收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
第一书记进京“卖山货”
日期:2020-01-02 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:柳星星
 

“合作社这次去北京展销产品,收入大概有20余万元,随后我们将按每户产品收购及入股情况制作清册,分付销售款和兑现分红。”近日,在陕西省宁陕县花石村村民大会上,国家税务总局宁陕县税务局派驻该村的第一书记赵耀民向村民汇报此次到北京展销的成果。

位于秦岭深处的宁陕县是国家级贫困县,为将宁陕特产推向更广阔的市场,在帮扶单位大力帮助下,该县商贸局、供销社及电商办选派部分合作社和企业到北京参加帮扶贫困县农副产品展销会,宁陕县税务局帮扶的花石村天花山种养专业合作社位列其中。

得知要代表花石村进京推销产品的消息,赵耀民立即与合作社商量展销方案、参展人员、参展商品和收购农产品计划。随后,他带着花石村出产的香菇、木耳、土蜂蜜、高山黄花、林下鸡等生态产品,载着村民的希望,来到了首都北京,在他与主办方的努力下,所有农产品售卖一空。

“我家的土蜂蜜卖到北京啦!这在以前可是不敢想,感谢国家的扶贫好政策,感谢税务局对我们的帮助,我摘掉了贫困户的帽子。”宁陕县花石村贫困户彭清华说。

据了解,自开展精准扶贫工作以来,宁陕县税务局及时派出驻村工作队,通过规划产业发展规模、成立合作社、制定产业发展奖补办法、多方寻求产品销路等,探索出了一条“党支部+五星村+‘三变’改革+贫困户”的生态经济循环发展路子。目前,该村已成立种养合作社和劳务合作社各1个,建立林下生态养猪场、林下鸡养殖场、生态养蜂园及县级农业生态园各1个。种养合作社实现农产品销售收入30余万元,劳务合作社实现劳务收入250余万元。现在,花石村顺利退出了贫困村。

(作者:柳星星 本报记者 陈显信)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号