收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
贫困户胡玉林的脱贫致富“经”
日期:2019-10-18 00:00    来源:平利县税务局    责任编辑:罗乐
 

“现在觉得日子越来越有奔头了,感谢共产党的好政策,感谢新时期扶贫的好待遇,感谢帮扶责任人。”陕西省平利县三阳镇湖河村二组村民胡玉林一边忙着手里的活,一边与到户走访的平利县税务局驻村第一书记杨居平说。
    胡玉林是2014年5月纳入建档立卡贫困户。其家庭主要致贫原因是缺乏资金,家里一共3口人,女儿远嫁湖北武汉,本人和妻子读书少、思想也比较保守,没有发展的动力。在纳入贫困户之前,家里收入全靠胡玉林一个人在附近打零工赚钱,生计难以维持。
    俗话说“人穷志短、马瘦毛长”,对于贫困户的来说,条件差,导致自身心理很脆弱。为此对贫困户的心理疏导,成为干部在落实各项脱贫措施时十分注重的一项工作细节。
    “并不觉得贫困户是多么光荣的事情,现在政策这么好,总不能坐享其成等着别人给,别人给的始终没有自己劳动得来的踏实。” 经过帮扶人员的不懈努力,多次深入与胡玉林沟通,不断鼓励他们靠自己双手脱贫致富。胡玉林和妻子俩人改变了“等、靠、要”的思想,决定靠勤劳双手奋斗,意志坚定要摘掉贫困户帽子。
    三阳镇、湖河村和平利县税务局通过走访调研、召开贫困户座谈会,听取贫困户自己分析致贫原因,找准脱贫措施,量身制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立脱贫致富的产业定位和发展规模。根据胡玉林的实际情况和真实意愿,帮助其购买桑树苗1.2万株发展蚕桑产业,帮助申请危房改造,解决他们住房问题,有针对性的加强种植、养殖技术培训。为了解决眼前的生活开支问题,胡玉林夫妇开办豆腐加工作坊,凭手艺每月能赚取500多元纯收入。
    “不勤快,再好的政策也没用,政府能帮我们到这样已经很不错了,以后要靠个人,让日子越过越好。”胡玉林笑着说。经过不断的努力,胡玉林夫妻的家庭情况大有改观,而且他们已经没有那种因为自己是贫困户而感到自卑的感觉,也改变了左邻右舍对他们的看法。让帮扶的干部们感到欣慰的是,胡玉林意识到勤劳的重要性。
    有了正能量的加持,思想上想脱贫、行动上奔脱贫,胡玉林夫妻俩干劲越来越足。产业不止发展蚕桑,自己另外种植高效茶园3亩,还养了3头猪,大大提高了家庭的整体收入。目前,年养蚕15张,收入1.6万元,经营茶园收入1.2万元,家庭总收入从以前年5千余元,跃升为3万多元,增长6倍多。
    “自己脱贫后,会把贫困名额让给更多有需要的人,我也愿意和政府一起,帮助许多像我一样困难的家庭。”胡玉林还表示,现在尝到了脱贫攻坚好政策和靠双手勤劳致富的甜头,信心和干劲很足,将来会不断扩大自己的种植业,两头抓,自力更生致富奔小康。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号