收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
央广网——西安税务“党建+”:让党旗高高飘扬在税收一线
日期:2020-06-29 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

 

央广网西安6月29日消息(记者刘涛 通讯员胡敏荣)召开“战疫”故事分享会,开展税企党建“共建互促”活动……临近“七一”,国家税务总局西安市税务局系统各基层党组织纷纷以各种形式纪念中国共产党建党99周年。今年以来,西安税务充分发挥党建引领作用,以“党建+”模式促进党建工作与各项税收工作的深度融合,让党旗高高飘扬在税收一线。
  

党建+战“疫”:党员冲锋在前 保护群众健康


  “党旗是最响亮的集结号,党徽是最闪耀的身份证。在这场没有硝烟的疫情战争中,党员必须冲锋在前,给全体干部带个好头。”这是西安税务党员干部们在战“疫”前线的庄严承诺。
  去冬今春,一场突如其来的新冠肺炎疫情打断了人们庆祝新年的喜悦。西安市税务局党委立即号召全体党员干部主动参与社区疫情联防联控。国家税务总局西安市长安区税务局办公室主任付卫东就是众多冲锋在前的党员干部中的一个。从大年三十接到疫情防控文件开始,付卫东已经记不得自己加了多少个班、值了多少个夜。长安区税务局132名党员干部奔赴社区一线,需要做好防护,而当时市场上一“罩”难求。付卫东绞尽脑汁,打了上百通电话,跑了多家药店,终于筹集到急需的口罩等防控物资。
  在社区“蹲点”服务时,付卫东又不厌其烦地劝说居民避免外出,排查外地返回居民情况,为小区消毒等。一名同事感慨道:“他像个‘铁人’一样,承担了很多工作。他还主动把自己的值班时间安排在晚上,寒风里一站就是5个小时。”在长安局包抓的6个小区里,无一例感染。
  一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜。疫情发生以来,西安市税务系统共1292名党员干部深入一线参与到64个社区、村镇开展入户排查、病毒消杀、防疫执勤等防控工作,全力保障人民群众生命健康安全。
  

党建+服务:税企党建共建 护航复工复产


  在疫情防控进入常态化形势下,如何落实中央“六稳”“六保”部署要求,切实发挥税收职能作用,帮助企业复工复产,成了西安市税务局党委研究的重要课题。“党建+”同样成为解锁这一难题的关键词。该局组织党员突击队,做强“双联双送双促”,精准落实减税降费政策,持续优化纳税服务举措。
  “双联双送双促”,即:联党建、联经营,送理论、送政策,促进党的工作全覆盖、促进生产经营上台阶,是西安市税务局多年打造的党建亮点品牌,目前已成为该局助力企业复工复产的前沿阵地。盘龙药业是国家税务总局西安市灞桥区税务区的党建共建联系点。该局党员干部主动把编写的《支持新冠肺炎疫情防控税费优惠一本通》送到企业手里,上门为企业开展政策辅导。今年1-5月,该公司享受各项税收优惠42.82万元,销售收入也基本赶上了去年的发展势头。对此,公司财务总监朱文峰表示,“‘双联双送双促’做实了也是生产力,税务部门尽最大努力发挥税费优惠政策效力,帮助我们企业把岗位稳定了下来、把时间抢夺了回来、把损失弥补了上来。”
  西安益田假日世界商业有限公司和西安益田置业有限公司同样享受到了“双联双送双促”的超值服务。在辅导公司办理延期缴纳近60万元税款手续时,税务党员还发现这两个公司都符合增值税期末留抵税额退税相关规定,但公司一直未享受,他们立即将这一情况和相关办税流程告知了公司财务。很快,355.3万元退税款就到了公司账上,缓解了公司停业期间的资金压力。
  

党建+扶贫:聚合攻坚动能 共创致富道路


  西安市长安区魏寨街道侯村、砲里街道三观堂村分别位于浐河北岸的白鹿原上下,是西安市税务局对口帮扶的两个市级重点帮扶村。
  “强村先强党建、选人先选党员、扶贫先扶精神”,这是扶贫工作队进村第一天就定下的工作思路。扶贫工作队坚持把精准扶贫与村党组织建设有机结合,与帮扶村携手开展“税村党支部共建”活动。把“政治靠得住、工作有担当、作风过得硬”的党员派往一线,担任第一书记、扶贫工作队员,党员带头,务求必胜。目前,该局共选派了第一书记10名,驻村扶贫干部29名,一对一帮扶干部354名。
  项目孵化+脱贫,能人大户+脱贫,劳务输出+脱贫,绿水青山+脱贫,教育扶智+脱贫……“N+脱贫”的多位一体脱贫模式,正是西安税务驻村扶贫党员干部和村党组织因地因户施策、共同研究的结果。该局帮助侯村投资建起了中蜂养殖项目和光伏发电项目,持续壮大村集体经济,让村民享受分红收益。动员并资助“村致富能手”带头成立“民惠种养合作社”,将贫困户纳入肉鸡养殖产业链条。先后建成2片“花椒种植示范园”,种植花椒36亩,带动12户困难群众参加,形成了稳定脱贫的特色增收产业。
  “西安市税务局同志们的到来,让整个村子焕发了新的活力,村民心里有干劲,村容村貌也发生了很大改变。”长安区魏寨街道办副主任张宪民说。在该局帮助下,两个村已顺利完成50户贫困户的脱贫退出工作,脱贫退出率94%。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号