收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
今天,是属于他们的“蓝色教师节”
致敬税务系统的“老师”们
日期:2019-09-10 00:00    来源:汉中市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

没有三尺讲台,却在倾情服务中成为纳税人的“良师益友”。

没有桃李天下,却在薪火相传中成为新税干的“领航师傅”。

为纳税人答疑解惑、向“徒弟们”传道授业,他们就是汉中市税务系统的“老师”们。在全国第35个教师节来临之际,身着蓝色制服的他们迎来了属于自己的“蓝色教师节”。

 

 

秦岭山下的金牌讲师

位于陕西省汉中市东北部的佛坪,群山雄峙,溪流纵横,一眼望去风景如画。“虽然我也时常想念家乡,但在秦岭山下工作生活了七年,我早已爱上了这里,心也扎根在了这里。”赵洁是个宁夏女孩儿,大学毕业后她考入佛坪县税务局,目前已经是第一分局的负责人。平时,在忙碌的日常工作之余,她还忙着一件大事:为纳税人进行政策培训和辅导。

“小赵年纪不大,但她是我们的‘老熟人’了!” 在佛坪县税务局大大小小的政策培训会上,基本上每次都能看到赵洁的身影。“业务熟练思路清”、“不怕麻烦有耐心”是纳税人对她最多的评价。佛坪县总人口仅3.5万,是个“袖珍”的小县城。纳税人一传十,十传百,赵洁便成了当地小有名气的“金牌讲师”。

日常培训只是“必修课”,何如让税收政策一路护航企业成长,更是她常常思考的事儿。佛坪县素有“山茱萸之乡”的美称。但是近几年,山茱萸市场价格低迷,产品销路狭窄,种植成本、人员支出等费用增长,小企业利润越来越少,生存压力很大。自去年到今年以来,国家出台了一揽子更大力度的减税降费政策,赵洁第一时间上门,走进山茱萸加工企业主动“授课”。

“多亏了赵老师!是她及时带着政策来授课,我们这才了解到增值税起征点已经由月销售额3万元提高到10万元,我们企业一年可以减免十几万元税款,能节省一大笔支出。”佛坪县上林中药材专业合作社法定代表人黎学华感激地说。赵洁还细心地帮他们测算:该企业年种植收购当地山茱萸达500余亩,销售收入可达150万元,减免税款预计近13万元。赵洁的用心没有白费,“垂头丧气”的企业重燃起了希望,焕发出新的生机。

 

 

亦师亦友的“师徒”二人

“她是我的‘顶头上司’,更是我的好师傅。”提起范雪香,敬梦茜一脸笑容。原来,她俩一个是汉台区税务局人事教育科副科长,一个是同科室参加工作时间不长的年轻干部。在815日汉台区税务局举行的“导师制”拜师仪式上,她们刚刚结为师徒对子,平时相互间的称谓也亲切地变成了:“师傅”和“徒儿”。

国税地税合并以来,人员结构重组,人事部门的工作量和工作难度大大增加。千头万绪的报表和密密麻麻的数据接踵而至,让小敬有些吃不消,加班成了常态。范雪香看在眼里,急在心里。一方面,她言传身教树立起良好标杆,另一方面,她主动给小敬开起了“小灶”:利用工作之余倾囊传授工作经验和技巧,还常常根据所教的内容布置“课后思考题”。“授之以鱼不如授之以渔,学懂弄通、活学活用,才算是真正掌握了本领。”范雪香这样说。严师出高徒,在“师傅”的带领下,聪颖好学的小敬进步飞速,现在已经是工作中能够独当一面的得力干将,更成为了“师傅”眼中的“得意门生”。

新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持。在汉中市税务系统,多个单位都举行了富有税务特色和文化内涵的“导师制”拜师仪式。仪式中,徒弟们以鞠躬行拜师礼、敬奉拜师茶的传统方式向师傅行礼,师傅们以戒尺点首、点肩、点身回赠劝学礼,寓意希望徒弟们不忘初心、勇挑重担、严以律己。师徒团结相依、互促互进,跑好“兴税强国”这场接力赛。

师者,所以传道,授业,解惑也。在税务系统这所没有围墙的学校,各类老师无私传递所知所获,不辞辛苦,润物无声。他们如同一盏灯,照亮着纳税人前行的脚步;他们如同一团火,点燃了税务人心中奋斗的火苗。今天,让我们向税务系统的老师致敬——老师,您辛苦了!(文/图 屈若婵 综合)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号