收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
医保关乎民生 税务持续发力
——汉阴县税务局医保征缴工作纪实
日期:2020-02-03 00:00    来源:汉阴县税务局    责任编辑:罗乐
 

民生无小事、事事总关情。城乡居民医疗保险是一项惠及千家万户的“民生工程”,涉及面之广、社会关注度之高、工作任务之重、实施难度之大对于汉阴县税务局来说都是史无前例的。

打好医保征缴攻坚战,纵向上需要从中央到地方政府的铺路搭桥和层层部署,横向上则需要税务、人社、财政、银行等多部门密切配合。税务部门作为主力军,需要周密部署,精准施策。只有做足精心的事前准备、精确的技术支撑、精准的工作施策三篇文章,才能确保医保征缴工作平稳推进、按期完成。汉阴县税务局党委书记、局长张高翔言辞之下既透露着压力重重,又释放着信心满满。

强化四个合作、共画民生福祉同心圆

加强与政府及相关部门横向联系。按照“政府主导、税务牵头、部门配合、缴费人参与”的指导原则,汉阴县税务局自觉强化主角意识,发挥主力军作用,主动向县委县政府汇报,加强与部门沟通合作,明确相关部门职能,县政府牵头多次召开医疗保险推进会,明确工作重点,压实工作责任,将主抓、辅抓、配合责任落实到位。同时,主动加强与人社、财政、银行等相关部门的协调配合,扩大医保征收工作的朋友圈,合力做好社会保险费和非税收入征管职责划转前的政策学习、数据采集、情况摸底、业务联动和宣传培训等工作,确保征收管理工作无缝对接。

加强与代征银行的精诚合作。与农商行签订了城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险委托代理协议,在农商行开设城乡居民社会保险费待报解账户,督促金融单位在保持原有的批量扣费、POS机刷卡、银行柜台、银行自助终端等方式不变的情况下,积极推广农商行APP、税务局APP、惠农POS机、信用社自助终端、信用社柜面和税局大厅等高效便民缴费方式,适时向缴费人推送多元化缴费提示信息,让城乡居民明白缴费、缴明白费。

建立与与乡镇、村级组织的协作机制。全县21个乡镇全部建立城乡居民医疗保险费征收日常办事机构,所有村委会、居委会全部配备社保、医保代征人员。同时联合农商行为各村、镇配备助农E终端等自助设备,开通自助缴费渠道。税局主抓医保缴费的业务骨干,多次深入村镇进行缴费操作辅导,随时随地在线答疑,为缴费人提供快捷、高效的政策咨询、缴费操作指引,真正解决了群众办事最后一公里的问题。

平梁镇长坝村是汉阴县的一个贫困村,常住人633户1849人,镇下达2020年缴费目标为1812人。截止目前全村缴费人数1840人,缴费率达98以上,实现了全村缴费人员全覆盖。村支书自豪的说,我们村医保缴费之所以有这么快的进度,达到了理想的效果,主要得益于县税务局宣传培训做的实、村组基础工作抓的实。在长坝村,村文书的办公室里有一份该村医保费征收工作实施方案,里面除工作目标、任务之外,在完成时限一栏里,对每天的要做的事情、每个责任人的具体工作都开列了详细的清单,每天任务完成后都要销号,做到事不过天,件件落地。村文书说:“不仅我们村上两委会人员每天都要每家每户的登门进行宣传,税务局的干部还定期抽出时间到村进行三层培训,一是现场回答村民提出的问题,对几种缴费方式一一进行辅导;二是对村委会人员进行政策指导,帮助村干部掌握政策,便于下户宣传;三是对村上的信息员进行培训,帮助其熟悉缴费系统,正确录入和比对信息。由于税务局的政策宣传到位,业务指导到位,到目前我们的缴费信息100%录入系统,缴费人员基本实现了全覆盖。”

宣传由点及面,牵住医保缴费“牛鼻子”

形成网格化宣传格局。城乡居民医疗保险涉及每一户城乡家庭,具有点多、面广、线长、征缴难度大、缴费诉求多样等特点,县税务局深刻认识到要有效破解这些难题,最好的办法就是把医保政策宣传好,把政策讲明白、说透彻,让老百姓真正感受到缴费带来的好处,自觉自愿积极主动缴纳医保费。按照税收管理权限和空间区域划分,由县局相关股室和各税务分局逐乡逐村、逐个居委会进行宣传,形成由“点”到“面”的“网格化”宣传格局。

扩宽新媒体宣传渠道。县税务局与人社局、农信社等部门统筹安排,同步行动,通过QQ群、微信群、微信朋友圈、短信载体等多种新媒体渠道向社会推送缴费信息,坚持每天在手机工作群、办公网、电子屏、对外宣传栏上推送最新政策,发布最新信息,反复介绍缴费方式,扩大医保缴费知晓率,提高医保征收效率。

配备专业化骨干人才。各分局按照责任分工和任务指标,会同县局业务股室深入每个乡镇、自然村面对面开展培训讲解,答疑释惑,手把手教授缴费业务,让更多缴费人获得网上缴费新体验。在宣传工作中县局社保股充分发挥政策解答、业务指导、工作协调、考核监督的职能作用,对各责任区的工作进行业务指导、进度进行考核。

从医保费开征至今,汉阴县税务局通过多元形式,多种渠道开展医保费征收业务培训100余场,发送各种印刷单、宣传册10000余份,推送各种政策信息100多条,切实实现了宣传全覆盖、无死角,为取得征缴攻坚战胜利赢得了先手棋,开创了好局面。

强化业务培训,提高为民服务真功夫

补充学习,由外行变内行。医保征缴工作对税务机关而言,是一个全新的课题,不仅仅是增加工作量,更重要的是遇到了从未遇到过的新鲜事,棘手的困难事,一切要从头开始,缴费政策、业务流程、操作实务等知识必须迅速进行补充学习,争取在一个较短的时间内由外行变成内行。

强化培训,让业务更扎实。结合系统岗位大练兵、业务大比武活动,将社会保险费政策编入考试内容,给每位税务干部发放社会保险费政策文件汇编,印制应知应会业务手册,组织税务干部集中学习。加强与医保、社保、农信社等部门的联系,举办联合培训班,开展业务研讨,学习双方业务流程,切实提高一线办税人员的业务能力。

数据治理,让信息更完善。会同扶贫局、医保局全面梳理缴费过程中出现的错误缴费信息、无缴费信息等问题,建立台账、分析原因,对具体问题分类采集、汇总上报后统一集中处理。建立问题处理机制,实行日报运维机制,做到第一时间处理和反馈,确保缴费顺利通畅。

汉阴县税务局按照“属地管理、分级负责、条块结合、上下联动”的征缴模式,形成上下一心全力以赴的强大合力,打通缴费服务“最后一公里”,实现了医保费征收起步平稳,开局良好,社会知晓率高,个人缴费率超过预期,群众满意度持续提高。(张胜奎)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号