收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
两代税务人53年的坚守
日期:2020-01-02 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:柳星星
 

在国家税务总局宁陕县税务局有一位与共和国同龄的税务人——刘耀满,1949年出生, 17岁出头便成了财税大军中的一员。时隔27年,他的儿子刘瑾榆“子承父业”,也加入了税务大家庭。父与子,两代税务人的默默坚守,既见证了共和国的风雨历程,更切身经历了税收事业的变迁发展。

据刘耀满回忆,他参加工作时,银行、财政、税务还是一家,在72年的时候,成立了宁陕县财税局。也就是从那时起,他才正式和税收“结缘”,后面又经历了81年财税分家和94年国税地税分设两次机构改革,2000年从国税局退休至今。

两河税务所是刘耀满工作的第一站,那里山大沟深、道路崎岖,连一条稍微平坦点儿的泥土路都没有,税收全是用双脚走出来的,给他印象最深的就是征收农业‘四税’和屠宰税,翻山越岭挨家逐户的收税,少则8角、多则5元、十几元,一个布袋、一本税票、一辆自行车就是他们的办公‘硬件’,近则几里路、远则几十公里,有时候走一天只能收一户税,鞋子走坏就赤脚走,一辆自行车一年半的时间就骑坏了,“那时候人年轻,也没觉得累,只想着把税款一分不少的收入国库,为国家发展出一份力”。刘耀满的眼里饱含那个年代的故事。

1993年,刘瑾榆跟随父亲的脚步来到江口税务所,成了一名乡村助征员,艰苦的环境、枯燥的工作、简陋的设施并没有击退他的热情,为延续父亲的税务情,他选择用知识武装自己,勤学苦读,1994年高考被西北税校财政税收专业录取,1996年毕业后分在稽查员岗位。刘瑾榆告诉记者,随着国家不断发展壮大,信息化水平逐渐提高,“金税工程”的上线让越发让他感觉到知识储备的欠缺和漏洞。于是,他又申请去西安交大计算机信息技术专业进修。回来后,先后在江口企业岗、发票专管员、农贸专管员、稽查局、法规科等岗位轮岗锻炼,各项业务精通熟练,“学而不舍”让他成了业务上的“全盘手”。

在“营改增”时,作为业务“精兵”的刘瑾榆参与了全过程,他告诉记者,当时时间紧、任务重、数据量又大,为了完成任务,他们始终坚持在一线,通宵熬夜学习新业务、清理数据,直至圆满完成任务。

2018年征管体制改革,国税地税又合为一家,面对人员与业务大融合、大碰撞的双重挑战,他们又再一次枕戈待旦、倾心备战、全力以赴,“三场战役”胜利攻克、金三并库顺利实施、个税改革稳步推进、减税降费落地落实、营商环境再度优化、纳服水平提档升级、社会评价日益向好。“现在的税收征管越来越智能化、现代化、规范化了,对我们也提出了更高要求,要学无止境才行,否则将被社会的发展所淘汰”,刘瑾榆对现如今税收事业发展的巨大变化感慨道。

53载光阴荏苒、53载风雨兼程。听着两代税务人的讲述,记者仿佛看到了从深山峡谷到平原城镇、从上门收税到自行申报、从手工办税到自助办税、从粗放稽征到依法治税、从“两窗办理”到“一窗通办”的变迁历程,感受到了税收收入从最初的200万元,一路攀升,一千万、两千万、三千万到现在已突破亿元大关的来之不易,这是税务人的艰辛付出与忠诚坚守,更是祖国发展富强的历史印记与真实记录。

“国税地税又合成一家了,税务干部队伍更加优化精干了,纳税人足不出户都能办税了,国家的减税政策也越来越多了,希望祖国越来越好……”采访结束时,老税务刘耀满慈祥的脸上挂满笑容,尽是对祖国和税收事业的希冀。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号