收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
财务小杨“精打细算”每笔账
日期:2020-01-02 00:00    来源:三秦都市报     责任编辑:柳星星
 

“小刘哥,来来来,快进来坐,前段时间多亏了你们上门辅导,这一季度的税费申报在网上快速轻松完成了。”刚走进门,小杨就乐呵呵地拉着税务干部刘诚诚往财务室内走去。

小杨,本名叫杨杰,是陕西宁远财务服务有限公司工作人员,从事财务工作已有5年了,自2017年起,成为宁陕县龙辉智能科技有限公司代理财务,主要负责公司财务管理及涉税事项办理等工作,政策熟悉、业务熟练,在经济账上,绝对不逊色于一位“老财务”,他可是一位“精打细算”的“抠门”财务。 

“小杨,你好,我们这次来主要是对前阶段减税降费工作进行跟踪回访,在减税降费这块你还有什么需求或者意见建议。”面对小杨的热情,刘诚诚赶紧坐下,并诚恳地说出了此次来意。说起减税降费,早在意料之中的小杨说:“你来回访,我都算好了,仔细看看吧。”说话间,便从办公桌的抽屉里拿出了一个小本子,顺手递给了刘诚诚。

翻开小本子,里面密密麻麻记着的都是一串串数字,少则四位数,多则六位数,有的还带有小数点,可见记录者的细心及数据的精确。“2018年含税销售收入330万元,缴纳增值税96116.5元、城建税4805.82元、企业所得税6.6万元、水利基金1980元……全年缴纳税费合计173708.15元”。看着这一串串数字,刘诚诚“一头雾水”,小杨连忙笑着解释道:“这是去年龙辉公司缴税明细,每一笔我都记着的,今年,国家减税力度更大,尤其对于我们这样的小微企业来说,是最大受益者,我要把每笔减税账记在这个账本上,前后有对比,以此来记录我们企业所享受的减税红利。”

说着说着,小杨便现场开始 “精打细算”了一笔账,“你看,我们还是以龙辉智能科去年的销售额330万元为例,增值税小规模纳税人附加税减半征收后为4805.83元,减少了一半;企业所得税符合小型微利企业减免条件,减按20%征收,减少后缴纳13200元……”随着计算器最后一个数据的出现,小杨也为我们揭晓了最终“答案”。根据小杨测算得出,龙辉智能科技公司在享受减税降费政策后,2019年全年预计缴纳税费共116102.33元,税额减少量为57605.82元,减幅34%,其中,企业所得税、附加税分别较上年度减少80%50%

“我最大的感受就是税负不断在降低,国家非常支持我们小微企业发展,非常感谢党和国家的好政策,要说起意见建议,我还真有一条,现在减税政策多,要想全部掌握还需要一段时间,当时培训理解了,回来了有时操作又忘了,还需要请你们以后多来辅导啊。”谈及对减税降费的感受与需求时,小杨徐徐道来。

“回访结束后,我想这一串串不起眼的数据,记录的是企业税负减轻的连年变化,或多或少,都是国家支持企业发展的实举与决心;一句句真切的话语,见证的是税收改革的历程与成果,或深或浅,更多的是企业对国家减税惠民政策的肯定与感恩。”刘诚诚说。

柳星星 本报记者 白圩珑 


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号