收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
屈书记返乡记
日期:2020-01-22 00:00    来源:安康市税务局    责任编辑:罗乐
 

俗话常说:腊月至,欲还乡。一进腊月,“年”以倒计时的脚步悄悄临近,年味儿渐浓,此时,也正是外乡人员返乡的高峰,屈昭雪就是返乡队伍中的一份子。

屈昭雪是国家税务总局宁陕县税务局派驻太山庙镇油房村的第一书记。今年59岁,家在河南巩义,妻子常年一人在家,女儿在郑州工作,一家3人分别在三个地方,总路程加起来算是“远隔千里”了。

屈书记一驻村便是4年多,由于路途遥远,脱贫攻坚又处关键阶段,平常的节假日也不容耽搁,一年也就只有在过年的时候才能回趟家,感受家庭的团圆与美好。

“又到了岁末年尾,屈书记今年还没回过家,这几天请大家把手上的事情捋一捋,抓紧时间完成,也让屈书记回家过个安心年。”油房村支书张爱林与当地驻村工作队员商量着说道。“张支书说的对,屈书记一年到头才回一次家,实在是不容易啊,我们也抓紧。”驻村队员们纷纷赞同道。

有了同事们的“大力支持”,老屈也“轻松”了许多,在工作之余便“琢磨”着返乡,除了订好往返车票外,准备“年货”便是最费时的了。几年来,老屈与家人都是聚少离多,想着与妻子、女儿快见面了,心里不觉间藏了些许愧疚与亏欠。在返乡的行囊里,他特意为妻女准备了村里的“特产”,购买的有贫困户李志林家的香菇、张明金家的木耳、朱清华家的土蜂蜜,还有张明福家的天麻。看着这些精心准备“年货”,老屈心里感慨不已,这些“特产”是自己这几年的“心血”,驻村几年来,他一直想着带领村民脱贫致富,便在产业上下足了“真功夫”,筑河堤、建水库、修灌溉渠,为70亩良田稳产提供坚实保障。截至目前,全村发展种植猪苓30000窝、茯苓7900窝、袋料香菇15万袋、土蜂养殖800余箱、生态土鸡1500余只、梅花鹿领养园1个。在老屈的努力下,现在的油房村家家有产业,户户有干劲,全村拧成一股力奔向康庄大道。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。油房村里喜人的变化,是他努力的收获,也是他汗水留下的痕迹。“虽然快退休了,但我依然会站好最后一班岗,依然会关心关注我们油房村!”再有一年,屈书记就退休了,当问及屈书记的新年愿望时,他说:“祝愿我们油房村越来越好,乡亲们的日子越来越红火,也祝大家新年快乐,幸福安康。”


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号