收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
三秦都市报——税收助力大荔冬枣“漂洋过海”闯市场
日期:2019-11-27 00:00    来源:三秦都市报    责任编辑:刘少华
 

大荔县是中国冬枣种植天然资源库,先后被国家有关部门命名为“中国枣乡”“全国冬枣标准化生产示范县”。这里的冬枣皮薄质脆、甘甜味美、口感颇佳,早在西汉时期就被官府以土贡名义敬献朝廷,康熙年间又成为皇室贡品,享有“南荔枝、北冬枣”的盛名。大荔冬枣还曾被列为G20峰会专供水果、第十五届农交会唯一指定的鲜食美嘉宾礼品。目前,大荔冬枣“漂洋过海”,已出口到全世界40个国家和地区,深受国内外消费者的青睐。

大荔冬枣带给人们一个个强农富民新传奇的背后,也浸透着大荔税务人的智慧和汗水,映射着减税降费等惠民政策的光泽。

点对点送政策 枣农心中增底气

目前,大荔县冬枣种植面积达到42万亩,全县有30多万人和300余家公司直接参与冬枣产业,已发展成为集种植、销售、加工、贮藏、物流、旅游、科研为一体的产业集群,成为全国最大的鲜食冬枣生产基地。

减税降费政策推出后,大荔县税务局采用多种形式,实行点对点的政策宣传辅导,经常深入企业和枣农家中,对应享受税收优惠政策的对象、税额、范围、条件、程序进行详细讲解,为枣农增添了信心和底气。

大荔县税务部门还通过微信工作群、纳税人学堂等形式对枣农进行辅导,并从实际需求出发,提供个性化的“省心”“诚心”“舒心”“贴心”“暖心”的“五心”服务,使相关企业和枣农真正享受到政策红利。

“税务部门便民菜单多了,服务更贴心,办事更便捷。我们公司将再雇几个技术人员,并优先吸纳贫困户,促进城乡就业,推动产业发展,真正做到回馈社会。”陕西大荔沙宣黄花有限责任公司总经理潘青录说道。

心贴心办实事 枣农身上添温暖

结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,大荔县税务部门以“为民服务解难题”为抓手,以解难点、化痛点、疏堵点为切入点,开展了排风险、送服务、送政策“一排两送”活动。

今年入秋以来,大荔县税务干部纷纷深入田间地头、生产车间,详细了解企业产业经营情况和增值税发票开具情况,就企业提出的新旧税率适用问题和社保费降率等问题,进行答疑解惑。并结合本县农副产品加工企业较多、分布较广的实际情况,专门制作了“冬枣行业减税降费提醒卡”,让企业和枣农切切实实感受到惠民政策的温暖。

大荔县办税服务大厅和各税务分局还开辟了绿色办税通道,对开具农副产品销售票据的枣农周到服务、一切从简,枣农只需提供本村证明材料就可办理。对行动不便的枣农,税务部门还提供上门服务。同时,大荔县税务局多次举办作风纪律整顿会,为落实好减税降费政策、改善营商环境、服务产业发展创造了良好环境。

实打实享红利 枣农脸上绽笑颜

据了解,2018年大荔县冬枣总产量达40万吨,实现产值50亿元。全县拥有近千家冬枣生产合作社,种植总面积、总产量和总产值均为全国第一,并且种植面积仍以每年35万亩的速度递增。

在大荔,冬枣产业已经成为县域经济增长点和富民支柱产业。大荔县税务部门一直积极采取多种形式将税收优惠政策落地生根,帮助冬枣产业做大做强。据统计,自减税降费政策实施以来,全县共有4058户次枣农和相关企业享受减免税款2468.5万元。

记者近日在大荔县采访时看到,大荔冬枣销售火爆,望着一箱箱包装精美的鲜枣通过“海陆空”运往国内外,枣农们的脸上露出了幸福的笑容。一位年轻枣农自信地告诉记者,大荔冬枣卖的都是“回头客”,原因是大荔冬枣个大、皮薄、核小、肉厚、富弹性、味脆甜、液汁多,消费者吃了就“上瘾”,吃过第一次就想吃第二次。

“减税降费已经成为大荔枣业更好发展的动力,大荔作为有着数千年历史的枣乡,再次焕发出了生机和活力,冬枣已成为大荔群众致富的‘金蛋蛋’。”大荔县丰润新忠果品蔬菜专业合作社张新忠坦言。

陈显信 白学军 本报记者 白圩珑


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号