收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
新华社——陕西城固:小柑桔成就“甜蜜”大产业
日期:2019-11-29 00:00    来源:新华社    责任编辑:刘少华
 
 

“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”。眼下,位于汉中市城固县城北部、秦岭南坡的10万亩桔林正是枝头沉甸、果熟飘香的时候,无论是园内地边、还是街头路旁,到处都是一派红彤彤、黄灿灿的丰收景象,桔农脸上洋溢着的笑容比蜜桔还要“甜”,而这“甜蜜”的背后离不开“税务蓝”的大力支持。

用“为民服务”的“初心”换果农笑如花

穿流而过的湑水河,给城固县带来了无限生机,使秦岭南簏绿意盎然,它从小北河口冲出山谷,便造就了“出山风,入山风,吹得桔子红彤彤”的“子午神风”,使谷口升仙村一带气候温润,终年无霜,形成了柑桔生长的适宜之所,驰名全国的“升仙”蜜桔便在这里孕育而生。

城固柑桔栽培历史悠久,距今已有2000多年历史,多年来,城固县的柑桔产业已经发展成全县经济效益最好、潜力最大的特色产业,目前全县种植面积达22.6万亩,年产量25万吨,产值逾6亿元,城固县也因而成为“中国桔柑之乡”和“中国最北缘桔柑生产基地”。

深秋时节,橘红似火。作为“张骞故里、神奇桔乡”税务人,经过“不忘初心、牢记使命”主题教育的洗礼,他们把为柑桔经营者服务好、为桔农分忧解难当作践行初心使命的最好注解。

“非常感谢税务部门这些年的关心和支持,经常向我们宣传税收政策,辅导合作社的税收业务。”有着“柑桔红娘”之称的城固县胜强柑桔专业合作社负责人胡胜强说道,“合作社能走到今天,多亏了税务局的热情服务和耐心辅导。”据了解,该合作社名下有80多户社员,采取“公司+农户”的经营模式,建成了标准化的厂房和分选线,对柑桔产品进行分级、打蜡、贮藏,目前产品主要销往新疆、河南,出口俄罗斯、吉尔吉斯坦、哈萨克斯坦等周边国家,年销售柑桔达到3000万元。

面对柑桔“一路飘红”的销售形势,胡胜强却有了“烦心事”。胜强柑桔专业合作社享受的政策优惠免税只能开具普通发票,而柑橘远销省外、国外,买家需要增值税专用发票。税务局得知这一情况,立即送去“锦囊妙计”。在税务人员的帮助下,合作社注册了公司,解决了开票难题。“税务人员的贴心服务对我们来说就像雪中送炭。”胡胜强感激的说道,“眼下正是柑桔销售的旺季,我们白天忙于收购、装箱、装车,只有晚上才有时间向客户开具发票,税务人员就晚上上门为我们辅导开票业务,真是太感谢了。”

为了让广大桔农“懂政策、能操作”,城固县税务局主动靠前,结合柑橘产业特色,通过纳税人学堂、政策培训班、“一对一”服务等措施,主动上门向柑橘合作社宣传税收政策、征询纳税人的特殊办税需求和进一步提高服务质量的意见和建议,为桔农提供税收政策辅导,为柑桔产业快速发展装上了“助推器”。

用“减税降费”的“诚心”换产业红似火

时下正是城固柑桔成熟时节,在城固县桔园镇升仙村,李家湾柑桔专业合作社的负责人李小明和工人师博们正忙着柑桔分选和装运。谈起减税降费,他说道:“今年国务院出台了大规模的减税降费政策,这对合作社、桔农和全县的柑桔产业发展来说,是利好百姓、利于长远发展的大好事,现在有这么好的政策,我们一定能把生意做得像桔子一样红火。”

在城固县观坝柑桔专业合作社,负责人贾智国介绍说:“合作社建起了3条标准化分选线,年产柑桔150万筐,带动当地柑桔销售6000吨。产品远销塔吉克基斯坦等中亚国家,真是供不应求。”贾智国指着墙上的减税降费明白卡说:“现在国家政策出台和执行之间完全透明化了,月销售额不超过10万元的小规模纳税人都免征增值税,农产品增值税率也一降再降,一系列的税收优惠政策让我们收入增加了,负担减少了,我们要开足马力,抓紧时间让桔农辛苦一年种植的柑桔全部销售出去。”

 “城固柑桔”作为“中国驰名商标”,品牌评估价值达到18.97亿元,跻身中国果品区域公用品牌50强。桔园税务分局局长赵纪宏说:“我们辖区共有柑桔合作社81户,今年预计能享受减免税2000万元,我们要把税收优惠政策为桔农宣传好,落实好,让‘城固柑桔’的品牌越做越强!”

用“绿色发展”的“恒心”换乡村美如画

“桔园景色太美了,桔子也好吃!”每年秋季,城固县桔园便桔红树绿,游人如织,游客边欣赏桔园的美丽风景,边品尝酸甜可口的桔子。升仙村村主任陈志忠说道:“国庆节以来,已有甘肃、山西、宁夏、黑龙江及本省西安、咸阳、宝鸡、延安等地的游客16万多人次到这里参观旅游。”

柑桔产业已成为当地农户增收致富的摇钱树, 除了桔柑业本身的经济效益,还带动了当地旅游业发展。城固县将桔园自然风光与当地文化相融合,建成了魁星园、唐仙观、会仙阁等旅游景点,开发了摄影展览、“吃桔”比赛等文化娱乐项目,每到金秋十月,全国各地慕名而来的游客络绎不绝。

随着桔园乡村旅游的发展,以“观万亩桔乡美景、品优质桔柑、尝农家饭菜”为内容的“桔乡一日游”的游客越来越多,方帆在自家桔园办起了集观光采摘、餐饮住宿为一体“聚仙湾农家乐”。 “这里风景好,桔子甜,来旅游的人特别多。”他黝黑的面颊上露出灿烂的笑容,激动地说道,“现在政策好,每季度销售额不超过30万元,就不用缴增值税,我们桔农的日子过得越来越红火喽!”

在升仙村桔园,“渔家乐农家乐”的老板娘王忠丽正忙着将热面皮、菜豆腐端到游客的面前,游客在这里品尝到了地地道道的城固面皮。王忠丽笑着说道, “如今增值税政策改了,起征点提高了,我们家不用缴税了。”

遇到旅游旺季,城固税务部门组建的“桔园宣传小分队”便将“宣传专列”开进桔乡里的农家乐,发放宣传手册,传递税收优惠政策,及时解答桔农关于税收政策、办税流程的咨询,帮助他们用好税收优惠。

目前,桔园景区周边成立了3家旅游公司,发展农家乐近30户,预计今年来城固桔园旅游的游客将突破30万人,综合旅游收入达到1.6亿元,同比增长11.2%。全县近4万农户、12万多农业人口以柑桔生产为主要经济收入来源,桔农人均收入高出一般农民收入3000多元, “小柑桔”成了支撑当地经济发展的“大产业”,美丽桔乡在“税务蓝”的相伴下,正在奋力以更加靓丽的形象展现在大家眼前。(周密刘涛)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号