收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“要给别人讲清楚,自己就得先弄懂”——财务小宋三学税法
日期:2020-01-02 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:柳星星
 

宋学艳是陕西省宁陕县医院财务科工作人员,平时主要负责全院职工薪酬劳资的发放。谈到个税改革,她说自己从初学个税一知半解,到再学个税,了解过渡政策,再到三学个税,弄明白6项专项附加扣除,她既是改革的受益者,也是优秀的个税宣传员。

小宋原本是院办的工作人员,2017年初调至财务科,担任出纳,负责薪酬劳资调整发放。“刚开始以为,管理工资轻松,按照工资表套好工资标准就行了,没想到还要学税法。”小宋笑着对记者说,“刚接手的时候,个税的扣除额是3500元,我们院里缴纳个税的职工有270多人。听老同志说,职工的工资水平与个税缴纳息息相关,尤其在每年初为单位的同事做年所得12万元个税申报时,工作量大,人又要细心。为避免出差错,我一边跟着老同志学,一边自己实践,有时一天跑几次办税服务厅,边问边学。在学习与摸索中,总算是顺利完成了第一次的申报工作,自己也学了不少税务知识。”

2018101日起,个税过渡期政策执行,扣除标准由3500元提高至5000元。面对这一新变化,小宋是“又喜又忧”:喜的是自己领到了个税改革的优惠礼包,忧的是随着扣除标准的提高,要对全院职工的工资信息进行筛选,工作量不小,又怕出错。“我自己先学了政策,对达到缴税标准的职工作了标注,并按照新标准计算了税额。费用扣除标准提高后,医院缴纳个税职工由272人减少到了175人。”小宋说,能及时让大家享受税收“福利”,她很快乐,也很有成就感。

今年1月,个税6项专项附加扣除政策实施。小宋为了弄明白政策,在税务局举办个税专项附加扣除辅导培训时,她每天早早来到培训室,选择离讲台最近的位子坐,认真记录主讲人讲解的每个细节,并经常向老师请教。

小宋说:“要给别人讲清楚,自己就得先弄懂。”在随后进行的个税专项附加扣除信息采集工作中,院内不少职工向小宋咨询,小宋解答得通俗易懂,受到大家的好评。为了让大家更好地理解政策,热心的小宋还当起了个税宣传员,向大家推荐税务部门的公众号,经常把税务部门的政策解读及时共享到单位微信群,帮助大家掌握政策。

(作者:柳星星 本报记者 陈显 信杨丽)

 


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号