收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【图片新闻】税收“烘焙” 潼关肉夹馍好味道
日期:2020-06-12 00:00    来源:中国税务报    责任编辑:郝玮婧
 

初夏的西安,弥漫着越来越浓的城市烟火气,有一种久违的味道回归。街头巷尾,一家家肉夹馍店陆续恢复营业,人们排起长队等候外带餐食;外卖平台上,肉夹馍销量剧增,人气火爆。终于又吃到心心念念的肉夹馍,很多人不禁感叹“熟悉的生活回来了”。

事实上,肉夹馍“征服”的不只是陕西人的味蕾。目前,西安颇具代表性的潼关县肉夹馍早已走向全国,走向世界。潼关县全力打造“肉夹馍”小吃品牌,全县从事肉夹馍餐饮服务的人员近万人,以潼蘇祥食业有限公司和盛潼餐饮管理有限公司为代表的企业,将肉夹馍推向全国,肉夹馍也逐渐成为潼关的一张经济名牌。

 


    近年来,国家税务总局潼关县税务局以纳税人需求为导向,不断优化服务举措,加大税收优惠政策的落实力度,助力地方特色产业发展,为县域经济发展、打造潼关产业名牌贡献税务力量。
    潼关县潼蘇祥食业有限公司是目前陕西唯一一家拥有生产许可证、食品流通证的潼关肉夹馍生产企业。该公司以速冻饼为主要产品,产品不仅销往全国各省市,还出口到澳大利亚、美国和法国等国家,深受国内外消费者欢迎。潼关县盛潼餐饮管理有限公司以经营肉夹馍等特色小吃为主,年产值已达3000多万元,500多家店铺遍布全国20多个省份。
    “在公司不断发展的过程中,税务部门始终与我们保持着密切联系,不管是税收优惠政策宣传,还是操作系统维护,都离不开税务干部的耐心辅导。现在,公司已经从三五人的老式作坊发展成为拥有标准化生产车间、大型速冻车间的正规食品生产企业。”潼蘇祥食业有限公司总经理刘吉祥介绍说。
    新冠肺炎疫情发生后,这两家企业的生产经营受到很大影响。“门店开业前,我们就接到税务干部的电话,询问企业的生产经营状况,第一时间为我们介绍疫情防控期间的税收优惠政策,以及‘银税贷’项目,让我们感到很暖心。”盛潼餐饮管理有限公司副总经理杨培根说。

 


    为了更好地帮助企业复工复产,潼关县税务局主动联系企业财务人员,通过邮寄政策明白卡、微信视频连线等“非接触式”渠道开展政策辅导,详解与企业相关的税收优惠政策。
    了解到疫情期间不少企业资金周转存在难题,潼关县税务局牵线搭桥,帮助潼蘇祥食业有限公司用纳税信用换取贷款,通过“银税贷”争取贷款近300万元,解决企业的资金问题。
    据潼关县税务局局长毛晓峰介绍,近年来,潼关县税务局不断创新管理方式,探索分类精准服务,推行联络员制度。该局建立企业政策辅导团队、特色产业帮扶团队等,为不同类型的企业提供专属服务。同时,畅通税企沟通渠道,为重点企业发放联络卡,由专人负责与企业对接,定期对帮扶企业开展走访活动,向企业提供一对一的政策宣传辅导、涉税事项协调等个性化服务。“我们公司正在不断拓宽海外市场,在‘走出去’的过程中会面临很多新的涉税问题,单靠企业力量很难解决。这种一对一的服务方式有效帮助企业解决了涉税烦恼。”刘吉祥说。
    据了解,仅第一季度,由于享受到小微企业季度销售额不足30万元免征增值税的优惠政策,潼蘇祥食业有限公司和盛潼餐饮管理有限公司分别减税8850元和4615元。
    在税收政策的扶持下,潼关肉夹馍已从名不见经传的地方小吃,发展成为推动县域经济发展的金字招牌,路子也越走越宽:出潼关、出陕西,出国门,行业带动从业人员8000余人,孵化实体店3000余家,单日从陕西发往全国的肉夹馍速冻饼超过100万个……如今,潼关肉夹馍越来越有“味道”。
(作者:白学军 本报记者 陈显信)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号