收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
履行税务之职 服务“中国之治”
日期:2019-12-23 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:刘少华
 

党的十九届四中全会把分配制度上升为基本经济制度,强调要健全以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,强化税收调节,完善直接税制度并逐步提高其比重,这更加凸显了税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用。税收治理体系是国家治理体系的重要组成部分,税收治理能力是国家治理能力的重要体现。贯彻落实四中全会精神,就要统筹发挥好税收筹集收入、调控经济、调节分配的基本职能,主动拓展税收派生职能,逐步形成税收参与国家治理的内在稳定机制,履行税务之职,服务“中国之治”。

 

具体到陕西税务,要根据四中全会精神以及国家税务总局关于税收现代化的最新部署,不断充实丰富完善陕西税务“六个一”发展思路(抓住一个中心、打牢一系列基础、强化一个支撑、推进一系列改革、用好一个抓手、带出一支铁军),一体推进税收治理体系与治理能力建设。

坚持税收治理的目标取向。发挥税收职能作用,服务国家治理是税收治理的目标。“为国聚财、为民收税”是税收工作的宗旨,应当成为税收治理基本的价值取向。陕西税收工作必须紧扣这一目标和取向,坚持党性与人民性的统一,坚持以人民为中心的思想,把“抓住一个中心,聚焦税收主业”放在首要位置。要进一步牢固树立征税收费与减税降费都是硬任务的理念,统筹税收的财政职能与调控职能,注重政府收入与居民收入、税收收入与非税收入、长期财政效应与短期财政效应、中央财政与地方财政、税收减收与财政减支的平衡,依法依规组织税费收入,不折不扣落实减税降费政策,保障国家治理的财力基础,增强经济发展的内生动力。要围绕陕西省委“三个经济”等区域经济发展战略,更好地发挥税收杠杆职能,深度参与陕西经济治理、社会治理、生态治理,提升税收工作站位和税务部门在地方治理中的影响力、话语权。

完善税收治理的制度体系。制度管根本、管全局、管长远。“打牢一系列基础,着眼强基固本”就是要构建与国家治理体系相匹配、与税收发展形势任务相适应的制度体系。去年机构改革以来,我们经历了体制重构和制度机制重建,但有的机制还没有理顺,有的制度还不够科学,有的制度落后于税收发展实践,有的刚性约束不严等。要把制度建设放在更加重要的位置来抓,对标总局税收现代化建设要求,突出整体性、系统性,从全局的高度谋划陕西税收治理制度框架体系,分清长期与短期、轻重与缓急,聚焦补短板、强弱项,抓住紧要的、兼顾长远的,使我们的制度既能满足当下之需,又能奠定长远之基。要进一步增强制度建设的关联性、耦合性、互动性,处理好长期与短期、税制与征管、业务与行政、设计与执行的关系,发挥制度整体效能,维护制度权威。

创新税收治理的方式方法。把“强化一个支撑”“推进一系列改革”的重心放在优化税收治理方式方法上。具体而言,就是要推进治理方式的三个转变。一是变单一治理为多元治理。要充分调动社会各方面的积极性、主动性,构建党委领导、政府主导、部门协同、公众参与的税费共治格局。探索税务与公安、财政、审计、海关等跨领域跨部门综合执法,形成治理合力。树立“无罪推定”理念,鼓励引导纳税人参与税收治理,畅通参与渠道和方式,推动税收治理从强制型向合作型转变,释放纳税人自我遵从、自我约束的活力。二是变分散治理为协同治理。要更加注重税收治理的统一性、协调性,特别是要处理好强征管、严执法和优服务的关系,深入推进“放管服”改革,将税务治理内化为管理、外化为服务,强化前后台衔接,构建“前台优化服务、后台分类管理、分级应对风险、随机开展抽查、联合实施惩戒”的协同治理体系。三是变传统治理为数据治理。要适应科技迅猛发展的形势,发挥技术的驱动力,按照总体统筹、立足需求、适度超前的思路,充分运用“大数据”“区块链”技术,推进税务信息化建设。按照数据层通用、应用层联通的思路,建设统一规范的税收大数据库,整合现有分散的信息系统,构建大风控、大服务、大监督平台,并完善大数据的生产使用和管理机制,把数据“榨干用尽”。积极探索人工智能应用,研发智能咨询、智能办税、智能风控、智能稽查系统,推动税收治理向智能化升级。

强化税收治理的保障体系。一要加强党的领导。党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,也是中国税务治理最大的优势。机构改革后,税务局党组改设为党委,更加突出党集中统一领导的政治属性。要以政治建设为统领,强化税务系统党的建设,创新建立党建与税收工作融合发展的机制,把党的领导进一步业务化、具体化、指标化,使之真正贯穿到税收工作各领域、各环节,确保党的意志在税务系统落地生根。二要优化组织体系。按照全会提出的推动执法重心下沉的要求,积极探索扁平化管理架构和精细化工作机制,在市县局构建“大征管、大税政、大监督”格局,实行一体化管理、项目制推进,减少职能交叉和落实层级,提升决策和落实效率。三要突出严管善待。把全面从严治党向纵深推进,构建明责、履责、问责的责任链条,完善两权运行的制约机制,构建日常监督、职能监督、专责监督的监督体系,完善一体推进不敢腐、不能腐、不愿腐的体制机制,狠抓正风肃纪,树立强担当、肯实干的鲜明导向。实施“逐梦工程”“暖心工程”“三级人才梯队工程”,大力打造“税文化”“和文化”“家文化”,让干部职工成长上有前景、工作上有追求、能力上有提升、心理上有归属。四要强化绩效引领。把绩效管理作为实施税收治理的“指挥棒”,发挥其规范事、约束人的独特优势,建立鼓励激励与问责问效相结合的工作机制,防止在税收治理的具体过程中做选择、搞变通、打折扣。

作者:国家税务总局陕西省税务局党委书记 席七万


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号