收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:落实政策 优化服务 为企业复工复产“加把劲”
日期:2020-04-14 00:00    来源:陕西税务新媒体    责任编辑:郝玮婧
 

 

随着疫情防控形势持续向好,第29个全国税收宣传月到来之时正是陕西企业复工复产、经济复苏发展的关键时期。陕西各级税务部门按照“减税费优服务 助复产促发展”主题,充分释放税收优惠政策和服务双重效应,让税收优惠政策落地有声、点滴不漏,挥洒灌溉在三秦大地上。

 


政策服务“双加持” 温暖企业复工路


    “我们真心感谢长安税务局工作人员的耐心帮助,帮我们及时享受到了疫情期间的税费优惠政策,降低了近期运营成本,缓解了公司的资金压力。”陕西延长新能源有限责任公司办税人员冯女士感激地说道。
    陕西延长新能源有限责任公司是一家集化工产品和液化天然气销售的公司。作为一家大型国有企业,该公司积极响应政府号召率先复工复产,受疫情影响,其产品销售量同比大幅减少,产品积压严重。与此同时,国际原油价格暴跌等外部因素又使得企业不得不下调相关产品价格。在多重不利因素的影响下,企业经营压力明显增加。西安市长安区税务局了解到企业的实际困难后,通过电话远程辅导,一方面,协助企业在电子税务局办理税款延期缴纳;另一方面,对该企业涉及的各项税费进行了逐一梳理,确定企业可以享受水利建设基金和残疾人保障基金两项优惠。截至3月底,该公司已累计减免税费26万元。
    遇到类似情况还有西安应用光学研究所。西安应用光学研究所是位于西安市长安区的一家高新技术企业,也是我国国防光电领域最重要的研究机构之一。“我们2月份以来一直处于停工状态,每月的科研设备折旧成本就有300万元,况且有些科研试验根本不能停,一旦停工损失十分巨大。”西安光学应用研究所的办税员葛先生焦急地说道。
    了解这一情况后,税务人员结合企业实际情况,将最新出台的《“房土两税”困难减免政策申请操作指南》发给企业财务人员。经核算,仅这一项红利举措就为企业减免税款十余万元。葛先生不由得感叹道:“多亏了咱税务部门的同志,我们才能在第一时间享受到疫情防控期间的税惠政策,虽然减免金额不算大,但却解了我们的燃眉之急”!

 


税银合作“及时雨” “贷”动复产强助力


    近日,宝鸡市高新区税务局依托纳税信用体系,深化“银税互动”,联合工商银行及时对接疫情防控重点物资生产企业,沟通需求、迅速授信,实施精准放贷,助力解决企业融资难题,释放企业发展活力。
    3月初,宝鸡市向源中药饮片厂财务人员收到了来自宝鸡市高新区税务局疫情防控税收优惠政策的点对点推送和税法宣传小分队电话,获悉企业入围疫情防控重点物资生产企业名单,知晓了企业可申请享受生产设备一次性税前扣除和增值税留抵税金退税等税收优惠,还可以优先申请更低利率的“抗疫专项贷款”。高新税务局快速携手工商银行高新支行指导协助企业进行网上申办。目前,相关银行已为向源中药饮片有限责任公司、泓森中药饮片有限公司、泰达康医疗科技有限公司等3户疫情防控重点物资企业发放落实“抗疫专项贷款”共计600万元。“在抗击新冠病毒疫情关键时期,税务部门不仅在落实疫情期间新出台的减税降费政策上非常给力,还关心我们企业的资金需求,这种‘税务+银行+企业’的形式帮我们从银行顺利贷款,极大的缓解了我们疫情保障重点物资生产企业的资金压力,让我们加快了复产的脚步。”宝鸡市向源中药饮片厂法人郭惜光说道。

 


应用税收大数据 复产跑出“加速度”


    陕西联塑科技实业有限公司位于咸阳市三原县,复工复产以来,该公司员工到岗率四成,产品复产率三成,作为县域经济的龙头企业,疫情的冲击不仅让该企业处境堪忧,也将对该县经济社会发展带来一定影响。据了解,2019年底该公司有正式职工412人,连带影响就业人数将超过千余人。
    三原县税务局运用税收数据开展排查,通过增值税发票数据分析到该公司面临的问题与挑战。“这户企业主要从事双壁波纹管、给排水管等塑料制品的生产、销售和服务。通过数据分析,我们了解到该公司复工复产后,采购减少,日均开具发票数量和金额同比分别下降71%和92%,销售也不乐观,日均开具发票数量和金额同比分别下降81%和92%。”税务人员介绍,“可以说,对企业上下游产业链造成较大冲击,比如,占企业经营收入47%的给排水管类产品,日均销量就下降了93%。”
    如何驰援解困?非常时期要有非常速度。三原县税务局立即成立专项服务队,实地调查,研究对策,将该企业纳入复工复产重点帮扶对象,对涉及的各类税费优惠政策打包、推送,由专人24小时提供政策辅导解读,并通过“绿色通道”,延长该企业申报期,办理税费延期缴纳手续。此外,三原县税务局将该企业状况形成分析报告呈送地方党委政府。收到报告的第二天,地方党委政府就召集财政、发改、工信、金融等部门,专题研究帮扶该企业的方案和措施。
    下一步,陕西各级税务部门将采取更加有效地措施落实落细各项税费优惠政策,细化个性化服务举措,为全省精准助力企业复工复产打好基础,为抗击疫情传递税务温度、贡献税务力量。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号