收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西:“税力量”助企业复工复产进入“快车道”
日期:2020-04-02 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

“您的发票已使用专递发出,预计当天就能送达,请注意查收!”在汉中市宁强县税务局办税服务厅,税务人员把整理好的一沓沓发票仔细核对后交到“快递小哥”手中后,挨个通知纳税人。作为“非接触式服务”之一的“邮寄送”,实现了“发票网上申领,免费邮寄到家”,纳税人只要选择发票种类、份数、地址等信息,便可以足不出户“坐等”发票到手。

 

 

陕西省税务部门以开展便民办税春风行动为契机,聚焦“四力”要求落实税费优惠政策,不断丰富“非接触式”办税内容,积极创新税收大数据应用方式,创造性的推出各种办税服务渠道,涉税服务一路“提档加速”为企业纾困解难,使企业复工畅通无阻。

与“坐等”发票就能到手相比,“飞”上“云”端的服务更是让陕西纳税人有了“上帝”的感觉。

“我们酒店餐饮收入少,也没有和住宿分开,能一起免税吗?”“疫情期间我们快递公司的收入能免征增值税吗?”在商洛市丹凤县税务局举办的在线课堂上,面对纳税人的踊跃提问,税政一股股长何君庆一一回复。课程结束后,网友“白雪映照”说:“这种培训形式好,不见面不用跑,既可以同步看直播,还能下载课件回看,很及时很贴心。”

税收“云课堂”通过便捷的在线咨询和远程服务,让纳税人收到了“热腾腾”的政策干货,既“合时宜”又“接地气”。据了解,除此之外,陕西省税务部门还通过微信群、QQ群等互动形式解读税费优惠政策,回应热点疑点问题,帮助企业应享尽享、应享快享。

 

 

西安市税务局为了解决纳税人热线及网上不能办结的紧急办税需求,开通了“视频办”服务。以前必须到办税服务厅才能办理的事项,现在可通过视频读取身份证信息、视频输入办税密码的方法进行先行承诺制办理,解决了纳税人、缴费人的燃眉之急。

税务部门实施的个性化、差异化的宣传辅导和立体化、智能化的纳税服务,也为企业复工复产提供强力保障。

陕西联塑科技实业有限公司主要从事双壁波纹管、给排水管等塑料制品的生产、销售和服务。“通过数据分析,我们了解到该公司复工复产后,采购减少,日均开具发票数量和金额同比分别下降71%和92%,销售也不乐观,日均开具发票数量和金额同比分别下降81%和92%。”咸阳市三原县税务局收入核算股王鸿卫介绍说。对于企业面临的困境,他们成立专项服务队,将该企业纳入复工复产重点帮扶对象,对涉及的各类税费优惠政策打包推送,并帮助企业办理税费延期缴纳手续。同时,将该企业状况形成分析报告呈送地方党委政府。

贴心的服务,不仅让企业感到了税务人的温暖,还让他们获得了“真金白银”的满满支持。

 

 

突如其来的疫情,让汉中尧柏水泥有限公司陷入了困境,平均月销售量由6至7万吨将到不足3万吨,产品积压导致资金周转压力很大。了解到企业的“疫”时之困后,洋县税务局立即启动“绿色通道”服务,公司很快收到了42万元的退税款。

“你们主动为我们开辟‘绿色通道’办理退税业务,这样高效贴心的服务使我们的发展信心倍增……”汉中尧柏水泥有限公司寄往汉中市洋县税务局的感谢信虽然短短百余字,但字里行间却饱含感激之情。

疫情期间,西安安健药业有限公司主动向武汉市金银潭医院、武汉市洪山区石牌岭方舱医院、武汉市洪山体育馆方舱医院三家医院捐赠博叶口服补液盐4800盒,捐赠药品总价16.32万元,为因新冠肺炎发烧导致脱水的患者提供能量补给。了解到这一情况后,周至县税务部门第一时间通过钉钉“税企交流掌上通”平台、税企微信群等“云服务”方式帮助企业了解并享受相关优惠政策,预计4月份公司将免征增值税税款1.88万元。

疫情以来,陕西省税务部门全力解难题、办实事,帮助企业及时充分享受税费优惠政策,最大限度减少疫情对企业生产经营的影响。  

“税务部门主动为企业送政策、解难题、强信心,企业也应该勇于担当,发挥各自优势,为疫情防控和经济社会发展作出自己的贡献。”陕西重型汽车进出口有限公司财务总监韩琳琳说道。疫情发生后,该公司改造技术,主动承担起护目镜的生产任务,日装配产能3000只以上。了解到加大护目镜生产需要大量资金后,西安市税务部门用了2个工作日完成数据核实和退税审批流程,将4000万元税款及时退还到了公司账户,缓解了公司流动资金紧缺的难题。 

   

 

陕西省税务局相关负责人表示,税务部门将进一步加快推进数据和税收业务的深度融合,切实提升疫情防控优惠政策落实的速度和精度,不断提升税收风险监控和防范能力,让税收数据活起来、跑起来、强起来,助力经济社会又快又好发展。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号