收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“政府主导、财税联动”减税降费助力汉阴实体经济发展
日期:2019-12-04 00:00    来源:汉阴县税务局    责任编辑:罗乐
 

 

汉阴,一个历史悠久的城市,一个素有安康“鱼米之乡”和绿色、康养、人居美誉相得益彰的城市……走进“三沈故里”汉阴,呈现在眼前的是一派生机盎然、企业兴旺、和谐发展的如画景象。今年以来,国家实施的大规模减税降费政策正持续激发汉阴企业创新创业的澎湃动能,全县减税降费效应凸显,实体经济驶入了发展 “快车道”。

实施更大规模减税降费是党中央、国务院作出的重大决策部署。汉阴县委、县政府按照中央和省、市决策部署,通过一系列强有力的“组合拳”,构建起党委政府主导、税务部门主攻、相关部门主责、社会各界主动的减税降费共治格局,推动减税降费政策措施在汉阴落地生根。

共谱减税降费“协奏曲”

刘飞霞县长介绍,今年以来,汉阴县委、县政府准确把握党中央、国务院关于减税降费决策部署的精神实质,结合汉阴实际,形成“政府主导、税务主责、部门联动、多方参与”的工作机制。值得一提的是,落实落地减税降费过程中,汉阴积极创新举措,建立了联席制度等多种方式,聚力我县减税降费“一盘棋”。财税、人社等部门把贯彻实施好减税降费措施作为今年财税工作的主题,摆在突出位置,统筹谋划、周密部署、精准落实。县税务、财政部门分别成立减税降费工作领导小组,加强协调联动,明确职责分工,强化责任落实,抓好宣传培训、统计核算、协调组织、督查落实等各项工作,确保了贯彻中央决策部署不打折扣。

汉阴县税务局张高翔局长说,为充分释放政策红利,汉阴税务部门把减税降费作为2019年“一号任务”,强化组织领导、突出政策宣传、优化办税途径、开展“应享尽享”攻坚行动,用“实打实、硬碰硬”落地的重大举措,确保税收优惠申报和享受“两个百分之百”。

减税降费涉及多个税种、多个部门、多个层级。汉阴县减税降费政策落实的一个突出特点便是相关部门始终密切沟通、协同发力。

据了解,减税降费政策出台后,汉阴县税务局与县财政局、社保局等部门先后多次召开联席会议,对政策落实过程中出现的各类问题进行提前沟通、共同协商、统一口径,研究形成科学的解决方案。此外,汉阴县税务局在强化自身政策监督检查的同时,主动配合县纪委、监委对基层税务部门减税降费工作开展情况进行调研督导,了解减税降费政策办理情况。

县财政局局长李成全说,为不折不扣贯彻落实党中央、国务院减税降费决策部署,汉阴财政部门把减税降费列为2019年重点工作,与县税务部门紧密沟通合作,建立“财税联动”机制”,形成协同高效的“财税力量”。在坚决贯彻落实减税降费政策的同时,持续加大财力统筹力度,用政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,确保市场主体和人民群众切切实实感受到改革红利。

共享改革红利“实打实”

随着减税降费政策的落地,汉阴实体企业的负担有效减轻。政策红利的兑现,在给纳税人带来“真金白银”的同时,更为纳税人化解很多“成长的烦恼”。

“制造业是这次增值税改革的最大受益者,减税降费大大减轻了企业负担,增强了企业效益,也增强了企业做大、做强的信心”汉阴县税务局减税办负责人党懿德说。

陕西中昌科技有限公司是汉阴县规模较大的民营工业龙头企业,主要从事塑料管材、管件的制造销售业务。“这些年税收优惠政策的陆续出台大大减轻了我们公司的负担”,公司总经理呙中山算了一笔减税账,“去年制造业增值税税率从17%降至16%,公司减税近70万元,今年降低3个百分点,预计一年企业少缴纳增值税约200余万元。除此之外,还能减少以增值税为税基的城建税等附加税费等普惠性优惠政策也将给企业带来20余万元的税收减免。”“我们可以将这些‘减税红包’投入到扩大生产规模和改进生产工艺当中去”。

“留低退税”激发大信心。“真心感谢减税降费政策,增值税留抵退税的到账解了我们燃眉之急。之前由于业务开拓需要,公司正准备筹措债务融资。恰在此时收到增值税留抵退税594.84万元,有效缓解了公司流动资金压力,增强了公司运转动力。”安康市博元实业有限公司总经理张元江感同身受的说道。

今年以来,力度空前的减税降费红利持续释放,而减税降费政策涉及事项多、税种多,为避免纳税人、缴费人懵圈,国家税务总局汉阴县税务局紧扣减税降费主题,聚集资源、聚合力量,内外双向发力,列出任务清单,把精准政策辅导、异常数据核查、简化退税手续等重点,出实招、硬招,切实让新政红利“落袋”,为企业减负带来“真金白银”,用税务人的辛苦指数换纳税人和缴费人的幸福指数。

小微企业普惠性税收优惠政策出台后,汉阴县增值税小规模纳税人的“六税两费”减按50%征收,由于政策执行时间可追溯至1月1日,导致部分纳税人未能及时享受减征优惠。为让纳税人应享尽享,汉阴县税务局组织精干力量对应享未享减免税疑点数据进行逐条清理,通过电话、税企微信群、QQ群,在办税服务厅、政府网站公告,入户走访等多渠道通知纳税人办理退税事宜,简化退税手续,并积极与各银行、国库沟通协作,缩短退税办理时限,精简高效退还多缴税费。“一个电话就搞定,在家坐等收钱,退税很便捷!”汉阴男爵商务健康养生公司经理付莎莎对足不出户办退税连连称赞。“钱虽然不多,但税务人员贴心服务送来减税降费‘大红包’,心里暖洋洋的!”

“小微企业普惠性税收减免政策一出台,我们这些月销售额不超过10万元或季销售额在30万元及以下的增值税小规模纳税人就成了‘免税户’。今年我刚回汉阴开办公司就不用缴纳增值税了,加上其他税费减免,全年可以减税5万多元。”汉阴回乡创业的王杰说起了自己的“减税经”。今年以来,税务部门在积极构建普惠性政策扶持体系、优化创业创新环境等方面持续推出系列举措,帮助无数像王杰这样的“创客”走稳了创业之路,为小微企业发展带来了“真金白银”的支持。

此次更大规模的减税降费,带给纳税人的不仅是眼前账上的红利,更有长远的发展红利,既可以显著改善企业财务状况,增厚企业利润,又使企业有更多资金投入到创新研发、市场开拓等方面,提高企业的核心竞争力。

汉阴县招商局局长汤志刚表示,随着企业盈利水平的改善,一方面,减税能够缓解中小企业资金难题,降低中小企业财务成本;另一方面,有效促使中小企业的技术升级和转型,更具发展潜力,提高核心竞争力。减税降费不仅能够帮助企业渡过生存难关,更重要的是激发了企业持续发展的信心和动力,投资增速将企稳回升。

市人大代表、新华实业公司总经理吴新华表示,“今年政府工作报告提出,全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。作为企业界代表,听到实施大规模减税降费的消息后,我非常激动、备受鼓舞,我们将借助减税降费的东风,促进企业持续发展壮大,以创业创新带动就业,催生汉阴经济发展的新动力。(汉阴县税务局汪斌)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号