收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
“第一书记”进京“卖山货”
日期:2020-01-02 00:00    来源:陕西日报    责任编辑:柳星星
 

“合作社这次去北京展销产品,收入了20多万元。”近日,在宁陕县新场镇花石村村民大会上,宁陕县税务局派驻该村第一书记赵耀民向与会村民汇报着此次进京展销成果。随后,他们按每户产品收购及入股情况,分配销售款、兑现分红。

近年来,秦岭深处的宁陕县按照“生态立县、文化兴县、旅游富民”发展思路,依托丰富的自然资源禀赋,积极培育发展生态产业,形成了一系列独具宁陕特色的生态农副产品品牌。为了将特色产品推向更广阔的市场,宁陕县从全县范围内优选合作社和企业代表到北京参加农副产品展销会,宁陕县税务局帮扶的花石村天花山种养专业合作社名在其中。

得知要代表花石村进京推销产品的消息后,赵耀民立即与合作社召开会议,商量展销方案、参展人员、参展商品和收购农产品计划。经过一周的精心准备,赵耀民带着花石村产出的香菇、木耳、土蜂蜜、高山黄花等生态产品进京展销。在赵耀民与主办方的共同努力下,所有农产品售卖一空。

“我家养的土蜂蜜卖到北京啦!要在以前可真是不敢想,感谢国家的扶贫好政策,感谢县税务局对我们的帮助,我已经摘掉了贫困户的帽子,我们村今年也顺利退出了贫困村”花石村村民彭清华高兴地说。

精准扶贫工作开展以来,宁陕县税务局驻村工作队积极发展产业,探索出了一条“党支部+五星村+‘三变’改革+贫困户”的生态经济循环发展路子。截至目前,该村成立了种养合作社和劳务合作社,建起了林下生态养猪场、林下鸡养殖场、生态养蜂园及县级农业生态园。生态黑猪年出栏600头、林下鸡年出栏1500余只、中蜂养殖1100余箱,种植香菇1000余架、木耳2000余架、高山黄花50余亩、草莓苗圃20亩。种养合作社实现农产品销售收入30余万元、劳务合作社实现劳务收入250余万元,该村已进行分红3次,2019年户均分红达3360元。

“把山沟沟里的农产品卖到首都北京,对村里来说既是扩大了市场销路,更是一种激励和支持,我们将更加努力发展生态产业,生产出更好更优的产品,带动村民增收致富。”赵耀民对花石村产业发展充满信心。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号