收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
代收住房专项维修基金是否缴纳营业税?
日期:2019-01-16 00:00    来源:中国税务网    责任编辑:刘少华
 

问:我单位从事物业管理服务,实践中,各业主应缴纳的住房专项维修基金均由我单位代为收取。我单位财务部门听说,营业税的应纳税额为收取的价款和各类价外费用,请问,该代收的住房专项维修基金应缴纳营业税吗?

答:根据《中华人民共和国营业税暂行条例》及其实施细则的有关规定,纳税人在经营中收取的价款和一切价外费用,均应当并入应纳税额缴纳营业税。但对于物业管理企业代收的专项维修基金,根据《国家税务总局关于物业管理企业的代收费用有关营业税问题的通知》(1998-12-15国税发[1998]217号)“物业管理企业代有关部门收取水费、电费、燃(煤)气费、维修基金、房租的行为,属于营业税‘服务业’税目中的‘代理’业务,因此,对物业管理企业代有关部门收取的水费、电费、燃(煤)气费、维修基金、房租不计征营业税,对其从事此项代理业务取得的手续费收入应当征收营业税。维修基金,是指物业管理企业根据财政部《物业管理企业财务管理规定》(财基字[1998]7号)的规定,接受业主管理委员会或物业产权人、使用人委托代管的房屋共用部位维修基金和共用设施设备维修基金”之规定,该项维修基金不须缴纳营业税。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号