收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉滨税务:看变化实话实说 话减税建言献策
日期:2019-04-26 00:00    来源:汉滨区税务局    责任编辑:麻琦
 

  减税降费是国务院推出为企业减负,促进经济转型升级、助推经济高质量发展的一项重要工程,面对新时期新税务、新发展新要求,国家税务总局安康市汉滨区税务局,在扎实做好减税降费硬任务和营商环境软服务的同时,积极联系地方人大机构开展调研和座谈活动,共同为汉滨税务“把脉”,为税收工作“聚智汇力”。

  423日,受国家税务总局安康市汉滨区税务局邀请,汉滨区人大代表调研组一行13人,在区人大常委会副主任陈兴庆的带领下,来到该局,对新机构成立以来区局各项税收重点工作开展调研。

  区人大调研组首先来到该局城区办税服务厅,实地查看大厅运转情况。该局办税服务厅是目前全市最大的办税厅,承担着城区1.9万余户纳税人税费申报征收服务以及辖区自然人社保非税征收服务工作,毫不夸张的讲,是全区税收营商环境优劣的“晴雨表”和“减税降费”工作落地的“试金石”。 

  调研过程中,代表们详细了解了涉税业务的办理流程以及推行的各项便民措施,查看了“一窗通办”办理过程。在减税降费政策咨询台前,陈兴庆副主任特别询问了当前减税降费工作宣传覆盖和社会知晓情况。在自助办税区,看到纳税人使用自助办税设备轻松办理发票领购业务时,代表们纷纷点头赞许。

  随后,调研组一行又来到区局所属老城税务分局,老城税务分局是全区基层党建先进党支部,也是全区基层党建示范点,在参观了分局文化体系建设、听取围绕税收抓党建的汇报后,党建+n模式工作法受到了代表们的一致好评,部分代表还取出手机将分局党建工作的好做法好经验拍摄留记下来。

  走访活动结束后,在该局机关召开了调研座谈会,并特邀区财政局、区发改局、区审计局等部门有关负责同志参加了座谈。

  该局党委书记、局长朱康利分别就新机构成立以来重点工作开展、减税降费工作落实以及优化税收营商环境工作推进情况进行了详细汇报,同时对于加强汉滨协税护税方面提出了想法和建议。

  本次人大代表调研组一行,既有企业界代表、也有人民团体代表和人大机构人员,对于税收工作的了解程度各有不同,在听取汇报后,结合当天的实地走访感受,各位代表对新时期税收、税务部门新任务有了更深入、更全面的了解,同时也打开了大家的“话匣子”。

  区人大常委会委员、安康市绿景集团董事长李健成:“以前财务人员每月都要到大厅上门申报,现在只要在财务室,足不出户通过网上税务局就直接办理,办事效率提高了。如今国家出台了很多减税降费政策,虽然营改增后,我们建筑业在抵扣方面还存在着一些问题,但我相信,随着减税降费政策的推进和税收改革的深化,通过税务部门对于行业政策合理的调整,会有更加科学的政策出台。”

  区人大代表、安康市兴泰商贸公司董事长叶明斌:“我们公司是2004年成为增值税一般纳税人,可以说,一起经历了税务部门的各项改革,这些年,税务部门无论是管理上还是服务上都取得了很大的改进和完善。以前领购发票需要5个人签字审批,而现在网上就能直接办理,切实为企业减轻了负担。当前新的优惠政策这么多,建议在加强企业财务人员政策培训的同时,也适当开展一些由企业法人参与的政策培训学习。”

  发投集团公司董事长 李成宝:近几年,特别是新机构成立后,税务部门落实减税降费工作的动作迅速,税收优惠政策方面,只要国家出台,就能及时的落实到纳税人。优化营商环境方面,管理和服务手段都有了很大提升,前几天,我在政务大厅办理房屋业务,很明显的感受,税务业务窗口人员的服务更热情,接受咨询也更细致。”

  区人大常委会委员、区妇联主席何春华:“今天的调研,给我的视觉冲击很大,虽然只走访了两个地方,但是“窥一斑而知全豹”,纳税人办税实现了全程无缝衔接,税务部门落实减税降费很彻底,纳税人享受到了真切的实惠,建议在宣传和联动上税务部门再跟进,让社会各界更多的人关注普惠政策、关注税收。”

区人大常委会委员、区人大信息中心主任 张勇:“自提升优化营商环境以来,税务部门的服务意识得到了加强,管理手段得到了提高,今天我们也看到,通过网络硬件的升级,纳税人不用排队,通过网络就能实现办税。在当前经济下行压力不减的情况下,营商环境软实力就是一个地区的生产力和竞争力,要在短期利益和长期利益上做出取舍,希望税务部门在服务上再想办法,再出措施,把惠民政策和便民服务落得更实更细。”

  区发改局副局长 吴峰:发改局是营商环境的牵头部门,近年来,在优化营商环境、转变政府职能,提升服务方面,可以说,税务部门走在了前列,2018年县域九大指标板块排名中,汉滨税务的税收营商环境指标排在第一,这充分说明税务部门在落实政策、优化服务方面做到了位。”

 区审计局副局长 陈斌:“作为审计部门,我们在工作中发现了一个最直观的现象,过去各单位十分严重的“白条”入账问题,现在基本消失了,这间接的折射出税务部门减税降费工作落到了实处,让纳税人在享受到减税实惠的同时还规范了财务管理。”

 在座谈会总结讲话中,陈兴庆副主任对汉滨税务的工作给与了高度肯定,他认为,通过本次调研可以看出,自新机构成立以来,区局通过努力,缩短了“磨合”实现了“四合”,领导班子和干部队伍面貌令人欣慰,以党建促税收亮点突出,各项工作,特别是优化营商环境和减税降费工作成效显著,将党的惠民政策及时送到了群众手中,为全区营商环境的持续提升做出了贡献。他指出,当前税务部门依然面临着很多挑战,有转变职能方面,有政策执行方面,也有队伍管理方面,需要全局上下,睿智面对、久久用心。他提出三点希望,一是职能责任不能忘。要统筹做好减税降费和组织收入工作,在落实好税收优惠政策的同时做好税源的科学管理。二是队伍建设不放松。要进一步强化教育和引领,扎牢作风和纪律,带好这支新队伍。三是宣传沟通不可缺。要加大对税收工作,对税收政策的宣传力度,加强和各有关单位的沟通联系,形成干好税务的社会合力。同时,陈兴庆副主任也表示,区人大也将积极履行职能,努力为税收鼓与呼,共同构建协税护税、科学治税的大格局,推动地方经济高质量发展。 (编辑:李明)

 


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号