收藏此页 | 字体: | 保护视力色:
【税务新闻】战疫情落实税收优惠 稳经济帮扶企业解难
日期:2020-03-23 00:00    来源:办公室    责任编辑:强生
 

突如其来的新冠肺炎疫情给经济运行和税收工作带来了一定的冲击和挑战,统筹好疫情防控和经济社会发展既是一次大战,也是一次大考。疫情发生后,国家税务总局先后出台了一系列税收优惠政策和支持措施。陕西税务系统紧密结合工作实际抓好落实,强化责任担当,为打赢这场战“疫”贡献税务人的力量。

彬州税务:支持防疫企业 扩产能战疫情

为保障疫情防控所需医疗器械生产供应,陕西省鼓励有条件的生产企业尽快转产、转型,生产医用口罩、防护服等。坐落于陕西省彬州市的陕西吉玫时装有限公司积极申报并取得资质,于2月成功投产,数百套生产设备全力开动,生产医用防护服,以满足防疫需求。

“按照税务局2020年第8号公告,我们可以享受疫情防控增量留抵退税,而且1.8万元的退税我们很快收到了。”陕西吉玫时装有限公司财务负责人肖华说。同时让她感慨的,还有来自彬州市税务局干部一次次暖心的问候:“政策还有哪些不明白的,还有哪些涉税需求欢迎随时提出来,我们竭尽全力做好税务服务保障,你们只管集中精力抓生产。”

包括陕西吉玫时装有限公司在内,彬州市还有泽上堂药业有限公司、美戈尔衣业有限公司、特帅特实业有限公司共四家企业转产防控物资,它们均在第一时间收到彬州市税务局这样的关心。

泽上堂药业有限公司负责人郭军说:“本以为要花时间去消化的税收政策,看了税务局发来的政策,标注了重难点和解读,理解起来容易多了。处理涉税业务的时候,也有税务干部指导,这样贴心的服务保障了我们顺利转产!”

彬州市税务局聚焦全市企业复工复产,加快落实疫情防控税费优惠政策,成立税收政策解读组,及时对接企业,梳理政策制作指引,精准送上政策,并做好持续跟踪辅导。线上,通过电话、微信等方式提供远程辅导,积极引导纳税人、缴费人通过电子税务局、手机APP等“非接触式”途径办税缴费。线下,为避免感染风险,提供预约办税、开通“绿色通道”等服务,及时回应、处理涉税需求。

陕西吉玫时装有限公司的退税,便是通过“绿色通道”迅速办理的,这也是彬州市税务局完成的第一笔疫情防控增量留抵退税款。

西安税务:助力汽车销售企业复工复产

新冠肺炎疫情对汽车销售行业带来了巨大冲击,作为负责全市车辆购置税征收管理的国家税务总局西安市税务局第二税务分局,在持续加强疫情防控的同时,统筹做好各项税收工作,推出“抗疫包联服务制”,助力汽车销售企业复工复产。

西安市税务局第二税务分局推出的“抗疫包联服务制”,即组建专业服务小组,主动对接本市汽车销售企业,对全市自助办税设备(TAM机)使用单位进行分片包干服务,及时关注企业复工情况,积极帮助企业解决车辆购置税涉税业务中遇到的问题。考虑到汽车销售企业复工后人员紧缺的困难,西安市税务局第二税务分局干部还主动上门为浐灞汽车公园等汽车销售企业配送办税所需的POS票据及档案资料袋。同时,还向各自助办税设备使用单位发出倡议,引导纳税人通过自助办税设备就近办理车购置税纳税申报,充分发挥自助办税设备优势效能,减少人员聚集感染风险。

为做好车辆购置税申报技术支持和后勤保障,西安市税务局第二税务分局积极加强与车辆购置税自助办税设备服务商协调沟通。目前,自助办税设备服务单位工程技术人员已全部到位,全市50家安装车辆购置税自助办税设备的汽车销售企业已全面复工,自助办税业务全面恢复运行。目前通过自助机“非接触”式办税、享受“一条龙”服务的业务量已达到新车申报量的60%。车辆注册登记服务站负责人辛鹏表示:“感谢税务部门牵线搭桥,在特殊时期帮我们恢复了汽车销售业务顺利运行。”

西安市税务局第二税务分局干部还通过热线电话、微信、“税企交流掌上通”平台等渠道大力宣传税收优惠政策和“非接触式”服务方式,确保纳税人应知尽知、应享尽享。“这些切合实际的优惠政策,让我们更加坚定在疫情防控中发挥自己的光和热。”新白云汽车销售4S店财务负责人表示。


 
扫一扫在手机打开二维码
      
        文章分享到: 0
主办单位:国家税务总局陕西省税务局办公室   地址:西安市二环南路西段39号 电话:029—87695298
网站标识码:bm29270146 陕ICP备 06000245号   陕公网安备 61010302000274号