收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
违法占用耕地是否缴税
日期:2018-08-17 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:卢莎
 

朱冬
    企业违法占用耕地,被国土管理部门查处,并已恢复非法占用耕地原状,税务机关是否仍然征收耕地占用税,本文通过案例对此问题进行分析。

案例:甲公司2017年1月违法占用耕地实施生产用房建设,2018年5月,国土管理部门责令其停止违法占用耕地,并对其违法占用耕地的行为实施行政处罚。该公司于2018年6月恢复了占用耕地原状。2018年8月,税务机关在与国土管理部门信息交换中掌握了甲公司违法占用耕地的情况,税务机关是否继续对甲公司违法占用的耕地征收耕地占用税?目前主要有以下两种观点:

观点一:对违法占用耕地不征收耕地占用税。理由如下:一是对违法行为不应征税。在实际工作中,没有哪个税务机关对贩毒、贩卖枪支、抢劫、违法赌博、性服务之类的违法行为征税。一旦对违法行为征税,容易被解读为将该违法行为合法化。二是已恢复耕地原状后再征耕地占用税不合理。当事人违法占用耕地的行为已被国土管理部门处罚,同时已恢复耕地原状,违法占用行为不再存续,此时再征收耕地占用税不尽合理。

观点二:对违法占用耕地应征收耕地占用税。理由如下:一是税务机关没有判定涉税业务是否合法的法定职责。税务机关一般只需对照税法规定的课税条件征税,而不需要去判断被征税行为是否违反其他法律法规。二是有些违法行为可以征税。例如环境保护税,依据《环境保护法》第六十条等规定,企业事业单位和其他生产经营者超过污染物排放标准排放污染物,将承担相应法律责任。《环境保护税法》第十二条规定,依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定排放标准的暂予免征环境保护税。也就是说如果超标排放,虽然违法,但仍应当征收环境保护税。此外,实践中也存在较多对违法违规行为征税的情形,比如对企业违章建设用房征收房产税、对违法用地征收城镇土地使用税、对教师违规在校外培训取得收入征收个人所得税等等。

笔者认为,应当对本文案例中甲公司征收耕地占用税。

理由一:税法明确规定对未经批准占用耕地征税。《耕地占用税暂行条例实施细则》第四条规定,未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。第五条规定,条例第四条所称实际占用的耕地面积,包括经批准占用的耕地面积和未经批准占用的耕地面积。第三十一条规定,未经批准占用耕地的,耕地占用税纳税义务发生时间为纳税人实际占用耕地的当天。本文案例中甲公司,建设占用耕地,涉及农用地转为建设用地,未按规定办理农用地转用审批手续,主要违反《土地管理法》等相关规定,其显然是未经批准占用耕地,对照税法规定应缴纳耕地占用税。

理由二:恢复耕地原状未必不征收耕地占用税。《耕地占用税暂行条例》第十三条规定,纳税人临时占用耕地,应当依照本条例的规定缴纳耕地占用税。纳税人在批准临时占用耕地的期限内恢复所占用耕地原状的,全额退还已经缴纳的耕地占用税。因此,经批准临时占用耕地的,在占用时应当缴纳耕地占用税,然后待期限届满,视有无恢复耕地原状,再决定是否退税。笔者认为,对于超过批准期限恢复原状的尚且征收耕地占用税,对于未经批准而违法占用耕地的,更应当征收耕地占用税。

   

(作者单位:国家税务总局泰州市税务局)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号