收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
退伍“老兵”的“别样”情怀——记陕西宁陕县花石村第一书记赵耀民
日期:2020-01-02 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:柳星星
 

2017723日,正在忙碌审核扶贫产业数据的老赵接到妻子电话。电话那头妻子泣不成声,他焦急地问:“怎么了,你说话呀”,原来老母亲左眼突然失明,他心急如焚。可在全县全力奋战脱贫的关键时期,他再一次选择了坚守脱贫攻坚一线。

19657月出生的赵耀民,是一位有着38年工龄,37年党龄的老同志,也是一名退伍“老兵”。20162月,经组织选派到新场镇花石村任第一书记。当时,赵耀民家中有两位年近80的老人,老母亲刚刚做完第二次心脏搭桥手术,一对双胞胎孩子临近高考,面对组织的信任,他毅然选择下乡驻村,一驻就是近四年。

在秦岭大山深处的宁陕县新场镇花石村里,经常能看到一位走家串户问寒暖、田间地头不停转的“大忙人”,他就是国家税务总局宁陕县税务局派驻新场镇花石村第一书记赵耀民。

“早上在贫困户家中入户,中午在镇里汇报项目情况,晚上回村里开会研究措施”是老赵的工作常态,村上条件差,没有厨房,平常吃饭都是老赵自己做,可一忙起来,很多时候都是靠泡面或冷馒头来解决。

“有产业发展,才有脱贫动力,才能真正断掉穷根”,说了做定了干,老赵筹划成立了宁陕县新场镇天花山种养专业合作和劳务合作社,多次与西北农林科技大学王征兵教授联系指导产业发展,聘请两名博士研究生为顾问,策划包装宣传及无公害检测认证和进入高端电商平台事宜;为扩大销路,在西北农林科技大学学生中开展“新场镇天花山牌农副产品销售及众筹大赛”,他先后撰写的《一个第一书记的心愿》、《蜂农的困惑》、《解破蜂农困惑、第一书记来支招》三篇文章也在各级媒体发表,将新场农副产品推出宁陕、推向陕西、推进了互联网。

近年来,老赵又借助“三变”改革东风和“五星村”创建契机,先后争取到生态猪、林下鸡养殖场和生态养蜂园、草莓苗培育园及县级农业生态园项目,以“猪--园”模式,探索出一条“党支部+五星村+“三变”改革+贫困户”循环发展路子。“两场三园”项目全村所有贫困户入股参与,县级农业生态园以种植生态猪、生态鸡青储饲料为主,猪场沼液又用来灌溉生态园,农作物种植及生态猪、林下鸡养殖均由本村农户种养,同时,制定了贫困户产业发展奖补政策,产出产品由合作社负责销售,节省中间环节,消除农户“后顾之忧”。

在老赵的主持下,花石村坚持以党建为引领,以创建“五星村”为目标,以“三变”改革为契机,以专业合作社为平台,以“两场三园”项目为抓手,构筑种养产销一体的生态循环产业链,以环保、绿色、健康的循环经济发展方式实现花石村生态致富。如今,一个脱胎换骨的“新花石”在山沟沟里亮相,集中安置小区修建一新,村服务中心拔地而起,村容村貌整齐卫生、产业发展初见规模、村民生活日渐改善、脱贫致富干劲十足。赵耀民先后被评为新场镇优秀共产党员、税务系统优秀公务员、优秀共产党员、宁陕县优秀第一书记和安康市优秀第一书记,还获得了最美宁陕人和陕西好人评选资格。

目标坚定,锲而不舍。在扶贫攻坚的路上,赵耀民一步一个脚印,有过奋斗的艰辛、成功的喜悦、收获的感动。他希望在他退出工作岗位之前依然能够默守着理想,为这片土地做人生最有意义的事,帮助花石全体村民步入小康,这就是退伍“老兵”赵耀民的情怀。

 


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号