收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
中国税务报网络报——请回答:七〇年代
日期:2019-09-04 00:00    来源:中国税务报网络报    责任编辑:刘少华
 

我们这个年纪的梦

我叫董小龙,是国家税务总局铜川市税务局退休干部。

1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放的春风迅速吹遍了祖国大江南北。那一年,我25岁,正是“革命理想高于天”的年纪,然而税收的征收环境却不像我的“革命理想”那么慷慨激昂。

有一次,我去辖区一家社办砖瓦厂收税,负责人为难地说:“收税这事我做不了主,必须公社书记批条子才行。”我找到书记,书记就说凭什么?我说凭国家税法。书记一听,有些恼火,说:“什么法不法的?这税,不缴!我现在要去开会,你出去吧。”这时,来开会的人见书记发了火,就劝我:“站在门外等着,等会开完了再找书记谈谈。”我站在书记房门外等候,眼看天色已晚,会还没开完,我只好返回税务所。第二天、第三天,连续几天,书记都不肯见我,不提缴税的事。我将此事汇报给所长,所长汇报到县局,县局领导汇报给主管县领导。后来,在全县三级干部大会上,公社书记受到不点名批评,也给其他公社书记敲响了警钟。由此我便有了一个梦想:普及税法知识,增强税法意识,让权大于法的事不再发生。

所幸,197812月党的十一届三中全会确立了“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的社会主义法制建设十六字方针。之后的40年,随着税收法制宣传的不断深入,人们的税法意识明显增强,主动申报、上门缴纳成为普遍现象;领导干部对税收的重视支持力度也步步加大。

比想象更好的未来

我叫柴晓,是国家税务总局白河县税务局退休干部,是一名光荣的征税人。

20世纪70年代收税时,都是传统办税方式——收税靠腿、宣传靠嘴,一辆自行车,一个公文包,管理员背着税票,下乡下村,上门收税,一家一家跑,一户一户查。尤其是个体税收的征收管理占据了税务人员的大量精力,管户遍布各个乡村,每个管理员到管户跑一圈来回就得好几天。有一次,我的一个同事到辖区收税,由于路程较远,道路都是上坡下岭,颠簸了几天的他已经有些疲惫了,又下起了大雨,道路泥泞难走,他此时内心纠结,要不要往回走?不,任务还没完成。于是他坚定信心,继续跑了几十公里,到另外一个乡村去收税,结果在途中连人带车滑倒了,腿部严重受伤,还没办法联系单位,只能等待有人路过给予帮助。而这个时候,他家还被洪水漫了,身体不好的父母不仅看着洪水惊恐不已,还要为儿子的安危焦虑万分。

每次回忆起这些,我都和单位的老同志一样,深有感慨:1978年的我们,无论如何也想象不到,未来的40年,税收工作会有这么大变化。90年代税收征管法的修订;1997年陕西省统一的税收征管软件GSTAX上线运行;2002~2004年,全国统一的税收征管信息系统CTAIS上线;2016年,“金三”系统的全面覆盖,以及电子税务局的使用,自主办税终端、12366纳税服务平台的有效衔接,QQ及微信平台实时政策解读、通知提醒等的提供,“一厅通办”“一窗一人一机”的办税模式等等。税收走下楼阁,走进群众,从管理型税务转变为服务型税务。

改革往事一幕幕

我叫董智明,是国家税务总局陕西省税务局退休干部。

回想20世纪70年代,往事历历在目,记忆犹新。1978年,乘着改革开放的东风,我从农村来到城市,在财经学校财会专业学习。在校学习时,记得税收的定义是国家参与国民收入分配和再分配的手段和工具,是调节经济的重要经济杠杆。当时,除农业税、关税,我国工商税只剩下工商所得税、城市房地产税、车船使用牌照税、屠宰税、工商统一税和集市交易税等。其中工商统一税只对外适用。

在这种税制下,税收教科书是这样写的:“国营企业和集体企业等社会主义经济是我国税收的主要来源,在我国现行税制中,也没有完全以居民、个人为课税主体的税种。”彼时,只有少数出租房屋的城镇居民需要缴纳房地产税,少数拥有人力车、自行车的个人需要缴纳车船使用牌照税,他们缴纳的税收在国家税收总额之中所占比例微乎其微。

后来,根据党的十一届三中全会精神,在深刻总结税制建设经验的基础上,我国及时提出了税制改革的指导思想和原则——认真贯彻执行调整、改革、整顿、提高的方针,按照客观经济规律办事,合理调节各方面的经济利益,正确处理国家、企业、个人之间的分配关系,充分发挥税收的经济杠杆作用,促进国民经济健康发展。

在陕西省税务部门从事税收工作的36年,我见证了20世纪80年代第一、二步“利改税”和工商税制全面改革,亲历了90年代分税制改革。进入21世纪,税制改革仍在不断向前推进。今天,我更加深刻地认识到,税收是国家财政收入的重要来源,财政是国家治理的基础和重要支柱。随着经济社会的发展变化和国家政治经济体制改革的不断深入,无论在聚集财力还是在调控经济、调节收入分配等方面,其地位和作用越来越明显。

作者:董小龙 柴晓 董智明


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号