收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
前三季度陕西新增减税降费403.38亿元
日期:2019-11-14 00:00    来源:新华社    责任编辑:刘少华
 

日前,在安徽省合肥市举行的2019世界制造业大会上,陕西鼓风机(集团)有限公司凭借高炉鼓风机煤气余热余压透平发电同轴系的高炉能量回收装置,荣获2019世界制造业大会绿色节能类创新产品金奖。如此亮眼成绩的背后,得益于企业的开拓进取、锐意创新,更离不开国家减税降费政策的加油鼓劲。

为了更好推进减税降费政策落实落地,陕西税务部门成立了实施减税降费工作领导小组,构建起“一办八组”集中办公的运转体制,对制造企业重点纳税人开展分层分级、点对点精准辅导培训。常态化开展走访活动,结合企业实际情况量身定制税收政策大礼包,帮助企业用足用好用活各项税收优惠政策,助力制造企业发展和提升国际竞争力。

 

 

在陕西税务部门对陕西鼓风机(集团)有限公司进行走访时,陕鼓党委书记、董事长,西安陕鼓动力股份有限公司董事长李宏安曾表示,今年公司预计可节约增值税及附加5535万元,基本养老保险缴费可减少约2000万元,减税降费新政真正把国家税收政策与企业战略转型需求紧密结合,最终转化为企业和地方的实际效益和竞争能力。

与此同时,为进一步了解减税红利对企业经营策略的影响,陕西省相关部门近期抽选了21家企业开展调研。结果显示,选择用减税红利补充流动资金,减轻财务负担,维持企业正常运转成为企业的首要选择,资金紧张问题较上年稍有缓解。

 

 

宝鸡石油机械有限责任公司,主要设计制造常规陆地钻机、极地钻机和海洋成套钻机、海上钻采平台设备和海洋平台总包,系列钻井泵以及井控井口等设备。2019年预计增值税减免750万元,城建税减免52.50万元,教育费附加减免 37.50万元。企业职工社会养老保险费预计可减负1206万元。今年1-8月份已减免税费800余万元。

2019年减税降费措施以减税为主体,深化增值税改革是今年减税降费的核心内容,同陕鼓集团一样,伴随着减税降费红利加速释放,大量制造业企业创新研发有了强劲的资金支持,增强了企业突破关键核心技术的信心,也成为了推动制造业向更高质量发展的加速器。

 

 

作为制造业企业,咸阳兰博机械有限责任公司今年前两个季度因享受小型微利企业税收优惠政策减免企业所得税26.9万元左右。201941日起增值税税率由16%降为13%后,销项税额减少51.5万元。“税收优惠大幅度减轻了制造业企业的资金周转压力。”该公司负责人说:“这将有助于我们加大新品研发、科技创新和工艺改进的投入,提升产品性能,做出一流导轨。”

 

 

 

作为单晶硅光伏产品制造商,隆基绿能科技股份有限公司感受尤为明显。据了解,自201941日增值税税率下调以来,隆基绿能科技股份有限公司已享受增值税销项税额优惠18822.34万元;享受西部大开发企业所得税优惠5957.27万元;另外,该企业还享受阶段性水利建设基金降费政策,预计全年将降费475万元。 好的政策更需要好的服务去落实。让景仰鹏印象最深的是去年一次留抵退税业务,“当月申报,10天内就能收到退税款,缓解了资金压力,这让企业在‘走出去’的道路上少了许多后顾之忧,坚定了公司海外发展的决心。”景仰鹏表示。目前,隆基股份已在“一带一路”沿线国家马来西亚投资建厂,在美国、日本、欧洲等地开设分公司,销售网络遍布全球。

与隆基绿能相比,减税降费政策对汉中华燕机电制造有限责任公司的意义更加不同寻常。近年来,由于部分设备老旧,产能跟不上业务需求等各种原因,公司效益低下,连续处于亏损状态。正当公司一筹莫展之际,税务部门第一时间将实施更大规模减税降费的好消息送上门来。在税务部门的宣传、讲解、辅导下,该企业充分享受到国家减税降费的一系列优惠政策。“今年我们企业预估少缴税款60多万元,目前我们用节省出来的税款给员工发放了工资,还新购了一批加工设备,投产后,生产能力将提升,年销售额将同比增长300余万元。”作为第一批享受到减税降费红利的纳税人,汉中华燕机电制造有限责任公司法人杜晓军说道。

数据显示,截至9月底,陕西全省累计新增减免税费403.38亿元,其中,新增减税337.19亿元,新增社保费降费66.69亿元。

(陈显信 董之玲)

 


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号