收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
央广网——西咸税务:不忘初心深入基层 牢记使命干在一线
日期:2019-10-24 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

4月份,西咸新区税务局启动“不忘初心、牢记使命”机关与基层党支部结对共建活动。活动开展以来,区局先后有100余人次被派驻到基层党支部,区局党委共收到调查报告和心得体会100余篇,制定改进措施54条。

随着活动的持续开展,西咸新区税务局于近日召开了推进会,通过相互学、大家谈的方式,进一步深化思想认识,完善方法措施,将活动继续引向深入,加快第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化。

 基层的“直通车”和“连心桥”

党建工作是结对共建活动的重中之重。区局和基层党支部共同开展主题党日活动,一起交流学习,联合开展税企结对共建,形成了党组织互联互动,党员互帮互学的良好氛围。

在结对共建活动中,每名被派驻的党员干部肩负着从严治党、减税降费、优化营商等七项具体任务,他们积极推动基层党建与一线税收工作的深度融合,促进了重点工作在全系统深入开展。

泾河新城税务局第一税务所党支部书记王泾强介绍,结对共建活动以来,机关党支部为他们进行了文明规范用语、税收优惠政策解读、自助办税机维修保养等多方面的培训。机关支部委员还积极参与预约办税等多项涉税服务,切实为纳税人办实事解难题。

区局稽查局第一支部结合自身特点,通过结对共建,及时向纳税人讲解税务稽查的工作环节和流程,组织开展了以“党员先锋做表率,减税降费惠到家”为主题的大宣传、大辅导、大问需活动,将方便和实惠送到纳税人手中。

在周陵税务所,派驻干部发现自助办税设备出现故障,但由于地处偏远,第三方不能及时排除故障。派驻干部立即联系公司说明情况,当天就召开了公司副总、片区经理、技术维修人员和相关税务干部参加的协调会议,明确了解决方案,从而保障了自助设备的正常运行和使用。

区局党委书记、局长黄树荣到沣东新城税务局斗门税务所调研时,问所里存在什么困难,所长王锁平反映网速太慢,许多硬件设施也需要加强。结果,没过几天,市局信息中心相关人员就来更换了路由器,并且对工作年限较长的电脑也登记在案,准备进行更换。

基层税务部门普遍反映,结对共建活动,密切了机关和基层党组织之间的交流,变“做堂问诊”为“出门巡诊”,通过“面对面”听取干部呼声,“心连心”进行沟通交流,使基层最真实的声音能够畅通反映,最迫切的问题得到有效解决,大大提升了基层落实工作任务的效率。

党员干部党性锻炼的“新课堂”

结对共建活动不仅推进了重点工作的落地,也使年轻干部在基层得到了锻炼,提高了党性觉悟。

“结对共建活动让我们真正的把感情带下去,情况带上来;责任带下去,信任带上来;身心带下去,思考带上来,在与基层同志的相处中检验自己、锻炼自己、提高自己。”区局机关第七党支部的薛晶说道。

9月份才通过转正申请的吴晨,是区局机关第四党支部的一名新党员。

在税务所驻守一个月后,吴晨真正体会到基层存在的困难和问题,对本职工作有了更多思考和感悟。“区局给基层安排工作,一般只是监督指导,按期回收。在税务所派驻期间,恰巧是干自己安排的工作。站在基层的角度上,我发现自己的工作方法还需要改进。”

基层党员干部在平凡岗位上的敬业和奉献精神,对派驻干部来说,是一次教育,更是一次心灵上的洗礼。

双照所的刘科社是一位有着37年党龄的老党员,每天都拿着一个“破烂”的笔记本记录着他要完成的每一项工作。虽然血压比较高,但他总是改不了激动的性格,经常为纳税人的事操心着急,每当大家劝他,他总说“干了党的这份事,就得操这个心!”。

区局机关第六党支部的豆宁,到斗门所第一天就被深深触动了。所务会上,他听到的是各种繁忙的工作任务。会后,每个人都立刻投入到各自的工作中,电话声此起彼伏,一片紧张忙碌的景象。即便到吃饭的时候,大家还在讨论着工作。

一天的工作结束后,豆宁脑子里再也没有“不就是统计几个数据吗”的抱怨,而是思考着怎么改变这一现状。

不仅是工作状态让派驻干部印象深刻,生活环境也超出了想象。在正阳税务所,生活用水需要从别处拉水供应,干部宿舍没有空调,夏天大家就在桑拿房般的宿舍短暂休息。这些都深深震撼着派驻干部杨芳梅的内心,她说:“不需要什么华丽的词语,这就是对‘不忘初心、牢记使命’最好的诠释了。”

派驻干部们将所见所闻写成了心得体会,把所思所想变成了意见建议,区局党委积极接受吸纳,各部门在安排工作时,内容更加实在了,工作举措更加细化了,机关和基层的“认同感”不断增强,结对共建活动充满活力。

推进会上,结对共建重点任务牵头科室,介绍了前期重点任务的推进情况、存在问题和下一步工作打算。“区局党委将进一步采取措施,最大限度释放‘党建+一线攻坚’的合力,强力推进各项工作,确保把‘不忘初心、牢记使命’主题教育成果转化为解决问题的具体行动,真正把党建优势转化为‘心合力合大融合、实干苦干拼命干’的发展优势。”西咸新区局党委书记、局长黄树荣表示。(记者 刘涛 通讯员 董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号