收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
巩固提升 融合发展 奋力开启新时代陕西税收现代化建设新征程
全省税务工作会议在西安召开
日期:2019-01-25 00:00    来源:陕西省税务局    责任编辑:刘少华
 

 

124日至25日,全省税务工作会议在西安召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央经济工作会议、全国税务工作会议、省委十三届四次全会精神,总结2018年税收工作,分析当前和今后一个时期面临的形势,部署2019年工作任务。国家税务总局陕西省税务局党委书记、副局长席七万作工作报告。

 

 

会议指出,2018年,面对重大改革任务叠加、大事难事急事交织、内部稳定与外部和谐面临双重考验的复杂形势,全省税务系统在国家税务总局党委和陕西省委、省政府的坚强领导下,按照“六个一”发展思路和“稳定第一、发展为重”的工作要求,上下同欲,攻坚克难,圆满完成了全年改革发展各项任务。

——打赢了一系列讲政治、涉全局的改革战役,国税地税征管体制改革取得了好于预期的成效。建立“1+11+12”的改革推进机制,围绕新机构挂牌制定7项方案、36项任务、62条应对措施、145项“规定动作”,分3个阶段按期完成1063个税务机构、66个派出机构挂牌。在全国税务系统率先提出“机构改革、服务先行”的理念,率先整合电子税务局和税务网站,实现“一厅通办”“一键咨询”“一窗通答”,统一行政处罚裁量权34项,规范优化业务流程296项,使征管服务工作无缝对接、平稳过渡。严格落实“三定”,坚持“瘦身”与“健身”并重,科学设置和精简机构,多举措打通干部消化渠道,把思想政治工作贯穿始终,重构了优化高效的组织体系。积极争取地方党委、政府支持,按节点推进社保费和非税收入征管职责划转工作,开发社保费电子申报缴费系统,上线社保费信息共享平台和非税收入互联互通系统,接收各类数据1.6亿余条、征缴政策3224份。机关事业单位和城乡居民社会保险费以及8个非税收入项目顺利划转,拓展了税务机关职责体系。

——完成了一揽子促发展、优服务的重大任务,发挥了税收的基础性、支柱性、保障性职能。全年组织税费收入4411.7亿元,增收653.5亿元。以实际行动贯彻“六稳”要求,不折不扣落实增值税三项改革、支持小微企业发展、助力创新创业、西部大开发、研发费用加计扣除、调高出口退税率等税收优惠政策,出台支持和服务民营经济发展30条硬措施,释放了政策红利,激发了微观主体活力。制定优化税收营商环境三年行动方案,出台64条具体措施,开展3轮督导检查,推动便民办税举措落地,在总局纳税人满意度调查中,得分提高和进步幅度均进入前10名。取消80项非行政许可审批事项,209个事项由备案改备查,推行电子发票和退税无纸化,提供新办企业“套餐式”服务,推出“网上注销”“承诺容缺注销”“免办清税证明”等举措,有效解决了“审批烦、负担重、手续多、注销难”问题。初步确立“两线四化”税收征管模式,持续深化“双随机、一公开”和“黑名单”“双公示”制度,全年公布重大税收违法案件196件。实现267项业务“最多跑一次”、148项业务“全程网上办”,6大类106个事项“省内通办”,27个税费种“一网通办”,80%以上的涉税事项一次办结。受理陕西首例双边预约定价安排申请,建立首批4个“一带一路”税收服务示范点,助力120余户陕企“走出去”。“税银互动”全年授贷1.8万笔、203.7亿元,被国务院办公厅作为典型经验在全国通报。

——实施了一大批强支撑、提质效的务实举措,夯实了高质量推进陕西税收现代化建设的根基。全面推进“三项制度”改革,建立执法公示模板,部署上线执法音像记录存证管理系统,建立涉税争议前置处理机制。构建“四位一体”内控机制,扎实开展执法督察,着力加强税收普法教育,有效防范了税收执法风险,省局被评为“建设法治政府示范省级部门”。健全成品油“以进控销”制度,推行增值税申报“一表集成”,大力推广有奖发票;健全企业所得税信息共享、数据交换机制,深化“以地控税、以税节地”,落实环境保护税、水资源税改革政策,助力污染防治攻坚战。加强反避税工作,夯实了跨境税源管理基础。梯次整合改造省市县乡网络,稳步推进金税三期系统并库,有序实施管户划转,提前完成“双轨运行”测试。成功告破“1?22”“6?25”等系列大要案件,打虚打骗的经验做法在全国推广应用。

——探索了一整套抓统领、促融合的党建路径,强化了党对税收工作的全面领导。省市县三级税务机关党组全部改设为党委,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,树起了政治建设风向标。探索“三三制”党建工作模式,开展税企“双共建、双促进”活动,构建了税务党建大格局。开展改革纪律和中央八项规定精神落实情况调研检查,强化廉政警示教育和监督执纪,开展收受礼品礼金和违规经商办企业专项整治,拧紧了全面从严“安全阀”。做好干部工作,加大教育培训力度,深化精神文明创建,开展“新税务、新作为、新形象”和“树典型、学先进”等主题活动,标兵人才培养对象结业216人,培养能手人才815名,入选总局人才库38人, 1家单位荣获“全国三八红旗集体”称号,2家单位和2名个人受到全国总工会表彰,14名干部入选“中国好人”和“陕西好人”。

 

 

会议指出,要准确把握新时期税收职能作用凸显“重”与“重”并立的新定位、税收工作重心呈现“服”与“管”并重的新特点、组织收入工作面临“危”与“机”交织的新特征、干部队伍管理需要“刚”与“柔”相济的新举措,进一步转变思想观念,调整方法策略,提升能力素质,以“变”与“不变”的辩证思维,不断丰富新时代陕西税收“六个一”发展思路新内涵。

会议要求,2019年全省税务系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议、全国税务工作会议和省委十三届四次全会精神,以新时代“六个一”发展思路为根本遵循,坚持“巩固提升、融合发展”的工作基调,紧扣税收工作主题主线,聚力税务部门主业主责,高质量推进各项税收工作,奋力开启新时代陕西税收现代化建设新征程,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。  

会议强调,2019年全省税务系统要重点做好八个方面工作:一是强化政治担当,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;二是紧扣工作主题,确保减税降费政策落地见效;三是聚焦税收主业,确保圆满完成税费收入计划;四是实施“五大工程”,加快健全完善税务监管体系;五是注重优化提升,不断巩固和扩大征管体制改革成果;六是推进深度融合,打造高素质专业化干部队伍;七是突出政治属性,深入推进全面从严治党;八是紧盯保优进位,不断提升税收工作绩效。

会议要求,全省各级税务机关要把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项长期性的政治任务来抓,既要精心谋划并组织系列专题培训,高质量开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,教育引导干部职工内化于心;又要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示和党中央、国务院决策部署,健全完善传达学习、党委研究、任务分解、督查督办、绩效考核、效应分析、持续改进、追责问责的工作闭环,坚决做到见诸于行。

会议强调,全省税务系统要把减税降费作为今年的“一号落实工程、一号督查事项、一号考核任务”,成立领导小组,实施单列专项考评,强化监督问责,层层压实责任。坚持一策一方案、一策一清单,全面做好纳税辅导、征管衔接、技术保障等工作。加强政策宣传解读,建立纳税申报与减免税政策强制关联审核,确保应享尽知、应享尽享。落实纳税资料备案改备查、“申报即享受”等举措,推广“纳税健康自检系统”,最大限度方便纳税人。严格执行个人所得税专项附加扣除政策,建立问题快速处置和反馈机制,做好扣缴客户端推广、全员全额扣缴申报工作。统一减免税政策核算口径,构建大核算、大分析格局,综合开展政策效应分析,做好增值税小规模纳税人缴纳地方税的测算,打好减税降费主动仗。

会议要求,全省各级税务机关要始终聚焦聚力组织税费收入工作,积极参与税费预算编制,精准测算减税降费规模,健全“矩阵式”收入管理体系,加强收入预测管理和动态监控,切实增强规划科学性。按照“下管一级、深管一层”的原则,推进单一结果考核向综合考核转变,完善收入质量评价应用体系和组织收入考核指标体系,坚决防止“虚收空转”、收“过头税费”等行为,切实提高质量管控力。依托大分析工作机制,提高质量,挖掘特色,打造税收分析“拳头产品”,更好服务地方党委政府决策,切实提升税收话语权。

会议指出,2019年要在深化“放管服”改革、优化提升税收营商环境上持续发力。因地制宜落实好“降负、提速、整合”各项举措,创新创优开展好“便民办税春风行动”。在实施税收法治示范工程、规范税收执法的同时,夯实大数据基础、突出大风险导向、强化大平台支撑、落实大共治机制,提升征管质效,高压打虚打骗,着力净化税收生态。

会议号召,全省税务系统要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取,砥砺前行,高质量推进新时代陕西税收现代化建设,为全省追赶超越做出新的更大贡献。

 

 

省局党委副书记、局长周彬县主持会议,并对会议进行了总结,就贯彻落实会议精神提出三点要求。一要旗帜鲜明讲政治。坚决贯彻落实好党中央、国务院关于减税降费、优化营商环境的重大决策和税务总局关于健全税务监管体系的部署要求,为全省经济高质量发展服务。二要砥砺奋进推改革。发扬连续作战精神,强化协同作战思维,树立连战连捷信心,注重优化完善升级,全力做好社保费和非税收入征管及后续划转、统一税收征管方式、税制改革等工作。三要聚精会神谋发展。以新时代‘六个一’发展思路为根本遵循,坚持‘巩固提升、融合发展’工作基调,紧扣税收工作主题主线,聚力税务部门主业主责,扎实做好组织收入、依法治税、运转保障、数据管税、纳税服务、绩效管理、从严治党、安全管理等重点工作。

会议以视频形式召开。省局领导,各市局及省局各内设、派出机构主要负责同志,省局机关部分离退休干部代表,省上有关部门负责同志参加了会议。各市、县局领导班子、机关各部门及各派出机构主要负责人在分会场收听收看了会议。


 
扫一扫在手机打开二维码
正文下载
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—12366
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号