收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
汉中税务:“春风”又绿江南岸
日期:2020-03-19 00:00    来源:汉中市税务局    责任编辑:刘少华
 
 

阳春三月,在素有“西北小江南”美誉的陕西汉中,柳树萌发出嫩绿的新芽,油菜花吐露着醉人的芬芳。随着2020年“便民办税春风行动”启动,一缕缕“税务春风”吹散了企业心头的阴霾,建设工地上机械继续运转,生产一线工人稳步生产,天汉长街市民踏春漫步,疫情渐稳,春意渐浓,这片土地又是一片生机盎然。

春风拂面 政策“吹”开“希望门”

“客人原本预订的年夜饭、喜宴酒席和住宿都全部取消了,还要支付租金、员工工资、水电费等。汉中天汉景逸酒店总经理张红军倍感压力,“往年春节都是酒店生意最好的时候,暂停营业一个多月,差不多损失了330万元的营业额。”

天汉景逸酒店是汉中首家五星级园林式酒店,与往年“一房难求”的情况相比,今年的突然而至疫情让酒店陷入经营“寒冬”。

 

 

“国家送来的‘减税礼包’如同一场‘甘露’,酒店仅一月份的增值税能少交13万元,我们有信心迎接春天。”张红军介绍道,“228酒店开始复工,不仅能为旅客安心、安全地办理入住,还提供了线上无接触配餐,让顾客足不出户也能吃到美味珍馐。”

同样经历了“寒冬”洗礼的还有汉中龙头山国际旅游度假区,龙头山景区位于汉中市南郑区,在这里可以感受西北第一户外观景扶梯和悬空栈道的惊险刺激,欣赏浩瀚云海和夕阳星空的绝世盛景。

“景区去年开业,原本开足马力,准备春节期间大干一场,结果受疫情影响,124日就暂停开放了。” 汉中龙头山森林旅游开发有限责任公司负责人杨天淑说,“税务人员在电话里告知我们可以享受免征增值税的优惠政策,我大概算了笔账,一月份322万元的旅游收入可以免征19.32万。”

 

 

36,龙头山景区迎来了春天里的第一波游客,景区又恢复了往日的生机与活力。“国家扶持政策是春风送暖,让景区跟着春天的脚步踏上了快车道。”杨天淑笑着说,“欢迎大家来龙头山欣赏春日风光,收获满分快乐。”

疫情之下,中小微企业如同遇上“呼吸窘迫期”,国家及时出台免征5个月养老、失业、工伤保险单位缴费部分的优惠政策,这份“硬核大礼包” 有效降低中小微企业劳动成本,减轻疫情带来的影响。

 

 

“我们公司有员工141人,每个月单位部分要缴纳16万多的社保,5个月下来能为公司省下80多万元。” 说起了刚实施的社保费减免政策,陕西省水电开发有限公司二郎坝发电公司的负责人冯万林算了一笔账。“有这么好的政策,困难再大我们也不裁员,得带领工人尽快把损失补回来!”

春风化雨 服务“吹”暖“复工路”

随着漫山的野桃花次第开放,西乡县36万亩茶园吐翠,315家茶叶企业正在备战春茶生产。

33清晨,在西乡县鹏翔茶叶公司,工人们忙得不亦乐乎,一些人对厂区进行消杀,一些人已经在生产线上忙碌。在企业的物流部,线上平台销售如火如荼。在公司的电商物流中心,工人们忙着对流水线上的茶叶产品进行包装、消毒,准备发往各地。

近日,西乡县税务局组建的“春茶服务队”通过微信、QQ、“云视频”等形式,向茶叶行业纳税人宣传政策,将税收优惠的“阳光雨露”第一时间送到茶园,同时,定期搜集企业在税收政策、办税操作等方面遇到的困难,采取远程辅导、发票邮寄等“非接触式”方式提供“全天候”服务

“我们从221日开始发货,销量还可以,每天都在增加。”鹏翔茶叶公司物流部负责人王颖欣喜地说,“在这个特殊时期,我们感受到了税务部门带来的‘春风’,公司向红十字会捐赠的资金还能抵扣企业所得税,省下的钱公司给我们购置了更充足的防疫物资。”

 

 

“请问是荞力宝公司吗?您的发票已使用专递发出,预计当天就能送达,请注意查收!”在宁强县税务局办税服务厅,税务人员把整理好的一沓沓发票仔细核对后交到“快递小哥”手中后,正挨个通知寄送的纳税人。

汉中市税务部门全面开启与邮政快递联合合作的“邮寄送”服务模式,“发票网上申领,免费邮寄到家”,纳税人只要选择发票种类、份数、地址等信息,便可以足不出户“坐等”发票到手。

“发票不仅免费邮寄,速度还这么快,解决了我的燃眉之急,税务局这波操作很暖心。”荞力宝公司会计向震打开发票专递,看到里面的发票,欣慰地笑了。

 

 

90后”小伙刘荃在宁强县开了一家快递公司,除了当老板还兼职快递员,原本生意红红火火,哪知突然遭遇疫情,业务量骤减,公司情况并不乐观。

35,税务人员在核对申报情况时,发现刘荃的运达快递有限公司申报信息中有8000元税款,“不对啊,快递公司属于生活服务业,可以免征增值税。”想到这,税务人员赶紧拨通了刘荃的电话,向他宣传讲解了政策,指导他在网上进行更正申报,及时退回了8000元税款。

“我是一名快递员,走街串巷,疫情让我感受到了城市的冷清,但税务人员的温情让我感受到了浓浓春意。”拿到退税的刘荃露出了开心的笑容。

截止目前,全市企业日均开票1062户,日均开票金额1.97亿元,从增值税发票数据来看,复工进度和活跃度稳步提升,经济正在日渐复苏。 汉中市税务局党委书记、局长米晓东表示:今年的办税春风行动,我们将聚焦战疫情促发展服务全面小康打好组合拳,统筹推进疫情防控和支持经济社会发展工作,进一步抓好政策落实、服务跟进,让纳税人感受春风般的温暖。”(周密)

 


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号