收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
财税组合拳发力 为企业发展“加满油”
日期:2020-06-17 00:00    来源:陕西日报    责任编辑:郝玮婧
 

 

“今年以来,我们按照省委、省政府要求,采取一系列有力措施优先保障疫情防控和经济发展需要,加大资金统筹力度,加快资金下达,特别是用于项目建设和产业发展的专项资金。”省财政厅相关负责人说。
    数百亿元“真金白银”投入,一揽子财税调控政策密集出台,一系列配套税费减免政策执行……自疫情发生以来,我省财政、税务部门迅速行动,为企业纾困解难,也为全省经济高质量发展提供了有力支持。

财税联动助企业“跑”起来


    “我们公司承担了西安地铁14号线建设任务,这是明年全运会的配套设施。今年省财政厅帮我们发行了15亿元的政府专项债,企业今年可节约利息4000余万元,预计3年总共发行56.8亿元政府专项债。”西安市轨道交通集团有限公司财务部工作人员朱强说。
    “今年政府债券发行和使用进度明显快于往年,且涉及领域广,额度也有大幅增长,预计全年可带动有效投资约847亿元。”省财政厅债务处负责人说,“一季度我们发行了297.06亿元政府债券,主要投向易地扶贫搬迁、保障性安居工程、轨道交通、公立医院、水利、市政和产业园区基础设施等领域,拨付率达96.8%。”

 


    我省税务部门优化服务举措,全力确保各项税费优惠政策和办税缴费服务举措落到实处。截至3月底,全省累计退税9028.59万元,减免税5475.09万元,减免水利建设基金和残疾人就业保障金5032.62万元,缓税47.3亿元;阶段性减免企业社会保险费,包括免征2月至6月中小微企业单位缴纳养老、失业、工伤保险费,对大型企业单位2月至4月缴纳部分实行减半征收等。截至4月21日,全省累计减免社保费48.93亿元,涉及5.8万户企业。
    省财政厅在今年支出压力不断加大的形势下,安排各类专项资金518亿元,用于支持各项社会事业发展。其中,投资类专项资金达到172亿元;积极推动PPP项目规范开展,撬动更多社会资本参与重大项目建设;省税务部门大力推进办税便利改革,推动企业创新发展,为全省经济稳增长护航。

税收大数据畅通“微循环”


    3月18日,一个电话让西安三铝铝模板科技有限公司法人代表郑进华悬着的心终于落下,困扰他一段时间的企业周转资金问题有了着落。

 


    一周前,作为一家年营业收入5200余万元的铝合金模板生产销售企业,公司面临订单被退、周转资金短缺的窘迫。就在他一筹莫展时,西安市鄠邑区涝店税务所副所长曹建华给他带来了一个喜讯。
    原来,曹建华通过后台对比企业去年和今年同期的发票开具数量、金额等指标时发现:该企业今年2月开票数和金额均为零。曹建华敏锐地意识到企业八成遇到了经营难题。在得知企业急需资金支持的情况后,曹建华立即与中国银行鄠邑区支行营业部沟通。在中国银行鄠邑区支行得知企业符合信贷要求后,通过“税银互动”快审快批模式,不到3天50万元授信款就到了企业账户。
    有了资金注入和优惠政策的扶持,该企业有更充裕的资金用于购买原材料和开拓市场,订单数量也有了明显增长,4月企业开票数和金额环比均增长60%以上。
    为深入了解企业在复产中遇到的实际困难,全力助力企业发展,我省税务部门积极发挥“税收智库”作用。2月,省税务局运用税收大数据,从全省纳税人中梳理出127万余户可享受疫情防控期间相关优惠政策的纳税人,为每户量身定制服务,逐户定点推送税收优惠政策、支持复工复产优惠政策,截至4月15日已累计推送1026.9万条。同时,省税务局还成立了“帮扶企业复工复产”领导小组,省市县三级税务机关上下联动,全面开展复工复产复销数据分析,及时发现企业堵点和难点,主动替企业排忧解难。

 

 


    “针对因原材料短缺无法开工的企业,我们运用税收大数据,特别是增值税发票数据,逐一为企业匹配原材料供应厂商,在确保商业机密安全、供求双方均有意向的基础上,通过电话、短信将潜在供应商名单向有需求的企业进行推送,疏通产业链堵点,助力产销对接,让企业享受到更加贴心的服务。”国家税务总局陕西省税务局党委书记、副局长席七万说。

财税双保障帮中小企业搏市场


    “有了省财政985万元的资金支持,我们才能迅速建好在全国处于领先水平的无菌车间。”陕西雅尔艾实业集团有限公司董事长寇增文说。
    为应对疫情给我省中小企业带来直接冲击,省财政厅联合省工信厅对疫情防控期间给予中小企业房租、标准化厂房房租以及物业费用减免的县域工业集中区、小微企业创业创新基地、中小企业特色载体等给予不超过10万元的一次性奖补。截至3月底,省财政已预拨资金2500万元。
    与此同时,在省级财力紧张、“三保”压力突出、专项资金规模压减的情况下,全省中小技改专项资金10亿元规模维持不变。省财政还安排了2.8亿元的中小企业发展专项资金支持中小企业转型升级。全省税务部门积极组织实施了一系列密切税企沟通、强化精准帮扶、助力企业发展的举措,如对涉及出口退税企业采取“随到随审”“容缺办理”等方式,加快出口退税审核速度,有效缓解出口企业资金压力;不断深化“税银互动”力度,联合27家金融机构为5027户企业提供23.9亿元的信贷支持,帮助小微企业解决资金紧张问题等。
    为多渠道缓解中小企业融资难问题,省财政厅建立了小微企业贷款利率奖补机制,拟安排1800万元,对中国工商银行陕西省分行等7家符合条件的金融机构小微普惠金融贷款降低利率实施奖补。同时,支持中小企业挂牌新三板和青创板,壮大适合中小企业特点的多层次资本市场。
    下一步,全省财税部门将继续抓实抓细各项举措,为夺取“双胜利”作出更大贡献。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号