收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
索引号 116100000160006543/2018-5 主题分类  其他
发文机关  
标题  关于《国家税务总局陕西省税务局关于税务机构改革有关事项的公告》的解读
发字文号   发布时间  2018-06-15
关键词   废止时间  
关于《国家税务总局陕西省税务局关于税务机构改革有关事项的公告》的解读
日期:2018-06-15    来源:陕西省税务局    责任编辑:石锋涛
 

一、《国家税务总局陕西省税务局关于税务机构改革有关事项的公告》(以下简称《公告》)出台的背景是什么?
  根据党中央、国务院关于国税地税征管体制改革方案规定,按照国家税务总局工作部署,国家税务总局陕西省税务局已完成挂牌工作,市、县新税务机构将依次完成挂牌工作。为了保障机构改革平稳有序开展,国家税务总局陕西省税务局制发《公告》,明确了改革中涉及的有关事项。
  二、制发《公告》时有哪些考虑?
  为了保障机构改革平稳有序开展,让改革成果尽早惠及所有纳税人,进一步深化税收领域“放管服”改革,提升纳税人改革获得感,我们基于尽量减少对纳税人影响,促进纳税人办税体验的不断提升,保证征纳双方权利义务的延续性与确定性的角度考虑,制发了《公告》。
  三、《公告》的生效日期以及适用对象?
  根据国税地税征管体制改革工作部署,国家税务总局陕西省税务局已完成挂牌工作,市、县两级新税务机构将分级挂牌。《公告》是对新税务机构挂牌后的有关事项的明确,每一级新税务机构挂牌后即适用《公告》。如,市税务机关挂牌后,新的市税务机构就要按照《公告》规定执行,此时县税务机关尚未挂牌,因而暂不适用《公告》。
  四、新税务机构挂牌后,税务行政执法主体如何变化?
  新税务机构挂牌即意味着税收执法主体发生改变。《公告》明确挂牌后要以新税务机构名称开展工作,具体体现在两个方面:一是新税务机构要启用新的行政、业务印章,原国税、地税机关的行政、业务印章停止使用;二是新税务机构涉及的相关证书、文书、表单等要启用新的名称、局轨、字轨和编号。
  五、新税务机构挂牌后税收业务如何衔接?
  新税务机构挂牌后,将承继原国税、地税机关税费征管的职责和相关工作。具体体现在三个方面:
  (一)原国税、地税机关已作出的行政决定、出具的执法文书以及签订的各类协议继续有效。以委托代征工作为例,县国税、地税机关与代征单位签订的委托代征协议,在县新税务机构挂牌后该协议仍处于有效期的,则该委托代征协议可以依法继续有效。
  (二)原国税、地税机关已受理但尚未办结的事项,由新税务机构继续办理。以延期缴纳税款业务为例,省国税或地税机关在挂牌前受理了纳税人延期缴纳税款申请的,挂牌后,由新的省税务机构为纳税人继续办理。
  (三)纳税人、扣缴义务人以及其他行政相对人已取得的相关税务证件、资格、证明继续有效。
  六、新税务机构如何为纳税人办理税收业务?
  挂牌后,原国税、地税的金税三期核心征管子系统仍需要并行一段时间,为确保相关涉税事项能够有序运转,《公告》明确,新税务机构对税费征收、行政许可、减免退税、税务检查、行政处罚、投诉举报、争议处理、信息公开等涉税事项,在新的规定发布施行前,暂按原规定办理,但统一以新机构名称对外开展工作。
  七、对新税务机构的行政行为不服的,如何申请行政复议?
  行政相对人等对新税务机构的具体行政行为不服申请行政复议的,依法向其上一级税务机关提出行政复议申请。
  八、如何理解“相同资料只需提供一套”“同一事项只需申请一次”?
  新税务机构对税费征收等事项暂按原规定办理,纳税人办理原国税、地税同一税收业务事项,如财务会计制度及核算软件备案、合并分立情况报告等,可能出现重复报送、多头办理的问题。为解决该问题,《公告》明确,纳税人在新税务机构办理涉税事宜时,相同资料只需提供一套,同一涉税事项只需申请一次。
  九、纳税人领用的发票和在用税控设备在挂牌后能否继续使用?
  省局在挂牌后将启用新的发票监制章。挂牌前原陕西省国家税务局已监制的发票,在20181231日前可以继续使用。纳税人在用税控设备可以延续使用,不需要重新购买。
  十、税务机关已印制的税收票证在挂牌后能否继续使用?
  新税务机构挂牌后,会启用新的税收票证式样。挂牌前已由原陕西省国家税务局、原陕西省地方税务局统一印制的税收票证在20181231日前可以继续使用。
  十一、税务机关已制发的税务检查证件在挂牌后能否继续使用?
  新税务机构挂牌后会启用新的税务检查证件。原陕西省国家税务局、原陕西省地方税务局制发的尚在有效期内的税务检查证件,在20181231日前可以继续使用。

 

链接:《国家税务总局陕西省税务局关于税务机构改革有关事项的公告》(2018年第9号)


 
      
        文章分享到: 0
国家税务总局陕西省税务局办公室主办 信息中心提供技术支持
版权所有 : 国家税务总局陕西省税务局 地址:西安市二环南路西段39号
陕公网安备 61010302000274号  联系电话:029—87695298
陕ICP备 06000245号 网站标识码 bm29270146