收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西日报——“便民办税”为陕西经济复苏送“春风”
日期:2020-03-20 00:00    来源:陕西日报    责任编辑:刘少华
 

疫情发生以来,国家税务总局陕西省税务局坚持疫情防控与复工复产“两手抓”,政策落实与优化服务“两促进”,全面落实税费优惠政策,积极帮助企业纾困解难,一系列便民办税举措为陕西“战疫情、稳经济”送去了春风暖意。

硬核举措护航企业复工复产

刚刚复工,咸阳雅尔艾服装有限公司乾县分公司会计张云春就收到一份惊喜。原来,在得知该公司与陕西西金开利洁净安装工程有限公司签署了医用防护服车间净化工程合同,需要尽快办理跨区域涉税事项后,国家税务总局乾县税务局第一时间送来了疫情防控办税指引。

“按照指引操作,我们2分钟就办完了涉税业务,特殊时期,这样的服务真暖心。”张云春说。

让纳税人暖心的背后,是陕西税务部门的战疫“硬举措”和“软服务”。一系列支持复产扩能的税费政策出台后,陕西省税务局统筹兼顾,迅速制定30条贯彻落实措施,通过实施“政策更新、精准宣传、操作答疑、跟踪问效、成效反映、协调联动”六项快速反应机制,确保政策应享尽享。

据悉,截至目前,有127万余户纳税人通过电子税务局收到了税务部门量身推送的优惠政策,并且同步链接政策来源和办理指引。

“云服务”助纳税服务不断档

35日,宝鸡市民营企业东岭集团计划财务部里,几名财务人员坐在电脑前,紧盯屏幕上的政策内容,仔细聆听陕西省税务干部培训学校李新武老师的讲解。这是宝鸡市税务局第二分局为该公司举办的第二次线上业务知识培训。

疫情防控期间,陕西省各级税务部门通过微信公众号、微博、网站以及“税企交流掌上通”等平台,开展税收政策和服务举措“云宣讲”“云服务”,远程辅导纳税人了解政策、办理涉税事项。据统计,目前陕西全流程网上办税缴费事项达372项,2月全省网上申报率达99.38%

西安天隆科技有限公司是一家主要致力于基因检测、分子诊断领域仪器及体外诊断试剂研发、生产的企业。疫情发生后,国家税务总局西安经济技术开发区税务局迅速联系该公司,通过与公司财务人员进行视频连线,针对公司情况详细讲解了相关税费政策,告知公司购买48万元生产线购置费不仅能够享受企业所得税相应扣除,还可享受全额退还增值税的增量留抵税额。企业获悉后,全力投入防控物资生产,半个月的时间里共向全国178家疾控中心和317家医疗机构提供了新型冠状病毒核酸检测试剂25.21万人份,配套提取试剂141.91万人份及配套仪器501台。

大数据助力陕西“稳经济”

为助力企业快速复产复能,陕西省税务局积极开发复工复产监控分析系统,实现全省税收大数据一网联动,全面监控全省企业复工复产情况。

国家税务总局延安市税务局依托税收大数据对比发现,受运输影响,陕西延长石油集团有限责任公司存在成品油销售下滑、库存高企等情况,企业生产经营、资金周转面临较大困难。220日,延安市税务局上门送政策,全力支持企业延期缴纳税款。在省、市税务局的共同努力下,227日,延长石油集团有限责任公司成功获得缓缴消费税、资源税10.52亿元,延期缴纳3个月的政策支持,切实缓解了企业资金紧张的燃眉之急。

陕西税收大数据在确保税收优惠政策又好又快落实到位的同时,还为地方政府决策、推动经济发展加油添力。截至317日,陕西税收大数据共上报省市县三级地方党政领导239篇专报信息,成为企业纾困、政府决策的新助力。

陕西省税务局党委书记、副局长席七万表示,全省税务部门将继续把疫情防控作为头等大事,把疫情防线织密扎牢,同时聚焦国家税务总局“四力”要求,提供更加安全、便捷、高效的纳税服务,确保各项税收优惠政策落地见效,全力支持企业复工复产,进一步促进经济社会平稳发展。(陈显信杨丽 董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号