了修正。彭真作关于中华人民共和国宪法修改草案的报告。习仲勋作关于《全国人民代表大会组织法(草案)》、《国务院组织法(草案)》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》四个法律案的说明。

19979,党的十五大提出“依法治国”基本方略。在这次大会中,“法制”换成了“法治”。

1999315日,第九届全国人民代表大会第二次会议通过宪法修正案,将“中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法。

11月,党的十六大将“依法治国基本方略得到全面落实”作为“全面建设小康社会的重要目标”。

10月,党的十七大提出“全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家”。

310日,第十一届全国人民代表大会第四次会议第二次全体会议上,全国人大常委会委员长吴邦国宣布:中国特色社会主义法律体系已经形成。

1027日,国务院新闻办发表《中国特色社会主义法律体系》白皮书。

201211月,党的十八大提出“法治是治国理政的基本方式,要推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持法律面前人人平等,保证有法必依、执法必严、违法必究”。

201311月,在十八届三中全会上,“推进法治中国建设”成为全面深化改革的重大主题,要求“健全普法教育机制”。

201410 月,十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,会议要求“坚持把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作”。

201510月,十八届五中全会要求“弘扬社会主义法治精神,增强全社会特别是公职人员尊法学法守法用法观念,在全社会形成良好的法治氛围和法治习惯”。

快乐普法角

参观者利用电子屏进行快乐答题,寓教于乐。



朱元璋斩驸马 功臣末路 厦门远华大案 浙江省金华县巨额虚开增值税专用发票案 60岁获刑14年罚金40万 增值税专用发票上的"死刑档案" VR体验典型案例
情景再现

朱元璋斩驸马

洪武末年,安庆公主驸马都尉欧阳伦自恃皇亲国戚,不顾茶禁之严,“数遣私人贩茶出镜”。边疆大吏均不敢过问,甚至还趁机巴结,为其“开放绿灯”。明太祖朱元璋闻知后大怒,亲批奏折,将驸马斩首示众,并且当面一口回绝求情的公主,说:“朕若不杀他,何以服天下?”



功臣末路

肖玉璧,生于1897年,清涧县城北马家村人。参加过历次反围剿战斗,身上有90多处伤疤。他任张家畔税务分局局长期间,利用职权私买私卖,甚至把边区奇缺的食油、面粉卖给国民党部队,采用多收少报的方法侵吞税款,中饱私囊,总共贪污受贿3050元。边区高等法院检察署掌握确凿证据,向边区高等法院提起公诉,并于1941230日依法判处肖玉璧死刑。



厦门远华大案

2000年,“四二O·专案调查组”查处了厦门远华走私犯罪案件。该案偷逃税额300亿元,造成国家损失830亿元;12人被判处死刑,600多名涉案人员被审查,近300人被追究刑事责任。主犯赖昌星20117月被遣送回国。



浙江省金华县巨额虚开增值税专用发票案

19945月至19974月,金华县共有218户企业参与虚开增值税专用发票,开出发票65536份,价税合计63.1亿元,涉及30个省、自治区、直辖市。司法机关抓获涉嫌虚开增值税专用发票的犯罪嫌疑人89人。涉案的叶国梁因受贿罪被一审判处有期徒刑15;王新根因玩忽职守罪被一审判处有期徒刑3年;周建平因行贿罪、玩忽职守罪被判处有期徒刑36个月;王金余、虞新法、吴樟贤、戴利明等被判处有期徒刑;胡银峰、吴跃冬、吕化明因虚开增值税专用发票数额巨大被一审判处死刑。



60岁获刑14年罚金40万

    苑宏英,女,1957104日出生。2013年至2016年间为北京某3家公司兼职会计,在无实际业务往来的情况下,为其兼职公司及介绍其他公司虚开增值税专用发票689张,税款合计人民币2396万余元,案发前已抵扣税款2392万余元。苑宏英犯虚开增值税专用发票罪(单位),判处有期徒刑12年;犯虚开增值税专用发票罪,判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币40万元;决定执行有期徒刑14年,剥夺政治权利3年,并处罚金人民币40万元。

增值税专用发票上的"死刑档案"

1994年,增值税专用发票带着清香油墨“面市”,它像一把双刃剑,用得好能够保证国家税款应收尽收,用不好就会成为不法分子盗窃国库的工具。由伪造、倒卖进而发展为虚开增值税发票的涉税犯罪始终高居各类涉税犯罪榜首。

1994年初到200312月,全国涉及增值税发票犯罪的案件达上万起,已有194人因增值税发票犯罪被一审判处死刑,70人已被执行死刑。其中,因伪造、倒卖增值税发票被判死刑达20人,15人已被执行死刑;因倒卖、虚开增值税发票被判死刑的有174人,55人已被执行死刑;在所有死刑案件中,共有12名税务人员被判死刑,4人被执行死刑。



VR体验典型案例情景再现

VR体验法庭庭审



普法机器人 换衣镜 模拟量刑 阅览室 “手莫伸,伸手必被捉”

普法机器人

由智能机器人回答参观者的提问,在生动有趣的氛围中普及法律、宣传税法。



换衣镜

运用高科技技术模拟不同时期的税务制式服装,让参观者亲身感受普法者的光荣,体验依法治税的艰辛历程。



模拟量刑

利用感应技术形象形象展现量刑标准



阅览室

放置法治类特别是税收法律图书、报刊、杂志、税务干部普法作品,供参观者阅览、欣赏。



“手莫伸,伸手必被捉”

“手莫伸,伸手必被捉”, 利用感应技术形象宣传贪腐后果



税务服装 完税证缴款书 公文包 算盘 自行车 油印机 合影

税务服装

变换的是布料和款式,不变的仍是这抹蓝。穿上这身蓝,进企业促产增收,进管户严征细管。这身蓝,凝结着税务干部奉献岁月里难忘的怔纳故事。



完税证缴款书

一张张普通的完税证、缴款书,是哪个年代税务工作的缩影。他们征收回来的元角分,汇聚成了百千万,每分税款都凝结着税务干部的勤劳和汗水。



公文包

普通不过的税收专用包,陪伴着老一辈税务人走进千家万户,走过千里万里。这包里不仅装过完税证、发货票、复写纸和圆珠笔,同时也装过老一辈税务人为国聚财、为民收税的满腔赤诚。



算盘

噼里啪啦的算盘声,计算出来的是税务干部点点滴滴征收的税款,计算不出的是税务干部聚沙成塔的艰辛。算盘唱响的是一曲奉献之歌,拨动的是税收发展的一个又一个春天。



自行车

自行车上世纪八十年代,税务干部骑着这样的自行车,穿梭在大街小巷,奔波在乡间小道,宣传税收政策,征回一笔笔税款。



油印机

悠悠墨香,似乎还没有散去;白纸黑字,记录着税月的往昔。虽然早已退出来历史舞台,单税收史册里,定格着你奋力滚动的身影,珍存着你上传下达的真迹。



合影

泛黄的合影照片里,珍藏着一带税务人的记忆,记忆里,有你有我也有他。他们中虽然已有人离去,但逝者勤恳工作的身影,善待纳税人的微笑,仍深深印在大家心里。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统