收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
代表委员话税收:汇聚民声民意 聚焦复工复产
日期:2020-05-08 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:郝玮婧
 

新冠肺炎疫情对企业影响有多大?复工复产还有哪些新难题?对税收宣传服务有什么新需求?对税务机关有什么好建议?带着这些问题,陕西各级税务部门立足疫情防控和经济发展大局,带领“政策宣讲团”走访“两会”代表委员,“面对面”送政策、问需求、征建议、解难题,与代表和委员敞开心扉谈税收,共商良策助力复工复产、促进经济发展。


全国人大代表郭晓燕:“银税互动”为企业复工复产“贷”来新活力

 

“‘银税互动’将企业纳税信用转化为融资信用,进一步开拓了银行金融服务的触角,也为企业发展‘贷’来了新活力。截止目前,铜川工行按照新区税务局提供的纳税人信用等级审核通过‘税银贷’贷款申请32笔,完成授信额度1500万元。”全国人大代表、工行铜川市长虹路支行职员郭晓燕说。

 

 

近日,国家税务总局铜川市新区税务局主要负责人来到工行铜川市长虹路支行,向全国人大代表郭晓燕汇报了新区税务局落实疫情防控税收优惠政策、便民办税春风行动、税收宣传月系列活动及“银税互动”精准助力企业复工复产等重点工作。

郭晓燕表示:“疫情防控期间,我切实感受到了党和国家为支持企业复工复产作出的努力,感受到了税务部门落实国家税收优惠政策的力度。通过‘银税互动’银行能及时获得企业纳税信用资源,增强信贷调查的信息透明度,也缩短了企业贷款申请流程、提高了贷款实效,为企业融资节省了成本,让企业真切感受到纳税好信用‘贷’来的真金白银。”

针对疫情期间中小微企业更加迫切的资金需求,新区税务局依托纳税信用体系持续优化“银税互动”合作机制,及时梳理受疫情影响较大行业的中小微企业名单,依法推送企业授权的相关纳税信息,协助银行主动对接企业需求、精准提供金融服务,将“银税互动”受惠企业范围由纳税信用A、B级企业扩大至M级企业,同时从企业扩大至省税务机关纳税信用评价试点的个体工商户,有效解决了纳税人疫情防控期间融资需求。

郭晓燕说:“‘银税互动’已成为解决中小微企业融资难题不可或缺的中坚力量,同时,还可以有效发挥信贷杠杆和诚信价值导向作用,更好服务实体经济健康发展。作为一名人大代表,一名银行职员,我愿与税务部门携手,充分发挥‘银税互动’作用,全力帮助企业复工复产渡过难关。”


全国人大代表史贵禄:为企业渡过难关注入了信心和动力

 

“感谢税务部门的‘走心’服务。疫情防控期间,国家税务总局西安市莲湖区税务局与我们同舟共济,全方位助力企业恢复生产经营秩序,为我们企业渡过难关注入了信心和动力!”全国人大代表、荣民控股集团董事长史贵禄感慨道。

在第29个全国税收宣传月期间,围绕“减税费优服务 助复产促发展”主题,国家税务总局西安市莲湖区税务局主要负责人电话连线了史贵禄代表,送去疫情发生以来国家出台的各项税费优惠政策,了解荣民集团复工复产和享受政策优惠的情况,并就税务工作向代表问需问计,共话税收助力企业发展良策。

“疫情防控期间,集团享受税收减免金额约100多万,社保费减免金额30多万,并办理延期缴纳11万元。同时,货币捐赠享受当年所得税全额扣除,防疫物品采买享受了全免税。”史贵禄介绍说,“疫情期间停工停业使荣民集团资金正常运转受到影响,恢复生产经营秩序面临考验。莲湖区税务局急纳税人所急,不断利用纳税人学堂、在线政策答疑、税企微信群、钉钉等新媒介,向企业‘靶向’推送最新税收优惠政策,‘点对点’‘一对一’的贴心服务,确保我们早知晓、早熟悉税收优惠,对相关政策红利应享尽享、应享快享!税务部门的‘硬核’举措,有效缓解了集团的资金压力,使我们感受到了实实在在的获得感!”目前,民荣集团已实现100%复工。

谈到疫情防控期间的纳税服务,史贵禄说道:“莲湖税务在特殊时期推出‘非接触式’办税服务,引导我们网上办税、错峰办税,进一步提升办税缴费的高效性、便捷性,切实降低了疫情传播风险,最大限度便利纳税人、缴费人。同时,税务部门延长纳税申报期限,帮助企业解决特殊时期的申报难题。停工停业期间,我们员工基本都被隔离在家,数据无法正常汇总统计,正当我们为办理纳税申报的手续发愁时,适时地接到了咱们税务部门发布的延期申报通知和操作指引,让企业有充足的时间应对当前面临的问题,享受到了‘给力’的纳税服务!”


安康市人大代表余立新:税收“云”宣传是实实在在的便民办税春风行动

 

“请问我县纳税人符合享受的优惠政策主要有哪些?在支持复工复产方面有哪些政策……”在宁陕县第7期《税官说税》直播现场,安康市人大代表余立新提出民生关注的税务问题,宁陕县税务部门相关人员负责解答,并不时与纳税人进行线上互动。

 

 

自新冠肺炎疫情发生以来,为帮助纳税人准确掌握和及时适用各项税费优惠政策,宁陕县税务局以全国第29个税收宣传月为契机,结合前期走访代表、委员和纳税人反馈的需求,立足县域经济社会发展实际,重点梳理出增值税、所得税、房产税、城镇土地使用税及社保费等具有较强针对性和适用性的优惠税费政策,并与县电视台联合制作推出本档《税官说税》访谈节目,特别邀请安康市人大代表做客节目,以代表视角,从实际出发,采取现场问答,通过直播方式向广大纳税人深度解读。

“税务部门运用网络直播方式解读税政,通过税收‘云’宣传,让广大纳税人对政策运用有了更全面的掌握和更充分的认识,这是实实在在的便民办税春风行动,希望税务部门再接再厉、开拓创新、多出实举,也祝我们宁陕税收事业再上新阶,今后我也会持续关心、关注和支持税收事业发展,当好税收的宣传员和监督员。”访谈结束时,余立新深有感触地说。

减好税费优服务,助力复产促发展。陕西各级税务部门将不折不扣落实好各项减税降费政策,创新运用大数据分析比对,主动满足企业办税缴费服务需求,精准为企业提供个性化优质服务,全力以赴为企业排忧解难,积极扶持企业发展壮大,为统筹推进疫情防控和经济社会发展贡献出应有的税务力量。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号