收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:支持出口企业复产扩能 助力外贸经济稳定发展
日期:2020-03-27 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

“真是没想到,上午申请,下午5202万元退税款就到账了,真是神速啊!”近日,商洛比亚迪实业有限公司会计彭琳收到银行的短信提醒后说。

商洛比亚迪实业有限公司主要经营太阳能电池、太阳能电站及其部件等业务, 其生产的太阳能光伏电池占该公司对外出口比重较大,主要销往日本、印度、南非、美国、欧盟等国家和地区。受疫情影响,产品销售不畅,回款减缓,公司用于采购原材料的资金短缺。

比亚迪实业公司等出口企业面临的难题引起了当地税务部门的密切关注。商洛市税务局立即建立迅速处理机制,在3月18日上午收到比亚迪公司提出的出口退税申请后,立即通过“退税绿色通道”,在后台快速完成受理、审核、复审、核准、退还书开具环节,同时电话提醒同级国库部门,电子退还书信息传至国库部门后,退税及时到账。从申请退税到退税款到账只用了半天时间。

“有了这笔退税款,我们公司将有充足的资金采购原材料和研发新产品,税务部门的服务太给力了。”彭琳说

 

 

为了支持全省出口企业复工复产,陕西省税务部门提前更新了2020年省级重点出口企业名单,通过电话、网络等多种形式征询企业复工复产情况及存在的困难,及时掌握重点企业的出口变动情况。同时充分利用税收大数据分析筛查特定政策潜在收益企业,开展“一对一”精准讲解,积极为企业纾困解难,切实帮助企业渡过难关。

复工复产后,陕西重型汽车有限公司为加速资金周转,向西安市经开区税务局提交了一笔4000多万元的出口退税申报,但是出口退税申报数据在进行计算机电子比对审核时,因发票电子数据存在疑点,计算机审核无法通过。西安市税务部门采取人机结合、多人协作,逐笔核对400多条疑点数据,用了2个工作日审核通过并办理了退税款。

陕西省税务局相关负责人介绍,疫情防控期间,税务部门对涉及出口退税的全部备案申报业务实行“非接触式”办理,并采取“随到随审”“容缺办理”等措施加快出口退税审核,大力推行“无纸化”申报,通过电话、微信群、邮寄纸质证明等方式向出口企业反馈办理结果。

 

 

曾饱受资金短缺之困的还有咸阳彩虹光电科技有限公司。这家企业生产的液晶面板被誉为“丝绸之路第一板”,被应用于显示器、电视机制造后,搭乘中欧班列“长安号”销往欧洲。

咸阳彩虹光电科技有限公司财务总监陈长青向记者介绍,此前受疫情管控、交通管制等影响,员工到岗不足,产能无法达到正常水平。加之供应商推迟复工、物流受阻造成原材料供应紧张,公司无法接收订单,资金难以按原计划回流,资金链开始紧张。

抱着试一试的心态,陈长青拨通了税务部门的电话,询问出口退税相关事宜。在接到企业电话后,咸阳市税务部门第一时间进行协调,并通过“绿色通道”为企业办理出口退税业务。在税务人员的指导下,咸阳彩虹光电科技有限公司通过线上远程申报系统提交退税申请,主管税务机关立即进行审核审批,当日开具税收收入退还书并送交国库办理。“8000多万退税款在申报后的第二天就全额到账,有效缓解了企业资金流转压力。”收到了退税款,陈长青如释重负,连连表示感谢。

 

 

2月1日至3月20日,陕西省已累计受理1749 户次出口企业退税申报,共办理出口退税 6.18亿元。陕西省税务局相关负责人表示,税务部门将持续优化服务,不断提升出口退税效率,支持出口企业复产扩能,助力外贸经济稳定发展。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号