收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
柏桥村扶贫路上的“急先锋”
日期:2019-11-01 00:00    来源:石泉县税务局    责任编辑:罗乐
 

“黄队长,请你赶快上来看看哦!我们院子背后出现了大裂缝呢!”这是后柳镇柏桥村九组太平岭上的贫困户李家模的电话紧急呼叫声。“好!我马上就到”。石泉县税务局柏桥村驻村工作队长黄建刚一刻也不敢耽误,叫上一名队员,迎着大雨从村委会驱车前往一千米海拔高的目的地。此时,正值农历八月十五日下午15点多钟。经过40多分钟与雨的搏击,蜿蜒盘旋在险峻的山路上,处处可见道路两旁垮塌的泥石。随时都有无法预料的险境。但是,为了李家模、李传成等10几口人的生命财产安全。他衣服湿透了,鞋子连同裤子成了泥腿子。赶到太平岭时已经是下午16点半了。
    险情就是灾情。老黄望着80余米长的裂缝,及时报告了后柳镇党委书记,一边做劝说工作,安置李家院子的老人们向安全地带转移。风急火燎地折腾到晚上20点有余,才觉得肚子饿了,人也乏了。家里老婆等着吃中秋团圆饭没了踪影。由于山高雨大,电讯信号受限,只有从村委会获悉抢险的消息。是夜老黄与灾民们一起度过了一生最具特色的中秋佳节。
    2019年9月份的雨天是这十几年来少有的降水量。自九月八日以来,不间断的小雨、中雨持续下个不停。柏桥村驻村工作队昼夜持续关注着本村的三个大的防滑点。日常把工作队员分成三个组,白天监控,夜晚蹲守,严防险情的发生,制定了抢险救灾实施预案。三年来,工作队员们先后组织村民进行过十余次的防滑防汛演练,以提高防患能力,丝毫不敢放松村民生命安全的高度重视。老黄包联帮扶的九组,地理环境相当恶劣,今年六月份道路才刚刚硬化到太白岭。这一新的防滑点的出现,势必又给工作队增加了一项新的责任。
    扶贫帮困,看似简单的字眼,可赋予了驻村工作队员们对帮扶村民丰富的内涵。解决贫困户的衣、食、住、行是“两不愁三保障”的基本生活要求,更重要的是人民群众的生命安全。柏桥村一组的贫困户费建军,长期在外不归家,为了解决其安全住房,黄建刚带着工作队全员出动,亲自为其架设电线,安装水管,刷新房屋,两天的高强度劳动,队员们的手磨破了,腰酸背痛毫无怨言;二组的五包老人魏诗贵,为了其住房安全,工作队员小涂、陈琳先后十余次地到户指导改善房屋;三组的五包老人吴兴德,为了其有标准的厨房和冲水式厕所,硬是动用全体队员的智慧,不厌其烦地协商做工作,新修了两间机顶瓦房才算安心;就在前两天八组的古家院子,腾退的旧房殃及到邻居家的房屋出现险情。老黄率工作队员冒雨排险,把自己的生命置之度外。只为了两户烤烟大户古永成和王兴举过得一丝安宁。诸如这样的事例举不胜举。为了贫困户们住的安全踏实,全体队员们当做一份爱心,一份使命去任劳任怨的完成。
    扶贫帮困,哪里有危险,工作队就要冲到第一线。去年在八组的道路硬化施工中,一村民不幸翻车,工作队在第一时间赶到现场,组织抢先救人,及时向上级报告险情;五组的五保户胡家顺,不幸被野狗咬伤,工作队在第一时间用车送其到县医院抢救治疗,直到康复出院接其回家,让其充分感受到工作队的温暖;今年七月份一吴姓村民晚上9点多不幸车祸,我们全体队员在第一时间赶到现场,安慰家属,及时报警,前后三天协调善后,终将事态平安处置。吴某赶到村委会热泪盈眶地对老黄他们说:“很感谢税务局驻村工作队为我做主,为我分忧!这一辈子我也不会忘记你们的!”。
    不忘初心,牢记使命。驻村工作队的初心,就是要帮助柏桥村困难群众摆脱贫困,发展产业,发家致富,实现整村脱贫。而我们的使命,就是要突出“为人民服务”的宗旨。做到急群众所急,想群众所想,视人民群众的生命财产安全最重要。当人民群众在最需要的时候,有我们做坚强的后盾与支撑。我想这正是税务局党委赋予我们驻柏桥村工作队的光荣使命。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号