收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
陕西税务:多措并举解决复工企业资金难问题
日期:2020-03-23 00:00    来源:央广网    责任编辑:郝玮婧
 

 

资金链之于企业如血液之于人。疫情发生以来,部分企业流动资金吃紧,资金压力倍增,生产经营面临困境。陕西省各级税务部门充分发挥税收职能作用,积极落实落细各项税收优惠政策,为正在走出寒冬的企业注入了“一江春水”。

 


极速退税加快资金回笼速度


  “8000多万退税款在申报后的第二天就全额到账,有效缓解了企业资金流转压力,感谢咸阳市税务局给我们复工复产提供的有力帮助。”收到退税款,这让咸阳彩虹光电科技有限公司财务总监陈长青感到兴奋。
  咸阳彩虹光电科技有限公司是一家集高世代(TFT-LCD)液晶面板研发、设计及制造的专业公司。疫情期间,由于员工到岗人数不足,产能无法达到正常水平,加之供应商推迟复工、物流受阻带来原材料供应紧张等状况,造成资金未按计划回流,打乱了原本的资金安排。此时,8000多万元的出口退税款能否及时到账,对公司来说就显得尤为重要。
  “我是抱着试一试的心态,给税务局打了电话。”陈长青说,“没想到,咸阳市税务局马上与我们对接,指导我们准备材料、线上提交退税申请并加班加点审核审批,第二天我们就收到了退税款。”      针对企业的资金困难,陕西省税务部门积极采取线上宣传辅导、“非接触式”申报、“容缺”审核等组合动作,不断提升退税速度,全力为企业盘活资金、复工复产提供保障。


税银互动破解企业融资难题

 


  不久前,宝鸡市高新区税务局税法宣传小分队向宝鸡市向源中药饮片厂点对点推送政策,告知企业不仅能申请享受生产设备一次性税前扣除和增值税留抵退税等税收优惠,还可以优先申请“抗疫专项贷款”。
  宝鸡市向源中药饮片厂得知政策后,立即根据自身情况申请了贷款。宝鸡市高新区税务局在得知企业需求后,快速携手工商银行高新支行,指导并协助企业进行网上申办。目前,相关银行已为向源中药饮片有限责任公司、泓森中药饮片有限公司、泰达康医疗科技有限公司等3户疫情防控重点物资企业落实“抗疫专项贷款”共计600万元。
  “在抗击疫情的关键时期,税务部门不仅落实政策非常及时,还关心我们的资金需求,帮我们从工商银行贷款,极大地缓解了我们疫情保障重点物资生产企业的资金压力。”该厂法人郭惜光认为税务部门的服务十分有力。
  疫情发生以后,陕西省税务部门全力落实疫情防控税收优惠政策,不断推出便民办税春风行动硬核举措,依托纳税信用体系,深化“银税互动”,实施精准放贷,解决企业融资难题。目前已通过陕西省电子税务局向44万户小微企业推送“税银贷”政策宣传产品,联合27家金融机构为4532户企业提供信贷支持19.93亿元。


服务团队帮助企业解决难题

 


  “突如其来的疫情使我们公司货款回收受阻,资金链趋于断裂,税款无法按时缴纳,企业经营陷入前所未有的困境。焦头烂额之际,神木市税务局工作人员及时帮助我们申请延期申报缴纳税款,不但解了燃眉之急,还使我们有了更多资金采购原料,保障了生产正常进行。”神木泰和煤化工有限公司财务总监党森说道。  面对疫情对企业带来的冲击与困难,神木市税务局成立了青年志愿者远程办税辅导群,十几名懂业务、会操作的青年业务骨干主动加入辅导队伍,开展“滴灌式”“一对一”线上辅导和服务。
  在长武县,税务部门采取了“一线工作法”,选派25名复工复产抗疫联络员了解企业所急所需,及时协调解决企业复工复产、享受税收优惠、税收申报缴纳等过程的痛点、堵点问题,真正实现“企业复工、税务护航”。

 

 

目前,陕西省各纳税服务团队已定点联系疫情防控重点保障物资生产企业24.15万户,向全省涉及适用疫情防控政策的12.6万户企业宣讲辅导相关税费政策,积极为企业抒难解困,帮助企业应享尽享、应享快享,全力全速推进复工复产。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号