收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
关于《国家税务总局陕西省税务局关于发布〈陕西省省内跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告》的解读
日期:2019-11-19 00:00    来源:陕西省税务局    责任编辑:刘少华
 

现对《国家税务总局陕西省税务局关于发布<陕西省省内跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法>的公告》(以下简称《办法》),解读如下:

一、《办法》出台的背景是什么?

为了进一步优化营商环境,统一我省汇总纳税企业的征收管理方式,切实加强我省汇总纳税企业的企业所得税管理,国家税务总局陕西省税务局发布了《办法》。

二、《办法》的主要内容是什么?

(一)明确了省内跨市经营汇总纳税企业税款分摊方式及方法。按照上年度总机构和各二级分支机构的营业收入、职工薪酬和资产总额三个因素计算分摊比例,将企业汇总计算的企业所得税,在总机构和各二级分支机构之间进行分摊,并分别就地办理缴库或退库。即省内跨市经营企业汇总后的应纳所得税额,100%在总分机构之间分摊,总机构与各二级分支机构均通过三个因素计算分摊比例,确定分摊税款,且每年重新计算分摊比例。

(二)明确了所有分支机构和总机构均在同一市内的企业,其企业所得税由总机构汇总缴纳,分支机构不就地分摊缴纳企业所得税。

(三)明确了省内跨市汇总纳税企业,在同一市内存在多个二级分支机构的,如何进行汇总缴纳。对诸如连锁餐饮、便利店、加油站等类型的企业,如各二级分支机构都参与分摊和申报将大大增加纳税人负担,因此本办法规定省内跨市汇总纳税企业在同一市内存在三个以上(含三个)具有主体生产经营职能的二级分支机构的,可以选择同一市内参与分摊税款的一个或多个二级分支机构进行汇总申报,将其作为本市二级分支机构的纳税主体,按照本办法规定的分摊方法,汇总计算并缴纳其所在市内其他参与分摊的二级分支机构的税款。该汇总纳税主体一经确定,一个纳税年度内不得变更。

(四)明确了省内跨地区经营的建筑企业如何进行汇总缴纳。

三、实行省内跨市汇总纳税的企业,在《办法》实施前应做好哪些准备?

实行省内跨市汇总纳税的企业,其总机构需按要求准确核算二级及以下分支机构上一年度的营业收入、职工薪酬、资产总额三个因素,并按本办法规定汇总计算各二级分支机构分摊比例。

 

链接:《国家税务总局陕西省税务局关于发布〈陕西省省内跨地区经营汇总纳税企业所得税征收管理办法〉的公告》(陕西省税务局公告2019年第7号


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号