收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
基于满意 做精服务 努力打造纳税服务新品牌
日期:2019-10-14 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:刘少华
 

陕西税务认真落实减税降费工作部署,持续优化营商环境,积极适应新政策、新要求,以纳税人需求为导向,致力于打造有影响力的纳税服务新品牌,为地域经济发展贡献税务力量。

服务温暖人心 纳税人纷纷点赞

“你们主动为我宣传减税降费政策,帮我退回税款,尽职尽力,不辞辛苦。你们为群众办实事,我为你们点赞。”这是周至县税务局广济税务分局局长胡旭光收到的一封来自纳税人感谢信中的一句话。

 

 

原来,周至县广济镇施家庵村村民韩保良申报的耕地占用税可以享受按照50%的幅度减征优惠政策。然而,韩保良全家都在宁夏,无法取得联系。为了确保每一笔减税红包都能顺利落到纳税人手中,胡旭光带领分局干部数次前往施家庵村,多方打听终于取得了韩保良的联系方式。胡旭光立即致电韩保良说明了情况,并添加了微信,通过微信向韩保良详细讲解了减税降费相关政策。很快,韩保良就收到了金库退回的税款1600.06元。感激之余,他写下了这封感谢信。

自减税降费工作开展以来,西安各基层税务局暖人心的故事比以往更多了。西安阎良国家航空高技术产业基地税务局也收到了一封暖暖的感谢信,对该局在公司工商变更截止期限前,克服断网、断电等诸多客观不利因素,加班加点帮助公司完成涉税手续表示感谢。

“千言万语,不胜感激。感谢基层各部门‘五星级店小二’的倾情服务,解决了我们的燃眉之急。”这封来自西安兴航航空制造有限公司的感谢信里这样写道,“特别是税务局高度重视,想企业之所想、急企业之所急。大家聚焦企业问题、认真专注研究的样子,给了我们莫大的鼓励与信心。”

纳税人的满意就是我们的服务标准。除日常为纳税人做好服务外,西安各基层税务局还利用纳税服务热线、税企微信群、QQ群等搭建“线上”服务渠道,针对全市不同行业、不同类型纳税人全面开展分层分级、“点对点”“面对面”的精准“滴灌式”辅导培训,确保纳税人和缴费人懂政策、能填表、会申报。

推行“五张图表” 聚焦降费优服务

渭南市税务局在深入调研论证和集思广益的基础上,勇于创新,以推行“五张图表”为工作抓手,聚焦降费优服务,有力推进了教育费附加和地方教育附加降费政策落地。

 

 

该局通过认真分析梳理降费工作全流程,各环节的堵点、痛点、难点问题,有针对性地采取措施,对教育费附加和地方教育附加降费形成“一表、一单、一图、一卡、一台账”的工作模式,有效规范工作流程,有序推进降费工作。

“一表”,即一张要求明确的任务分解表。按照省市局关于落实减税降费工作部署,单独对两费梳理出了8个方面22项具体工作任务内容,列明了具体要求和完成时限,要求具体、任务明确、节点清晰,形成对表作战、按表销号的工作机制。

“一单”,即一份职责清晰的责任清单。对照梳理出的任务分解表,明确各部门工作职责,逐项细化了责任领导、牵头部门和配合部门及具体责任人,责任到岗、责任到人,形成了主要领导重点抓、分管领导具体抓、主责部门牵头抓、各职能部门配合抓的一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

“一图”,即一张降费工作的流程图。分别从税务干部和纳税人的角度出发,对降费政策落实过程中各个环节需要落实的工作、可能出现的问题进行了全面梳理,绘制了工作流程图,既有规定动作,又防微杜渐对于可能出现的问题给出合理解决路径,让政策落实工作更加规范高效。

“一卡”,即一份简明易懂的政策宣传“明白卡”。认真梳理汇总降费政策依据和办理流程,制作了图文并茂的政策宣传“明白卡”和政策宣传汇编手册,通过多种渠道发放到纳税人手中,让纳税人轻松携带,一目了然,明白办税。

“一台账”,即一套降费效应测算分析台账。对增值税小规模纳税人历年申报明细数据进行分析比对,筛选形成了各项优惠政策受惠纳税人降费效应测算数据台账,做到底账清晰,心中有数。同时要求各单位在征期结束后立即对实际降费效应进行分析,登记《降费政策效应统计台账》,真正把降费政策落实的账算细算实,算出一本铁账。

该局两费降费“五张图表”推出以后,纳税人纷纷点赞,认为“一图”“一卡”设计科学合理,制作精美小巧,政策内容一目了然,是了解并办理降费的“好导师”;而广大税务干部也通过“一表”“一单”“一台账”更加明晰了自己的职责、工作任务及进度要求,是科学高效开展工作的“坐标轴”。

服务无止境,满意无终点。陕西税务将以纳税人满意为目标,持续优化纳税服务方式,紧跟新需求、迎接新挑战、破解新难题,用心、用情、用力服务广大纳税人,努力打造让纳税人和社会更加满意的服务品牌。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号