收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
壮丽七十年:西安“老回坊”里的“税收故事”
日期:2019-10-10 00:00    来源:央广网    责任编辑:刘少华
 

在西起西安西大街桥梓口,东至广济街的西安古城西北一隅,聚居着约30万回族同胞,当地人习惯称那里为回坊。回坊历史悠久,距今已有上千年历史,最早可上溯到唐代,中亚等国的穆斯林经丝绸之路来华经商并开始逐渐集聚。到明代,这里逐渐形成了以回民为主的经营与生活的区域。上世纪八十年代后,回坊内各类回民小吃、民族特色餐饮服务、传统手工艺、古玩字画、夜市等不断涌现,逐渐形成了著名的美食文化街区。2000年以后,回坊逐渐发展为西安旅游的一张靓丽“名片”,成为外地游客到西安必来“打卡”之地。

走进“老回坊”主街道回民街,游人会立刻被它熙熙攘攘的“人间烟火气”所吸引,这里香气弥漫、食客云集,各种各样的清真食肆、老字号小店以及各类摊点密密麻麻连成一片,西安贾三清真灌汤包子馆第一家店就位于此。

“贾三”的发展历程,与改革开放后国家相继出台的各项支持政策息息相关。公司发展的30年间,亲历了“利改税”“分税制”“营改增”“国地税合并”等多次税制改革,也享受到了越来越有“获得感”的税收政策。负责人贾志亮算了一笔账,20165月“营改增”后,“贾三”北院门店从营业税纳税人变为增值税一般纳税人,当年实现增值税减税11.82万元。2016-2018年,该店原材料增值税进项抵扣累计达71.97万,三年增值税等相关税负平均降低了56.34%

 

 

让回访里的“贾志亮”们开心的是,更好的政策还在后面:201811日至20201231日,小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元;201911日至20211231日,小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,企业所得税综合税负只有5%20191月起,增值税小规模纳税人免税标准提高到月销售额不超过10万元(按季申报为30万元)。现在,作为小规模纳税人的“贾三”西羊市店几乎降到了零税率。此外,201911日起施行了新的个人所得税法,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除政策,让“贾三”公司大部分员工不再缴纳个人所得税,增加了实际收入,激发了员工干劲……

回顾这些年的“税收”变化,贾志亮颇为感慨,“现在税收政策越来越好了,纳税服务也越来越升级了。八九十年代税务干部挨家挨户上门征税的场景再也看不见了,取而代之的是方便快捷的网上申报、自助办税。税务干部上门不是送政策、就是送服务。”

“贾三”的发展历程是“老回坊”人的典型代表。新中国刚成立时,“老回坊”还是一片破败景象。70年来,西安“老回坊”人在各类利好政策的支持下,在政府相关部门的帮助下,以其勤劳和智慧在这里苦心经营、不懈奋斗。1994年国税、地税分设时,整个回坊有商户826户,而目前已发展到5400余户,增长了5.5倍多,“老回坊”早已饭馆林立、热闹非凡,居住在这里的“老回坊”人日子过得繁忙却也有滋有味。(记者刘涛 通讯员胡敏荣 董之玲)


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号