收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
全省税务系统提高纳税人满意度工作现场推进会议在西安召开
日期:2019-10-30 00:00    来源:纳税服务处    责任编辑:刘少华
 

 

1029日,全省税务系统提高纳税人满意度工作现场推进会议在西安顺利召开。省局党委书记、副局长席七万同志出席会议并讲话。省局党委委员、总审计师袁小平主持会议。

会上,省局党委委员、西安市税务局党委书记、局长李毅刚对西安市局优化税收营商环境、提升纳税人满意度相关工作作了全面介绍;经开、曲江、雁塔区局分别作了经验交流发言,莲湖区局相关人员介绍了办税服务厅“标准化”管理经验。省局纳税服务处宣读了我省参加总局2019年纳税人满意度专项调查情况的通报。

席书记指出,当前各级税务机关在纳税服务和提升纳税人满意度工作的问题和薄弱环节之所以存在,根源主要在:一是领导干部的政治站位不高;二是纳税服务的思维理念不清;三是干部职工的工作作风不实;四是服务工作的机制缺失;五是信息系统的支撑不到位。解决这些问题,是推进纳税服务工作、改善纳税人满意度和深化税收各领域改革的当务之急,也是今后一段时期的重点任务,各级各部门都要自觉认领,认真开展自查整改。

席书记强调,要借助第二批主题教育的有利契机,把“守初心、担使命”的要求落实到自查整改之中,贯穿到深化“放管服”改革和优化营商环境各项工作之中,深刻检视、逐条查摆、对账销号,着力解决党员、干部自身存在的思想上的问题,解决纳税人、缴费人反映强烈的突出问题,实打实、硬碰硬地推动整改措施落地,全面提升纳税人满意度、获得感,坚决打一个漂亮的翻身仗,捍卫陕西税务的荣誉。

席书记进一步强调:一要抓思想认识。以思想站位引领服务实践,重点解决好税收工作谁来评、服务工作谁来干、“面”和“里”怎么兼顾、执法服务怎样统筹的问题。二要抓责任落实。要层层压责,构建“一把手”总负责的领导机构;要连带负责,推行“一线工作法”,建立纳税人满意度直联包抓工作机制;要科学考责,进一步完善满意度考核机制;要严肃问责,狠抓作风纪律建设,确保各项任务落实落细。三要抓减负增效。强化工作统筹,优化宣传辅导,强化系统支撑,形成工作闭环,切实为基层干部和纳税人减负。四要抓服务举措。积极主动适应纳税人缴费人便利化办税缴费的需求;坚持破与立并举,以纳税人缴费人的合理需求倒逼改革,从根本上破除纳税服务工作瓶颈;通过税企党建“双建双促”活动,强化税企互动,促使税企坦荡真诚接触、风清气正交往。

最后,袁小平总审计师就贯彻落实好席书记重要讲话和此次会议精神,提出三点要求:一要及时传达,认真贯彻会议精神。形成共识、形成合力,全力以赴做好各项纳税服务工作。二要突出重点,加快进行整改提升。要加快开展自查整改工作,切实抓好《纳税服务规范3.0》和《税收征管操作规范2.0》落地工作,认真抓好年底各项工作收尾。三要加强领导,强化责任抓好落实。充分发挥领导机构职能作用,进一步强化监督考核力度,着力推动全省纳税人满意度和纳税服务工作实现跨越发展。

省局机关相关部门负责人,各市税务局主要负责人、分管纳税服务工作的局领导、纳税服务科(处)、纳税服务中心负责人,部分县区税务局分管纳税服务工作的局领导、纳税服务部门负责人参加了会议;西安市税务局相关部门、县区局主要负责人和相关人员列席会议。与会代表于会前实地观摩了曲江政务中心办税服务厅和莲湖市民中心办税服务厅。

 

 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号